Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[101] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteadmin » 27 ago 2017, 11:04

E dopo dove andrebbe? Se ne resta lì ferma? Inoltre si dà il caso ne nel tuo caso il centro stella del trasformatore non c'è: quindi dove potrà andare la corrente che esce dalla fase, che non trova il neutro, tantomeno il centro stella? E poi ancora: come arriva la corrente nella fase?
Avatar utente
Foto Utenteadmin
174,1k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 10964
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[102] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 27 ago 2017, 11:13

Nel mio caso torna al generatore tramite l'altro conduttore di fase, poi immagino che il giro si ripeta :?
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
81 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 667
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Taranto

0
voti

[103] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteadmin » 27 ago 2017, 11:26

Secondo te lo fa malvolentieri, come ripiego per non aver trovato il neutro, o non se ne accorge nemmeno?
E' sei sicuro che faccia proprio il giro completo? Quanto ci metterà a farne uno?
Ma la corrente chi è?
Avatar utente
Foto Utenteadmin
174,1k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 10964
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[104] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 27 ago 2017, 11:35

Credo che non se ne accorga nemmeno. La corrente è un flusso ordinato di elettroni. Per il tempo non saprei...forse in 0,02 secondi.
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
81 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 667
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Taranto

0
voti

[105] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utentemir » 27 ago 2017, 11:37

schumy91 ha scritto:.. un sistema con fase e neutro, .. Nel caso della nave ..


fonte - Tutto Normel -
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
56,6k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19365
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[106] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteadmin » 27 ago 2017, 11:56

schumy91 ha scritto:Credo che non se ne accorga nemmeno

Lo penso anch'io, anche se, in realtà occorrerebbe entrare nella testa della corrente :-)
Che forse non ha, per fortuna.
La corrente è un flusso ordinato di elettroni.

possiamo accettarlo anche se si dovrebbe precisare che ordine è
Per il tempo non saprei...forse in 0,02 secondi.

Gli elettroni non fanno alcun giro completo: oscillano avanti indietro nel punto in cui si trovano. I 20 ms non sono il tempo necessario per fare un giro del circuito, ma il tempo di un'oscillazione completa con velocità massime dell'ordine dei decimi di millimetri al secondo per cui l'oscillazione ha un'ampiezza di qualche centesimo di millimetro: insomma praticamente stanno più o meno nel posto in cui si trovano
Avatar utente
Foto Utenteadmin
174,1k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 10964
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[107] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 27 ago 2017, 12:00

Ma se grossomodo stanno nello stesso posto perché diciamo flusso?
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
81 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 667
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Taranto

2
voti

[108] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteadmin » 27 ago 2017, 12:05

Presa una sezione qualsiasi che passa per il punto, ortogonale alla loro piccola velocità di spostamento, un numero spropositato di elettroni l'attraversano prima in un senso poi in un altro ogni 10 ms a 50 Hz. Come chiameresti questo numero spropositato di elettroni che attraversa quella sezione seppure praticamente mai allontanandosene?
Avatar utente
Foto Utenteadmin
174,1k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 10964
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[109] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 27 ago 2017, 12:11

:-) Io invece pensavo al pendolo di Newton, il giochino con le palle appese che si percuotono l'una con l'altra... non si ha un flusso di palle ma ciò che "scorre" come flusso è l'energia cinetica... (ed è pure una corrente alternata !) :mrgreen: O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
12,9k 3 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 8954
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[110] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 27 ago 2017, 12:19

Ora è chiaro. Ma allora mi chiedo se questo fenomeno interessa sia le fasi che il neutro (ove presente) perche il cercafase sul neutro non si accende? Eppure mi pare di aver capito che è soggetto allo stesso fenomeno delle fasi.
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
81 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 667
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Taranto

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti