Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

trasformatore non funziona

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] trasformatore non funziona

Messaggioda Foto Utentedadduni » 29 nov 2017, 20:19

salve a tutti,
vengo a farvi una domanda da vero dilettante!
questo è il transfromatore incriminato:
IMG_20171129_190808.jpg

le scritte sono, da un lato 240, 220, 0
dall'altro 0, 15

immaginavo fosse un trasformatore a cui potevo collegare al primario 220 o 240 in base al filo usato e al secondario uscissero 15v ma... ho tre di questi transformatori, nessuno dei quali funziona e se misuro le resistenze dei filamenti ottengo che tra: 0-220 e 0-240 ci sono circa 200 ohm invece ogni altra combinazione è un aperto... Il filamento secondario è interrotto per tutti e tre i transformatori che posseggo? :shock:
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.655 2 6 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1034
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[2] Re: aiuto trasfrormatore non funziona

Messaggioda Foto Utentesetteali » 29 nov 2017, 20:30

Se hai 200 ohm sul primario , tra 0 e 240 .....devi avere anche tensione in uscita, a meno che non sia interrotto il secondario, te non lo hai misurato!

Attacca il trasformatore alla linea e con un cacciavite tocca leggermente il pacco lamellare, dove non c'è il mantello, se funziona dovresti sentire un leggero vibrare.

O_/
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.971 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3072
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

7
voti

[3] Re: aiuto trasfrormatore non funziona

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 29 nov 2017, 21:20

Hai tolto lo smalto trasparente sui cavi relativi al secondario?
Altrimenti non leggi niente!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
9.028 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 5045
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[4] Re: aiuto trasfrormatore non funziona

Messaggioda Foto Utentedadduni » 29 nov 2017, 22:31

Foto Utenteabusivo posso darti più di un voto? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
mai avrei fatto caso al fatto che un filo guainato abbia sotto la guaina anche lo smalto.
Mi sono fatto i migliori viaggi mentali parascientifici per giustificare questa cosa che non ci fosse tensione in uscita!
Grazie mille, mi hai tolto un problema a cui da solo non avrei mai pensato, cercavo la soluzione per un problema elettronico mentre invece era meccanico :oops: :oops:

GRAZIE
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.655 2 6 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1034
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[5] Re: aiuto trasfrormatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteMariX » 30 nov 2017, 0:06

dadduni ha scritto: ... le resistenze dei filamenti ... Il filamento secondario ...

I trasformatori non hanno " filamenti" [-X ma AVVOLGIMENTI ! :ok:
Avatar utente
Foto UtenteMariX
584 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 140
Iscritto il: 14 dic 2016, 23:37

2
voti

[6] Re: aiuto trasfrormatore non funziona

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 30 nov 2017, 0:40

dadduni ha scritto:abusivo posso darti più di un voto? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
...

Ma non serve!
Siamo tutti qui per aiutarci l'un l'altro e a condividere esperienze e cultura.
Buon divertimento!!!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
9.028 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 5045
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[7] Re: aiuto trasfrormatore non funziona

Messaggioda Foto Utentedadduni » 30 nov 2017, 1:46

Oh mamma :oops: giuro solennemente che so perfettamente che si chiamano avvolgimenti ma ultimamente studiando le valvole nomino molto più spesso i filamenti e ho avuto un lapsus clamoroso :oops:
Problema risolto alla grande :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.655 2 6 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1034
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

2
voti

[8] Re: aiuto trasfrormatore non funziona

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 30 nov 2017, 15:53

dadduni ha scritto:mai avrei fatto caso al fatto che un filo guainato abbia sotto la guaina anche lo smalto..

E' una cosa che è capitata quasi a tutti, a volte in tenera età, molti ormai non lo ricordano neanche, fa parte di quel tipo di esperienze che ti vaccinano a vita e non ci caschi più :-)
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,4k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6280
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[9] Re: aiuto trasfrormatore non funziona

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 30 nov 2017, 16:53

BrunoValente ha scritto:...quel tipo di esperienze che ti vaccinano a vita e non ci caschi più :-)

Comunque Foto Utentedadduni si sarebbe accorto ugualmente dello smalto sul filo che esce dal trasformatore nel momento in cui lo sarebbe andato a saldare.
Vabbé, un punto di incoraggiamento per non sbagliare più!!!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
9.028 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 5045
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[10] Re: trasformatore non funziona

Messaggioda Foto Utentedadduni » 1 dic 2017, 11:27

grazie a tutti ragazzi! Come nelle migliori esperienze pensavo che l'ultimo problema da affrontare fosse il trasformatore ma a quanto pare neanche il circuito dell'alimentatore che ho fatto funziona così bene :lol: :lol:
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.655 2 6 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1034
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti