Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Adattare lunghezza alberino potenziometro

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

1
voti

[21] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 4 gen 2018, 17:01

venexian ha scritto:...alla cistifellea...

Ah, ecco che cos'era!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
6.225 3 4 6
Master
Master
 
Messaggi: 3841
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[22] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 4 gen 2018, 17:04

Come siete delicati... :mrgreen:

... con questa è un attimo...

tagliabulloni-kapriol.jpg


... tic e l'alberino del potenziometro è tagliato. :mrgreen:

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
5.844 2 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 1690
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

1
voti

[23] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 4 gen 2018, 17:09

Una morsa da tavolo piccola come questa in foto, non solo ti permette di tagliare l'alberino ma ti risolverà tanti altri problemi.
Costa pochi euro.

morsa.jpg
morsa.jpg (40.5 KiB) Osservato 454 volte
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,3k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15858
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

1
voti

[24] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 4 gen 2018, 17:13

TardoFreak ha scritto:(...) non solo ti permette di tagliare l'alberino ma ti risolverà tanti altri problemi.
Costa pochi euro. (...)


... parole sante!!!

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
5.844 2 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 1690
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

1
voti

[25] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 4 gen 2018, 17:16

Pagai un finto Dremel cinese in simil cartone catramato 15 euro con tutti i sui accessori.
Dovevo risolvere un problema velocemente e devo dire che è sopravvissuto diversi anni e fa ancora il suo dovere.
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
6.225 3 4 6
Master
Master
 
Messaggi: 3841
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[26] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 4 gen 2018, 17:18

In laboratorio l'attrezzatura serve.
Questa è l'occasione per comprare una morsa da tavolo.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,3k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15858
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[27] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 4 gen 2018, 17:21

eehhhh scusate dalla foto potrebbe sembrare in alluminio...sono alquanto rustico :mrgreen: :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
24,5k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6919
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[28] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 4 gen 2018, 17:34

Oh voi delicati, volgete lo sguardo altrove se non volete procurarvi un ICTUS cistifelleare :mrgreen:

Ho aperto la mia scatola dei rottami.. del riciclaggio e ho trovato ben due potenziometri da 110K...e siccome probabilmente non li userò mai ho provato ad attuare il mio insano consiglio e a tagliarne uno, con tronchesino neanche affilato...

taglio.jpg


Evidentemente quello che pensavo fosse tutto grasso da bagordi natalizi è in realtà un ammasso di muscoli :mrgreen:

solo Foto Utentelodovicopuò capirmi :D :D
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
24,5k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6919
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

1
voti

[29] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 4 gen 2018, 17:43

Mmm... credo ci sia riuscito solo perché hai tolto tutta la parte divisa in due dalla fenditura, se invece avessi dovuto asportare una parte più corta credo che i due monconi si sarebbero piegati.

Per non stressare le due metà dell'albero più di tanto ci vogliono una morsa e una sega per metallo a denti piccoli, vanno bene quei piccoli archetti a molla lunghi non più di 20cm.

Seghetto metallo.png
Seghetto metallo.png (52.09 KiB) Osservato 416 volte


La cosa fondamentale è sorreggere il potenziometro dalla punta dell'albero, dal pezzo che va tolto, non dal corpo, altrimenti si rompe, quindi disponendo di una morsa è semplice, al più il taglio potrebbe venire un po' obliquo e ci vuole un minimo di attenzione, poi i bordi del taglio vanno rifiniti con una lima a grana fine tenendo il corpo del potenziometro in mano e non nella morsa. I bordi vanno rifiniti con la lima altrimenti a causa della bava l'albero potrebbe non entrare nel foro della manopola.

Senza morsa e senza pinza a scatto la vedo dura, forse con una buona pinza e lavorando in due ci si potrebbe riuscire ma da soli non credo proprio si possa riuscire a tenere fermo l'albero con la sinistra e segare con la destra senza fare una porcheria.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
29,3k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5694
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[30] Re: Adattare lunghezza alberino potenziometro

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 4 gen 2018, 18:13

richiurci ha scritto:Oh voi delicati...

Ma non dico che non si riesca a tagliare l'alberino con una tronchesina, è che poi dopo si deforma la zigrinatura e la manopola dedicata mal si adatta!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
6.225 3 4 6
Master
Master
 
Messaggi: 3841
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti