Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

motori passo passo

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] motori passo passo

Messaggioda Foto Utentestorluch » 5 feb 2018, 16:45

Buongiorno a tutti, ho due motori passo passo (4 fili) che dovrebbero far girare due bracci avanti e indietro con una rotazione totale di circa 45°, per pilotare i motori pensavo di usare questo modulo.
modulo passo passo.jpg

I motori sono questi.
motore passo.jpg
motore passo.jpg (46.74 KiB) Osservato 861 volte

Sono stati presi da una testa luci proel.
Da quanto capito premendo i pulsanti sul modulo si dovrebbe invertire il senso di marcia, nel mio caso li sostituirei con dei microswitch.
Il tutto dovrebbe essere alimentato a 12 V cc.
In origine il trasformatore della testa luci aveva 3 uscite 10v 3 A + 10 V 5 A + 20 V x A , presumo quindi che la circuiteria necessitasse di 2 alimentazioni a 12 V e una a 24 V.
le domande sono queste:
1) Il circuito di pilotaggio è idoneo a alimentare i motori
2 ) posso usare come alimentazione solo i 12 V
Avatar utente
Foto Utentestorluch
5 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 27 gen 2018, 16:46

1
voti

[2] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 5 feb 2018, 17:07

Benvenuto sul forum!
Rispondo io in quanto in pochi qui sanno cos'è:
storluch ha scritto:...una testa luci proel...

Dalla prima foto si evince poco di cosa si sta parlando.
Magari con un link dell'oggetto in questione si può vedere se è adatto al tuo scopo.
storluch ha scritto:...2 ) posso usare come alimentazione solo i 12 V...

Dipende sempre dalle caratteristiche descritte sul Link.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,2k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5749
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utentestorluch » 5 feb 2018, 17:29

il link è questo :
https://www.ebay.it/itm/Kit-di-scheda-d ... 1438.l2649

non ero sicuro se potevo metterlo
Avatar utente
Foto Utentestorluch
5 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 27 gen 2018, 16:46

1
voti

[4] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 5 feb 2018, 17:39

Comunque sul Link dice niente.
Io non mi fiderei più di tanto.
Cercherei altro secondo me non è adatto al tuo scopo.
Provo a buttare un occhio anch'io.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,2k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5749
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[5] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utentepusillus » 5 feb 2018, 18:18

È un generatore di impulsi ci devi comunque abbinare un driver per lo stepper ed in ogni caso fa solo girare avanti ed indietro il motore con la possibilità di controllare la velocità.
Non puoi impostare il nr di passi .
Guarda qui nella descrizione c'è qualcosa :

Stepper motor drive simple controller / speed control positive and negative control module / pulse PWM generator controller
http://s.aliexpress.com/fqQnYrIv?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
Immagine
https://github.com/ScarsFun
“Non è morto ciò che può vivere in eterno,
E in strani eoni anche la morte può morire.”
Avatar utente
Foto Utentepusillus
1.847 1 5 11
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 696
Iscritto il: 5 mar 2016, 15:19
Località: Latina

0
voti

[6] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utentestorluch » 6 feb 2018, 0:28

ok, mi sto sbattendo un po' , ho capito che i miei motori sono bipolari, che i circuito che vorrei utilizzare e solo un driver e che deve essere seguito da una interfaccia per pilotare il motore, dico bene o un casino mentale per la testa ?
Avatar utente
Foto Utentestorluch
5 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 27 gen 2018, 16:46

0
voti

[7] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utentestorluch » 6 feb 2018, 11:34

Dopo aver letto un po' di cosucce in giro e i vostri commenti, ho capito che il modulo che vorrei prendere serve solo per generare il segnale che pilota lo stepper per il motore, quindi se quanto capito è giusto potrei pilotare lo stepper originale se trovassi la sua piedinatura, dico bene o ho ceffato pienamente ?

stepper originale
stepper.jpg


stepper 2.jpg
Avatar utente
Foto Utentestorluch
5 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 27 gen 2018, 16:46

0
voti

[8] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utentestorluch » 6 feb 2018, 11:48

Per completezza aggiungo anche schema a blocchi originale

proel 1.jpg


proel 2.jpg
Avatar utente
Foto Utentestorluch
5 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 27 gen 2018, 16:46

0
voti

[9] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utentene555it » 6 feb 2018, 13:17

Prova a realizzare un circuito di questo tipo: https://www.ne555.it/controllo-di-motor ... ntrollore/
Avatar utente
Foto Utentene555it
6 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 28 gen 2018, 16:22

1
voti

[10] Re: motori passo passo

Messaggioda Foto Utentestorluch » 7 feb 2018, 1:16

ho smesso con l'elettronica circa 25anni fa , ora a 62 cerco di fare il minimo indispensabile e non di autocostruire considerando anche il fatto che con pochi eurini ormai compri di tutto, quindi cerco consigli da chi è più aggiornato e che mi possa consigliare cosa comprare e risolvere quanto richiesto nel post.
Avatar utente
Foto Utentestorluch
5 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 27 gen 2018, 16:46

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher, MSN [Bot] e 84 ospiti