Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

come avere segnale 0VDC partendo da 24VDC continui ?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] come avere segnale 0VDC partendo da 24VDC continui ?

Messaggioda Foto Utentewashtecnic » 13 feb 2018, 21:53

Ciao,



scusate se non mi so spiegare bene non sono un elettrotecnico



ho un segnale che mi diventa 24VDC per un tempo di 2min



io ho bisogno che non appena questo segnale mi va a 24VDC mi comandi o invvi anche un segnale 0VDC cioe' che vada a massa per un attimo, diciamo 1 sec., io ho solo bisogno di uno scatto che vada a 0VDC massa come posso averlo partendo dai 24VDC?



ho bisogno di qualcosa tipo un rele' ? i 24VDC comandano il rele, ed una delle uscite del rele' mi chiude a massa cosi avro' 0 volt inviati al ingresso che a me serve



cosa ne dite ? si puo' fare qualcosa del genere? mi dite come? se non mi sono spiegato bene scusatemi e chiedetemi piu' dettagli



per riassumere io partendo da un segnale che mi va a 24VDC per 2min ho bisogno di inviare un impulso di 0 volt per un attimo ad un altro ingresso come posso farlo elettromeccanicamente?



grazie
Avatar utente
Foto Utentewashtecnic
0 2
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 22 ott 2013, 8:50

0
voti

[2] Re: come avere segnale 0VDC partendo da 24VDC continui ?

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 14 feb 2018, 9:30

Quando il segale a 24 V termina, va a zero (massa) o rimane aperto?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16340
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: come avere segnale 0VDC partendo da 24VDC continui ?

Messaggioda Foto Utenteharpefalcata » 14 feb 2018, 9:35

E' l'esatta definizione di monostabile.

quando si solleva il 24 Vdc triggera il monostabile che fa partire il tuo segnale di massa per tutto il tempo che vuoi.
Avatar utente
Foto Utenteharpefalcata
300 1 3 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 348
Iscritto il: 28 lug 2015, 21:03

0
voti

[4] Re: come avere segnale 0VDC partendo da 24VDC continui ?

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 14 feb 2018, 9:54

Ci sonodiversi modi possibili.
Uno, un poco vecchio stile, è il seguente: usare un relè con una bobina da 24 V avente una resistenza degli avvolgimenti di supponiamo 600 ohm.
In serie alla bobina colleghi un condensatore elettrolitico da supponiamo 100 uF 40 Vl, il tutto connesso al segnale 24 V.
Il condensatore inizialmente è scarico e passa corrente nella bobina che attrae il contatto per circa 1 secondo,
poi il condensatore si carica a 24 V e la correnta nella bobina va a zero e il contatto si rilascia.
Ocorre che il condensatore si scarichi quando la tensione 24 V va a zero (se non ci sono carichi potrebbe rimanere flottante: mettere un resistore da 4700 ohm 1/2 w ai capi del 24 V.
Per essere sicuri occorre che definisci le tolleranze dei requisiti e la durata minima a zero del 24 V; poi dove metti il circuito , e se ci sono requisiti meccanici e di ingombro e di costo.....


O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.750 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2894
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

1
voti

[5] Re: come avere segnale 0VDC partendo da 24VDC continui ?

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 14 feb 2018, 9:57

Lascerei stare l'elettronica...
Se il segnale torna a zero, si può fare così
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16340
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

1
voti

[6] Re: come avere segnale 0VDC partendo da 24VDC continui ?

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 14 feb 2018, 17:58

In questo caso il diodo serve per la scarica del condensatore
bypassando il relè.
Perché il condensatore in serie al relè?
E? la forma più semplice ùdi monostabile...
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16340
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti