Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

contamarce con arduino

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[21] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto Utentepeppe88g » 27 mar 2018, 17:05

dadduni ha scritto:ahhhhh! questo tu non lo avevi mica detto! #-o
se si ha un contatto pulito fare un conteggio non è difficile, sia con un micro che con componenti digitali.
Per il sensore non so aiutarti ma magari qualcun altro del forum si!

siccome sono un neofita non saprei da dove cominciare, :( se mi potreste aiutare vi sarei molto grato
Avatar utente
Foto Utentepeppe88g
0 3
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 26 mar 2018, 9:45

0
voti

[22] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto Utentevenexian » 27 mar 2018, 17:09

io comincerei dal pormi il problema della sincronizzazione e specialmente della sua perdita...

P.S. La frase sopra significa che ciò che vuoi fare... non si può fare.
Immagine
Avatar utente
Foto Utentevenexian
6.249 3 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 2185
Iscritto il: 13 mag 2017, 10:07
Località: Venezia (ma va?)

0
voti

[23] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto Utentedadduni » 27 mar 2018, 17:13

io sono incuriosito dalla frase di Foto Utenteclaudiocedrone che dice:
per quello basta mettere il "sensore" sul leveraggio del cambio


che fa sembrare l'operazione di mettere il sensore sul cambio molto semplice. Puoi spiegare meglio che sensore hai in mente? perché a me personalmente non viene in mente nulla di efficace :?
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.655 2 6 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1033
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[24] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto Utentepeppe88g » 27 mar 2018, 17:51

questo è il tipo di sensori che volevo utilizzare http://www.instructables.com/id/Hall-effect-sensor/
Avatar utente
Foto Utentepeppe88g
0 3
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 26 mar 2018, 9:45

0
voti

[25] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto Utenteedgar » 27 mar 2018, 20:35

Il sensore è l'ultimo dei problemi, prima devi trovare un modo affidabile per individuare in maniera univoca quale marcia hai inserito.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.272 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2524
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[26] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto Utentepeppe88g » 27 mar 2018, 20:58

edgar ha scritto:Il sensore è l'ultimo dei problemi, prima devi trovare un modo affidabile per individuare in maniera univoca quale marcia hai inserito.

Anche se ogni volta che accendo si azzera e ricomincia dalla n1 non mi interessa tanto la moto la spengo sempre in folle.
Avatar utente
Foto Utentepeppe88g
0 3
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 26 mar 2018, 9:45

0
voti

[27] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto Utentepusillus » 27 mar 2018, 21:01

Se il cambio non ha già al suo interno un dispositivo che segnala la marcia inserita, farlo dall' esterno non è per niente facile. Anzi non mi viene in mente nessun metodo x farlo
Immagine
Un lungo viaggio di mille miglia comincia con un solo passo
Lao Tzu
Avatar utente
Foto Utentepusillus
1.612 1 5 11
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 633
Iscritto il: 5 mar 2016, 15:19
Località: Latina

0
voti

[28] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 28 mar 2018, 0:45

A me vien da ridere (chiedo scusa, la risata è rivolta a me stesso, avendo pensato a come avrei fatto io)

In pratica avrei messo due microswitch industriali, uno per "sentire" il movimento del pedale quando

si passa ad una marcia superiore ed uno per "sentire" quando si scala

e ci avrei collegato un coso come questo

ko-a-25432_lg.jpg
ko-a-25432_lg.jpg (142.22 KiB) Osservato 924 volte


Ridete pure, tanto è la prima cosa che mi è venuta da fare quando ci ho pensato :mrgreen:

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.034 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2033
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[29] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 28 mar 2018, 0:48

:-) Che era più o meno la mia stessa idea :lol: però se gli altri più esperti di moto dicono che non si può fare mi fido :mrgreen: O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10156
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[30] Re: contamarce con arduino

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 28 mar 2018, 12:59

Per i ricordi che ho io (sono moltissimi anni che non salgo su una moto)

il cambio della moto è simile ad un sequenziale, solo che è meccanico, un "colpo" verso il basso, un "colpo verso l'alto fanno salire e scendere di marcia (o viceversa, poi, se vogliamo, ci sarebbe anche da tener presente che certi modelli hanno una leva a "braccio" ed altri a "bilancere"), posizionare nel mezzo la leva equivale a mettere in folle

almeno ai miei tempi (e per i miei ricordi) era così

A meno che non si stesse guidando uno di questi con la leva del cambio sul serbatoio :mrgreen:

lato-dx_50.jpg


La difficoltà maggiore, a mio modo di vedere dovrebbe stare nel riconoscere quando si è in folle e di conseguenza si deve azzerare il contatore

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.034 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2033
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 31 ospiti