Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

3.7v emulare batteria litio

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utentespace88 » 2 mag 2018, 15:59

Salve,
Volevo alimentare una fotocamera compatta che assorbe 3.7v a 800mAh.
Al momento la sua batteria al litio non è più funzionante per cui ho smontato la fotocamera e saldato due fili nei due poli (positivo- negativo) mentre il centrale non l'ho toccato (penso sia ininfluente per la buona riuscita).

Per il pacco batteria ho collegato 3 batterie AA da 1.2volt 2500 mAh per un totale di 3.8 -4.20 volt a piena carica.
Il problema è che la fotocamera non si accende nonostante la tensione giusta.
Collegandoci invece una batteria al litio di un cellulare (specifiche 3.7v 1800mAh) che a piena carica raggiunge anche 4.20 volt la fotocamera si accende e funziona. (Il pin centrale della batteria del cell non l'ho connnesso appunto.
Non funziona neanche con un semplice regolatore di tensione da 5v portato a 3.8-4.0 volt con due resistenze..

Come mai?
Avatar utente
Foto Utentespace88
20 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 4 mag 2013, 20:18

0
voti

[2] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 2 mag 2018, 16:15

probabilmente le AA (sono ricaricabili?) e il regolatore non forniscono na corrente sufficiente, che allo "spunto" (accensione" può essere elevata
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,5k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7556
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[3] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utenteelfo » 2 mag 2018, 16:16

space88 ha scritto:Salve,
Volevo alimentare una fotocamera compatta che assorbe 3.7v a 800mAh.
Per il pacco batteria ho collegato 3 batterie AA da 1.2volt 2500 mAh per un totale di 3.8 -4.20 volt a piena carica.
Il problema è che la fotocamera non si accende nonostante la tensione giusta.
Collegandoci invece una batteria al litio di un cellulare (specifiche 3.7v 1800mAh) che a piena carica raggiunge anche 4.20 volt la fotocamera si accende e funziona.
Non funziona neanche con un semplice regolatore di tensione da 5v portato a 3.8-4.0 volt con due resistenze.

La frase

"tensione da 5v portato a 3.8-4.0 volt con due resistenze"

mi fa pensare che c'e' qualcosa di non corretto nei numeri che dai e nelle prove che fai (NON puoi "portare" la tensione a 3.8 - 4.0 V con due resistenze - non almeno in questo caso - qual e' il valore delle resistenze che hai usato?)

Tutte le tensioni che citi sono tensioni misurate a vuoto (senza aver collegato la fotocamera) oppure mentre la fotocamera e' collegata ed accesa (o mentre stai cercando di accenderla - pulsante ON pigiato)?

Qual e' la chimica delle

"3 batterie AA da 1.2volt 2500 mAh per un totale di 3.8 -4.20 volt a piena carica."?
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.914 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[4] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utentespace88 » 2 mag 2018, 16:26

Tutte le tensioni citate sono misurate a vuoto a fotocamera scollegata.

la chimica della AA è NI-Mh e sono nuove appena ricaricate.

Si le resistenze 1/4 watt non sono proprio 2 ma 4.. comunque non penso siano loro il problema..
Avatar utente
Foto Utentespace88
20 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 4 mag 2013, 20:18

0
voti

[5] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utenteelfo » 2 mag 2018, 16:35

space88 ha scritto:Tutte le tensioni citate sono misurate a vuoto a fotocamera scollegata.

la chimica della AA è NI-Mh e sono nuove appena ricaricate.

Si le resistenze 1/4 watt non sono proprio 2 ma 4.. comunque non penso siano loro il problema..

"Si le resistenze 1/4 watt () comunque non penso siano loro il problema"

Se fai lo schema con I valori (con Fidocad) ti *calcolo* perche' le resistenze SONO il problema.

La tensione nominale delle Ni-MH e' 1.2 V per cui 3 celle "fanno" 3.6 V (e non 4.8 V).

http://batteryuniversity.com/learn/article/nickel_based_batteries

Le tensioni devi misurarle "a carico" con la fotocamera collegata e accesa
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.914 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[6] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utentespace88 » 2 mag 2018, 16:45

Ti ringrazio delle dritte.
come faccio a misurare le tensione a carico con la fotocamera accesa se non si accende? :)
nonostante ciò..
dove ho scritto 4.8v?
è vero che la tensione nominale è 3.6 volt ma di fatto a vuoto il pacco batteria da 1.2volt ciascuna (ricaricabili) mi da ora 4.30 volt max a piena carica e mi sarei aspettato che la fotocamera si fosse accesa visto anche la capacità capiente di 2500 mAh..
Per quanto riguarda il regolatore Puoi spiegarmi brevemente perché le resistenze potrebbero essere il problema?

grazie ancora
Avatar utente
Foto Utentespace88
20 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 4 mag 2013, 20:18

0
voti

[7] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 2 mag 2018, 16:50

Le NiMH a vuoto appena ricaricate possono arrivare a 1,3-1,35V, ma basta un carico minimo per far scendere la tensione a 1,2V o meno, vedi per es le curve di scarica che avevo riportato qui:

http://www.electroyou.it/richiurci/wiki ... rizzazione
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,5k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7556
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[8] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utenteelfo » 2 mag 2018, 16:54

space88 ha scritto:dove ho scritto 4.8v?

Errore mio, volevo scrivere 4.20 V (e non 4.8 V) :(
space88 ha scritto:come faccio a misurare le tensione a carico con la fotocamera accesa se non si accende? :)

Come avevo gia' scritto nel post precedente, tieni premuto il pulsante ON di accensione mentre fai la misura.
space88 ha scritto:Puoi spiegarmi brevemente perché le resistenze potrebbero essere il problema?

Non sono in grado di spiegartelo a parole, ma sono in grado di calcolarti perche' SONO il problema (se fai lo schema con Fidocad con I valori)
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.914 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[9] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utentespace88 » 2 mag 2018, 16:59

OK rifaccio i calcoli prima e setto una configurazione diversa e faccio sapere.
Ottimo spunto l'articolo
Avatar utente
Foto Utentespace88
20 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 4 mag 2013, 20:18

0
voti

[10] Re: 3.7v emulare batteria litio

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 2 mag 2018, 17:17

c'è anche il seguito:
http://www.electroyou.it/richiurci/wiki ... -per-l-uso

dove accenno brevemente alle difficoltà riscontrate nell'uso su apparecchi energivori (es fotocamere) se non progettati specificatamente per usare le NiMH... figurati una videocamera progettata per usare litio...

Dovresti metterne 4 in serie, ma arriveresti a tensione di 5V o più (a vuoto) rischiando di rompere la videocamera.

Magari spiega cosa vuoi fare...
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,5k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7556
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 28 ospiti