Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

sovralimentare ventola

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utentedadduni » 3 mag 2018, 10:23

salve a tutti,
sto realizzando un piccolo piccolo alimentatore duale senza nessuna particolarità: trasformatore a presa centrale, raddrizzatore, filtro e due regolatori lineari.
Serve per alimentare giusto qualche operazionale e non tirerà mai fuori molta corrente. Oltre al dissipatore pensavo, però di installare una ventolina sul lato così da stare ancora più tranquillo sul fronte temperatura.
Il trasformatore è da 15V nominali, che porta a 21V raddrizzati. La ventola è da 12V continui, come la posso alimentare senza inserire un altro regolatore per i 12V? Se assumessi alla buona che sia un carico costante e ci mettessi una resistenza in serie?
Se mettessi in serie due ventole da 12V e le alimentassi all'uscita del condensatore di filtro (che dovrebbe uscire 20V)?
che ne pensate? Il circuito è davvero il minimo indispensabile per avere due tensioni simmetriche, non vorrei proprio aggiungere un altro regolatore solo per la ventolina
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.125 1 6 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 833
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[2] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto UtenteLancillotto » 3 mag 2018, 10:30

Le ventoline con motore gestito da elettronica come quelle dei PC per intenderci non vanno d'accordo se messe in serie.
In pratica avviene un continuo scambio di velocità tra le due che per altro produce anche rumore, però magari ciò non avviene con tutti i tipi di ventole
Avatar utente
Foto UtenteLancillotto
961 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 517
Iscritto il: 13 ott 2017, 14:47
Località: ۞ ₯ ۞

0
voti

[3] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 3 mag 2018, 10:54

se devi alimentarci solo operazionali puoi evitare la ventola...al limite prevedi solo qualche foro di areazione.

I regolatori lineari scaldano, ma con correnti limitate puoi gestirli con un radiatore...credo fino a 100 mA non dovrebbe servire movimentare l'aria.

E comunque se usi i classici LM in caso di problemi di temp andranno in protezione... e potrai aggiungere le ventole senza aver rotto niente ;-)
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
24,8k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6722
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[4] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utenteegbit » 3 mag 2018, 10:56

Eleonora Immagine
Avatar utente
Foto Utenteegbit
1.019 2 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 16 dic 2016, 19:47

0
voti

[5] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utentedadduni » 3 mag 2018, 10:57

se devi alimentarci solo operazionali puoi evitare la ventola..

Vero, ma nella mia mente prevedevo di risparmiare un po' di spazio/peso dei radiatori sottodimensionandoli un pelo e sfruttando il ricambio dell'aria.
Comunque mi sono trovato a casa un moduletto cinese switching penso che userò quello per regolare la ventola senza fare troppi magheggi strani
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.125 1 6 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 833
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[6] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 3 mag 2018, 12:24

non so cosa intendi per radiatori sottodimensionati...io avevo realizzato un "mostro" (tester per batterie 12V 60Ah) basato su regolatori lineari e resistenze.

Ho usato una ventola, ma avevo ben 25 regolatori vicini nel case, e ognuno dissipava 6-7W se ricordo bene, puoi vedere una foto qui:
viewtopic.php?t=55009#p538430
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
24,8k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6722
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[7] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utentedadduni » 3 mag 2018, 15:05

L'idea è di usare dissipatori piccoli tipo questi: https://it.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1000pcs-21x15x11mm-IC-Heatsink-Triode-heatsink-Aluminum-Heat-Sink-TO-220-heatsink-integrated-circuit/1863093360.html

Non esattamente questi ma per darvi una idea delle dimensioni. Pur dovendo erogare oca corrente comunque al calare della tensione di alimentazione il drop sui regolatori diventa importante e una ventolina credo si renda necessaria.
Che ne pensi?
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.125 1 6 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 833
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[8] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 3 mag 2018, 15:13

io avevo usato questi:

https://it.rs-online.com/web/p/dissipat ... 3437313526

8°K/W, non eccelsi ma neanche da buttare.

Anche i tuoi sembrano decenti... ma hai un'idea delle correnti max che dovrai ottenere?

perché se sono 100mA...21V*0,1=2W massimo, li gestisci senza ventola direi...anche perché l'aria interna al case non scalderebbe in maniera apprezzabile.

La ventola (addirittura 2) implica foro grande nel case, griglia di protezione e polvere che entra...

PS: in realtà non andrai mai a 0V in uscita, il trasformatore si "siederà" ...quindi un bel po' meno di 2W
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
24,8k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6722
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[9] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utentedadduni » 3 mag 2018, 15:57

La mia speranza ma è una speranza da verificare in base a quanto mi vorranno bene i trasformatori, è di ottenere circa 400mA tra i 10 e i 20V.
Sono tutti numeri indicativi nel senso che di principio mi basterebbe avere una buona tensione duale e pochissima corrente per qualche operazionale, ma non si sa mai dovessi provare qualcosa di un pelo pelo più pesante mi piacerebbe che non saltasse all'istante per protezione termica.
Il caso peggiore sarebbero circa 0.4A a 10V con 11V di DropOut sull'integrato che fanno 5W, non esattamente pochini, per quello pensavo alla ventola.
La seconda ventola non è prevista
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.125 1 6 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 833
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

0
voti

[10] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 3 mag 2018, 16:57

ti tocca fare delle misure con carico...magari scoprirai che a 0,4A l'uscita non sarà più a 21V ma molto meno ;-)

Insomma devi caratterizzare i trafo per capire quanto calore avrai realmente da smaltire...ma a questo punto un semplice lineare con uscita fissa a 12V e metti la ventola, che fa molto più professional.

Però il punto è che ventola o non ventola...se vai sui 4-5W da dissipare il radiatore deve essere buono, e anche la Rth tra giunzione e case non è sempre uguale, dipende dal regolatore che hai, es può variare tra 3 e 5°/W sui TO220
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
24,8k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6722
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti