Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

sovralimentare ventola

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds

1
voti

[11] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 3 mag 2018, 21:46

dadduni,
io escluderei le ventole. Se studi bene l'irraggiamento, puoi arrivare ad una soluzione ottima anche senza ventole, che sono fonte di inaffidabilità.
Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, soluzioni originali
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
14,1k 3 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3269
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[12] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utentedadduni » 4 mag 2018, 18:23

Se studi bene l'irraggiamento, puoi arrivare ad una soluzione ottima anche senza ventole, che sono fonte di inaffidabilità

Grazie per la risposta! Puoi spiegarti meglio? io ero convinto che l'areazione forzata fosse comunque un bene, cosa intendi per instablilità?
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.041 1 6 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 773
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

1
voti

[13] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 5 mag 2018, 10:18

dadduni,
con inaffidabilità intendo la possibilità che la ventola si guasti o che smetta di funzionare per qualsiasi motivo, dal grosso insetto che la blocca quando è ferma, al pezzettino di carta portato dal vento.
Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, soluzioni originali
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
14,1k 3 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3269
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

1
voti

[14] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 5 mag 2018, 18:21

Ha ragione Mario: la meccanica è sempre stata una palla al piede per l'elettronica :cry: , se si può evitare è meglio.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
29,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5651
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[15] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 5 mag 2018, 18:27

concordo sul fatto che la ventola si possa evitare, ma non dimenticate che si parla di un alimentatorino per esperimenti a livello DIY, non di un prodotto da vendere che deve durare anni..
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
24,3k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6997
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

1
voti

[16] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 5 mag 2018, 18:41

Be', in genere proprio negli alimentatorini è più facile evitare le ventole.

Non credo ti dispiaccia se duri a lungo, del resto se vuoi mettere una ventola credo l'intenzione sia proprio quella di non farlo rompere o no?

Purtroppo però le ventole sono soggette ad usura, i dissipatori invece no e spesso i vantaggi che offrono le ventole sono solo apparenti, capita che prevalgano le noie.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
29,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5651
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[17] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto UtenteLancillotto » 7 mag 2018, 10:37

E non dimentichiamo che ventole fanno sempre rumore, magari poco, ma lo fanno e catturano moltissima polvere.
Quindi se si può evitare la eviterei ;-)
Avatar utente
Foto UtenteLancillotto
797 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 421
Iscritto il: 13 ott 2017, 14:47
Località: ۞ ₯ ۞

0
voti

[18] Re: sovralimentare ventola

Messaggioda Foto Utenteharpefalcata » 7 mag 2018, 10:49

Se la ventola che hai scelto non assorbe troppo, puoi anche provare a pensare ad una caduta capacitiva.

Dovresti aggiungere solo due diodi ed un condensatore, direttamente sul secondario del trasformatore.
Avatar utente
Foto Utenteharpefalcata
245 3 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 254
Iscritto il: 28 lug 2015, 21:03

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 41 ospiti