Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

doppia alimentazione.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] doppia alimentazione.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 6 mag 2018, 11:55

buona domenica a tutti, ho bisogno del vostro aiuto per una mia piccola realizzazione. ho acquistato un preamplificatore e un amplificatore che funzionano a tensioni differenti, e non so se cosa prendere per alimentare i due moduli. il preamplificatore necessita di una tensione di 12vac, mentre l'ampli, per funzionare al meglio, necessita di 24vdc. avevo pensato ad un trasformatore a doppia uscita del tipo 12-0-12v, ma devo stabilizzare per bene la tensione per l'ampli. secondo voi quale soluzione puo essere la più semplice, anche in termini economici. grazie, daniele.
Avatar utente
Foto Utentedanyto
348 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 199
Iscritto il: 14 mar 2015, 12:12
Località: mascalucia ct

0
voti

[2] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto Utentegaspa » 6 mag 2018, 13:14

Ciao!
Per aiutarti abbiamo bisogno delle specifiche dei due prodotti che hai preso :ok:
Avatar utente
Foto Utentegaspa
54 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 20 giu 2012, 0:17

0
voti

[3] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 6 mag 2018, 15:39

ciao gaspa, le specifiche richieste sono: 12vac per il preamplificatore e 24 vdc per l'amplificatore con 5a di corrente.
Avatar utente
Foto Utentedanyto
348 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 199
Iscritto il: 14 mar 2015, 12:12
Località: mascalucia ct

0
voti

[4] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto Utentepgiagno » 6 mag 2018, 21:32

Non puoi mettere i link o le sigle degli apparati che hai comprato?

Ciao,
P.
Avatar utente
Foto Utentepgiagno
335 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 198
Iscritto il: 5 gen 2015, 21:27

2
voti

[5] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 7 mag 2018, 0:24

Io manterrei separate anche le alimentazioni, visto che in un momento o l'altro i due apparecchi potrebbero essere separati e dover vivere ciascuno di "vita propria".

Quindi, per i 12 V ac (di cui non hai specificato la potenza, che immagino comunque "bassa") userei un trasformatore da 12 V completo di fusibile sul primario ed interruttore.

Per i 24 V dc userei un alimentatore a tensione fissa da 24 V 5 A. Probabilmente va bene un alimentatore switching, meno ingombrante, meno caro, più efficiente (scalda meno).
Big fan of ƎlectroYou!
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
14,8k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2306
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

0
voti

[6] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 7 mag 2018, 9:55

Avatar utente
Foto Utentedanyto
348 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 199
Iscritto il: 14 mar 2015, 12:12
Località: mascalucia ct

4
voti

[7] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 7 mag 2018, 10:59

Per l'amplificatore non ti conviene stabilizzare la tensione per due buoni motivi: non serve e sarebbe molto complicato.

Non serve perché l'amplificatore ha una buona reiezione al ripple e alle variazioni della tensione di alimentazione, sarebbe molto complicato perché girano correnti alte fino a 10A e oltre e stabilizzare la tensione a quelle correnti non è uno scherzo.

Immagino sia consapevole di cosa faccia davvero quell'amplificatore: eroga 100W su un carico di 2 ohm, 50W su 4 ohm 25 su 8 ohm.

Disponi dei diffusori con l'impedenza giusta? Visto che il preamplificatore è stereofonico, vorresti montare solo un amplificatore per realizzare un impianto mono utilizzando solo un canale del preamplificatore o due per realizzarne uno stereo?

Nel primo caso, se davvero disponi di un diffusore da 2 ohm che quindi richiederebbero una potenza di 100W, visto che si tratta di segnale audio, ti potrebbe bastare un trasformatore da 18V al secondario e da un centinaio di watt con dei condensatori elettrolitici da almeno 20000-30000uF a valle del ponte.

Nel secondo, sempre se i diffusori sono da 2 ohm, ti sconsiglio vivamente di utilizzare un solo alimentatore, ti conviene farne due come sopra.

Per il preamplificatore in ogni caso ti conviene procurarti un piccolo trasformatore dedicato: eviti tanti problemi che potrebbero insorgere se l'alimentatore fosse unico e avesse un polo in comune tra le due alimentazioni.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,6k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6319
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[8] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 7 mag 2018, 14:28

:idea: ciao bruno e grazie per i chiarimenti. ho provato l'amplificatore qualche giorno fa e posso dire che è un piccolo gioiellino. volendo riassumere quanto è stato scritto finora, due alimentazioni separate con un piccolo trasformatore per il preamplificatore, credo vada bene uno di quei piccoli trafo incapsulati di pochi voltampere, e poi un trasformatore con secondario da 18 v e 100 va di potenza. ma come mai i condensatori così grossi? grazie
Avatar utente
Foto Utentedanyto
348 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 199
Iscritto il: 14 mar 2015, 12:12
Località: mascalucia ct

0
voti

[9] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 7 mag 2018, 16:06

La corrente è alta, considera che con 10A e 20000uF si hanno 4-5Vpp di ripple, che su 24 V di alimentazione non sono pochi, ma questo vale solo se lo utilizzi con un carico di 2 ohm... se non rispondi alle mie domande non so dirti altro.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,6k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6319
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[10] Re: doppia alimentazione.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 7 mag 2018, 17:27

ciao bruno, l'utilizzo di questo amplificatore sarà quasi sempre con diffusori da 4 ohm. però se il mio inglese non mi tradisce, nella descrizione, si raccomanda di non utilizzare trasformatori per la sua alimentazione, almeno per come ho capito io.
Avatar utente
Foto Utentedanyto
348 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 199
Iscritto il: 14 mar 2015, 12:12
Località: mascalucia ct

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], MSN [Bot] e 32 ospiti