Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasformatore di isolamento trifase

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto UtenteLucaLenti » 21 mag 2018, 16:40

Salve a tutti, ho un questito da porvi.

In un quadro elettrico ho installato un trasformatore di isolamento trifase 400v primario a triangolo, 400v+N secondario a stella, neutro ricavato dal centro stella del secondario.
Nel quadro è installato anche un controllo di isolamento per questo trasformatore.

Il problema che ho è che tra il neutro del secondario e la terra misuro una tensione di 60vac
Questa tensione mi viene contestata dal cliente perché da problemi alle apparecchiature elettroniche come come i condizionatori industriali.
La tensione di alimentazione è corretta, la tensione di uscita è corretta.

Ho collegato il neutro in uscita dal trasformatore alla terra per poter effettuare i test dei condizionatori, ma non credo sia corretto lasciare questo collegamento.

perché ho questa tensione tra neutro e terra? Come posso eliminare questa tensione?



Grazie a tutti per le risposte.

Luca
Avatar utente
Foto UtenteLucaLenti
0 2
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 15 mag 2018, 16:00

0
voti

[2] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 21 mag 2018, 17:23

Il trasformatore a cosa dovrebbe servire? Mi sfugge la ratio di alimentare un condizionare da un trafo di isolamento.
La risposta alla tua domanda dipende dalla risposta alla mia domanda. :mrgreen:
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.923 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2937
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[3] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto Utenteelfo » 21 mag 2018, 17:27

Concordo con la domanda di Foto UtenteGiovepluvio e aggiungo:
Cosa dice il manuale dei condizionatori riguardo l'isolamnto/collegamento a terra?
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.584 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1131
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[4] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 21 mag 2018, 17:28

Ho collegato il neutro in uscita dal trasformatore alla terra per poter effettuare i test dei condizionatori, ma non credo sia corretto lasciare questo collegamento.

Dipende dal sistema di distribuzione che si vuole attuare, se è un TN quel collegamento è necessario, se è un IT è proibito.
Ovviamente ci sarà un progettista che avrà scelto sulla base del sistema di distribuzione le protezioni più idonee…

In un quadro elettrico ho installato un trasformatore di isolamento trifase 400v primario a triangolo, 400v+N secondario a stella, neutro ricavato dal centro stella del secondario.


Spero non sia stato installato solo per creare il neutro...
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.852 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[5] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 21 mag 2018, 17:32

JAndrea ha scritto:Spero non sia stato installato solo per creare il neutro...


Lo volevo chiedere pure io ma poi ho cancellato... :mrgreen: :mrgreen:
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.923 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2937
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[6] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 21 mag 2018, 18:21

Comunque se quei condizionatori hanno un differenziale a loro protezione sei costretto a collegare la loro terra al centrostella del trasformatore.
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.136 2 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1185
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[7] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 21 mag 2018, 18:23

gabrisav ha scritto:Comunque se quei condizionatori hanno un differenziale a loro protezione sei costretto a collegare la loro terra al centrostella del trasformatore.


Il giro logico corretto è quello suggerito da Foto UtenteJAndrea. Detta come l'hai detta tu è alquanto imprecisa.
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.923 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2937
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[8] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 21 mag 2018, 18:28

perché ?
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.136 2 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1185
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[9] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 21 mag 2018, 18:30

Perché non è la protezione che decide come viene esercito il sistema elettrico ma viceversa.
Con tutte le successive precisazioni del caso necessarie, ovviamente.
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.923 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2937
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

0
voti

[10] Re: Trasformatore di isolamento trifase

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 21 mag 2018, 18:38

:ok:
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.136 2 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1185
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti