Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Contattori rumorosi

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[11] Re: contatttori rumorosi

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 22 giu 2018, 16:06

Sarebbero certamente silenziosi con la bobina alimentata in DC, ma non credo tu ne disponga in ogni centralino di camera.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.792 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1480
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[12] Re: Contattori rumorosi

Messaggioda Foto Utenteattilio » 23 giu 2018, 11:37

Elettromagneti e molle nei contattori modulari ad uso residenziale/terziario sono dimensionati al minimo. Invecchiando, ciclo dopo ciclo si acuisce il ronzio. Anche su quelli di tipo industriale capita. A volte su quelli che sono sottoposti a migliaia di manovre al giorno si allentano le viti (una delle cause che può produrre il ronzio), ma sui modulari non hai nulla da stringere perché le viti non ci sono.

Secondariamente non capisco perché comandare due lampade a led con un contattore invece che con un relè a passi. Al di la dell'interruzione bipolare di solito il contattore è necessario per carichi particolari e di tipo gravoso (anche in termini di corrente)

Un relè SSR è silenzioso anche nella commutazione.. ma il rumore dei pulsanti vanifica questa fissazione (a mio avviso strana in un mondo pieno di rumore... anche perché pure un semplice interruttore fa rumore quando azionato...ma qui andiamo OT... e poi esisterebbero anche i comandi touch)
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
57,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8385
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[13] Re: Contattori rumorosi

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 23 giu 2018, 11:40

Essendo un albergo, probabilmente ci sarà l'interfaccia remota per la gestione dello stato camera e la tasca badge appena dentro la porta.

Per questo il contattore.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.792 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1480
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[14] Re: Contattori rumorosi

Messaggioda Foto Utenteattilio » 23 giu 2018, 11:43

Ho visto in diversi villaggi turistici e alberghi che il contattore era fine a se stesso. Niente remotizzazione (presente invece sul condizionamento) e niente badge. Boh..
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
57,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8385
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[15] Re: Contattori rumorosi

Messaggioda Foto Utenteboobie80 » 25 giu 2018, 8:39

Esatto, il contattore è dovuto al fatto che tutto è gestito da domotica di gestione alberghiera; per questo si era pensato di installare i centralini nei corridoi, ovviamente nascosti da finte pareti e chiusi a chiave; la norma non impone che i quadri delle camere siano all'interno della camere stesse.....
Avatar utente
Foto Utenteboobie80
58 1 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 832
Iscritto il: 5 mar 2007, 11:39

0
voti

[16] Re: Contattori rumorosi

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 25 giu 2018, 9:55

Certo è possibile, ma dal momento che il centralino è già installato, è certamente più facile trovare una soluzione silenziosa, rispetto allo spostare tutto il quadretto…
Di che corrente nominale avresti bisogno?
A che tensione comandi la bobina?


Giusto per fare un esempio un relè statico monofase con 10A di portata costa una 30ina di €, varrebbe secondo me la pena di far la prova.

In alternativa anche sull'elettromeccanico si potrebbe trovare qualcosa, bisogna vedere cosa intendono i costruttori per "silent coil"
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.792 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1480
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[17] Re: Contattori rumorosi

Messaggioda Foto Utenteboobie80 » 25 giu 2018, 10:30

JAndrea ha scritto:Certo è possibile, ma dal momento che il centralino è già installato, è certamente più facile trovare una soluzione silenziosa, rispetto allo spostare tutto il quadretto…


Sull'esistente cercherò di trovare ovviamente una soluzione per diminuire il rumore; la soluzione di installare centralini nel corridoio sarebbe per la parte nuova..... :ok:
Avatar utente
Foto Utenteboobie80
58 1 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 832
Iscritto il: 5 mar 2007, 11:39

1
voti

[18] Re: Contattori rumorosi

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 25 giu 2018, 11:23

Non mi avresti come cliente in quell'albergo, giacché di solito quando vedo il quadretto in camera, ne provo il differenziale...
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.792 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1480
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

1
voti

[19] Re: Contattori rumorosi

Messaggioda Foto Utentelillo » 26 giu 2018, 8:52

Foto UtenteJAndrea ha scritto:giacché di solito quando vedo il quadretto in camera, ne provo il differenziale...

non sei l'unico :D
Avatar utente
Foto Utentelillo
17,2k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3168
Iscritto il: 25 nov 2010, 11:30
Località: Nuovo Mondo

Precedente

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti