Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito Con Laplace

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utentedavicos » 22 giu 2018, 15:29

Salve a tutti,
circa il circuito:



bisogna trovare la i(t).
Sebbene sia più logico trasformare il tutto mediante Norton (visto che devo trovare la corrente in un ramo), vorrei risolverlo mediante Thévenin (tanto anche mediante Norton comunque l'esercizio non mi viene).

Mi scuso in anticipo per la lunghezza del procedimento ma vorrei capire esattamente dove sbaglio.

Trasformando il tutto nel dominio di Laplace:



Nuovamente, sebbene sappia già la tensione ai nodi ( \frac{100}{s} ), vorrei comunque un equivalente Thévenin a destra (assecondatemi per favore).

Quindi effettuando il primo "taglio":



con V_eq_1 = -90 V e Z_eq_1 = s+1

Quindi il circuito diventa:



Effettunado il secondo "taglio":



con V_eq_2 = \frac{100s + 10}{s^2+s+1} e Z_eq_2 = \frac{s+1}{s^2+s+1}

In definitiva il circuito diventa:




Sommando le tensioni dei generatori e dividendo per l'impedenza:

I(s) = \frac{E(s)-V_eq2}{Z_eq2}

In definitiva: i(t) = (90-190exp(-t) )A

Che è chiaramente errato, quindi dov'è che sbaglio??

Grazie.
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

0
voti

[2] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utentedavicos » 22 giu 2018, 15:37

Ho provato anche così:



avendo già la tensione ai nodi ho solo calcolato la resistenza equivalente spegnendo i generatori indipendenti.
Come risultato finale ottengo: i(t) = (100-100exp(-t)) A

Ma anche questo sbagliato..
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

1
voti

[3] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 22 giu 2018, 16:21

Che senso ha un circuito del genere se E ed a sono generatori ideali?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16019
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[4] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utentedavicos » 22 giu 2018, 16:28

Non mi sono posto tale domanda dato che è un esercizio da esame..
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

1
voti

[5] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 22 giu 2018, 16:36

Ma non vi sono transitori ....
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16019
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[6] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utentedavicos » 22 giu 2018, 16:41

L'esercizio chiede di calcolare la corrente i(t) per t>0..
Il circuito è per t>0+...
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

1
voti

[7] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utentedimaios » 22 giu 2018, 16:42

Dove sono gli interruttori che variano la struttura dei circuito ?
Ti sei dimenticato di disegnare qualcosa nello schema ?
Ingegneria : alternativa intelligente alla droga.
Avatar utente
Foto Utentedimaios
28,3k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3149
Iscritto il: 24 ago 2010, 14:12
Località: Behind the scenes

0
voti

[8] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utentedavicos » 22 giu 2018, 16:45

Ecco..
Allegati
Capture.PNG
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

1
voti

[9] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utentedimaios » 22 giu 2018, 16:54

E dove sarebbe il circuito del testo del problema?
Quella è una traccia della soluzione ma manca il circuito del testo.
Ingegneria : alternativa intelligente alla droga.
Avatar utente
Foto Utentedimaios
28,3k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3149
Iscritto il: 24 ago 2010, 14:12
Località: Behind the scenes

0
voti

[10] Re: Circuito Con Laplace

Messaggioda Foto Utentedavicos » 22 giu 2018, 17:08

E' quello in alto a destra..
Prima di affrontare il metodo simbolico, gli esercizi relativi ai circuiti del primo ordine avevano gli interruttori e si calcolava t<0, t=0+ e t>0 e poi si applicava la formula finale etc..
Con il metodo simbolico no. Una volta passati nel dominio di Laplace (dopo aver calcolato le condizioni iniziali) si risolve il circuito per t=0+.

Per t<0 si considerano induttori cc e condensatori ca trovando le condizioni iniziali. Successivamente per t=0+ si risolve il circuito dato. Non è necessario l'interruttore. Non capisco il problema.. mi hanno insegnato così..

Va bhè mi arrangio, grazie lo stesso! ;)
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti