Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dato di targa: POTENZA

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto UtenteSteveSun » 29 giu 2018, 17:04

Salve,
In fase di progettazione, per il dimensionamento dei cavi di alimentazione di un qualsiasi dispositivo, occorre risalire alla corrente assorbita.
I dispositivi che vado ad alimentare (motori pompa, attuatori, dispositivi elettronici in generale), presentano come dato di targa fisso il valore di potenza, mentre è variabile per esempio la tensione di alimentazione (es. da 380 a 500 V)
Ragionando con un semplice carico resistivo, se io alimento un carico con un certo valore di tensione, quel carico sarà attraversato da una certa corrente V/R e quindi la potenza assorbita dal carico sarà V*I.
Se lo stesso carico, lo alimento con una tensione inferiore, sarà attraversato da una corrente V/R inferiore, pertanto V*I mi aspetto sia inferiore.

Pertanto, non capisco perché, nei dispositivi in generale, il dato di Potenza sia la costante, e quindi se diminuisco la tensione di alimentazione aumenta la corrente assorbita e viceversa.

Grazie
Avatar utente
Foto UtenteSteveSun
0 2
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 29 giu 2018, 16:30

0
voti

[2] Re: Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 29 giu 2018, 17:21

  • In generale, i dati di targa di un dispositivo elettrico sono: la potenza, la tensione di alimentazione e la frequenza di alimentazione. Non capisco, dunque, cosa intendi per tensione variabile.

  • La maggior parte dei carichi elettrici che abbiamo in casa sono carichi attivi (nel loro funzionamento generano forze contro-elettromotrici), pertanto non puoi utilizzare la legge di Ohm in modo bovino come nel caso di un resistore (che e' un carico passivo).
Il Conte di Montecristo

è tempo perso...
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
6.581 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1900
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[3] Re: Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto UtenteSteveSun » 29 giu 2018, 18:09

Grazie mille per il riscontro...per variabile intendevo che viene riportato un range di tensione di alimentazione che va da un minimo a un massimo, spesso anche piuttosto ampio.Esempio, posso alimentare un motore ,sempre a triangolo,da 380 a 500 V.
La tua risposta sulla forza controelettromotrice era il tassello che mi mancava. Grazie mille
Avatar utente
Foto UtenteSteveSun
0 2
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 29 giu 2018, 16:30

0
voti

[4] Re: Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 30 giu 2018, 8:30

Il dato di targa circa la potenza (nominale) è sempre riferito alla tensione di alimentazione nominale, salvo diversamente indicato.
Ma per il dimensionamento dei cavi questo è insignificante, sia perché si ragiona sempre in termini di potenza massima ... sia perché poi si arrotonda alla "taglia" superiore.
Ed in ogni caso, nel dimensionamento dei cavi si considerano 2 aspetti:
La caduta di tensione massima ammessa, in genere per tratte lunghe
La corrente di sovraccarico, in genere per le linee brevi.

In rete trovi ampia documentazione e formule di calcolo.

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
3.988 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

2
voti

[5] Re: Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 30 giu 2018, 10:08

SerTom ha scritto:Il dato di targa circa la potenza (nominale) è sempre riferito alla tensione di alimentazione nominale, salvo diversamente indicato.

Si', i dati di targa si riferiscono alla condizione nominale di funzionamento.

SerTom ha scritto:Ma per il dimensionamento dei cavi questo è insignificante

Dire che i dati di targa sono insignificanti per il dimensionamento di una linea di alimentazione lo trovo inopportuno. Spesso sono insufficienti, questo si'.

SerTom ha scritto:Ma per il dimensionamento dei cavi questo è insignificante, sia perché si ragiona sempre in termini di potenza massima ... sia perché poi si arrotonda alla "taglia" superiore.

Dove lo hai letto? Forse intendi dire potenza massima richiesta? E tenere conto, quindi, del fattore di utilizzazione e a seguire del fattore di contemporaneità?
Per arrotondare alla taglia superiore, intendi la sezione del conduttore? Anche in questo caso, bisogna fare una analisi tecnico-economica per trovare un compromesso. Passare da un cavo di 35 mm2 a uno di 50 mm2 non e' proprio uno scherzo...

SerTom ha scritto:Ed in ogni caso, nel dimensionamento dei cavi si considerano 2 aspetti:
La caduta di tensione massima ammessa, in genere per tratte lunghe
La corrente di sovraccarico, in genere per le linee brevi.

Sbagliato. Prima di tutto si considera la corrente di impiego e non quella di sovraccarico. Anche dopo aver corretto questa punto, la tua affermazione rimane falsa, in quanto non puoi dire "in ogni caso".

SerTom ha scritto:In rete trovi ampia documentazione e formule di calcolo.

Speriamo di non trovare la stessa documentazione trovata da te.
Il Conte di Montecristo

è tempo perso...
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
6.581 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1900
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

1
voti

[6] Re: Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 30 giu 2018, 10:45

SteveSun ha scritto:Pertanto, non capisco perché, nei dispositivi in generale, il dato di Potenza sia la costante, e quindi se diminuisco la tensione di alimentazione aumenta la corrente assorbita e viceversa.

Grazie


Non entro in merito riguardo il dimensionamento dei cavi, ma questa domanda di Steve non ha avuto risposta.

In molti dispositivi recenti è presente un circuito di alimentazione switching, quindi è possibile che la potenza erogata resti costante al variare della tensione in ingresso, e quindi la corrente assorbita CALI all'aumentare dela tensione.

Per esempio il motore trifase Siemens della mia FIAT Elettra, di derivazione industriale, è alimentato da batterie, ma tramite un inverter che limita secondo una curva precisa la potenza erogata a 30 kW; ne deriva che al calare della tensione di alimentazione la corrente massima assorbita aumenta.
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
25,9k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6989
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

1
voti

[7] Re: Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto Utentelillo » 30 giu 2018, 11:03

sono d'accordo con Foto Utenterichiurci.
non so se propriamente opportuno al contesto, ma per afferrare l'argomento lo studio di un trasformatore ideale potrebbe essere d'aiuto.
Avatar utente
Foto Utentelillo
16,7k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2994
Iscritto il: 25 nov 2010, 11:30
Località: Nuovo Mondo

0
voti

[8] Re: Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 30 giu 2018, 12:08

Immagino che Foto UtenteEdmondDantes sia un super esperto sul calcolo delle linee...
Ma il livello della domanda iniziale, almeno a mia avviso, sembrava molto elementare !

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
3.988 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

2
voti

[9] Re: Dato di targa: POTENZA

Messaggioda Foto Utentesebago » 30 giu 2018, 15:37

SerTom ha scritto:Immagino che Foto UtenteEdmondDantes sia un super esperto sul calcolo delle linee...

Non so se lo sia, ma le considerazioni che ha svolto e le obiezioni alle tue (affrettate?) mi sembrano sensate. Se qualcosa non ti quadra puoi sempre esporre le tue controdeduzioni.
La domanda iniziale era "elementare", certamente, e anche troppo, visto che per analizzare il funzionamento di carichi tipicamente ohmico-induttivi li assimilava a resistenze pure. Il chiarimento era d'obbligo.
Sebastiano
________________________________________________________________
"Eo bos issettaìa, avanzade e non timedas / sas ben'ennidas siedas, rundinas, a domo mia" (P. Mossa)
Avatar utente
Foto Utentesebago
14,3k 3 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1936
Iscritto il: 1 apr 2005, 19:59
Località: Orune (NU)


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 43 ospiti