Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegamento motore trifase 15 kW

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Collegamento motore trifase 15 kW

Messaggioda Foto UtenteFabrizio64 » 21 lug 2018, 18:59

Buonasera,
ho collegato un motore trifase da 15KW con i dati di targa come da immagine sotto:
targa_MAT_15KW.jpg
targhetta motore

L'ho collegato a triangolo, e la morsettiera era già pronta di fabbrica con le tre lamine montate. 400 V ai capi dei tre avvolgimenti. Il MT da 32A è scattato all'istante. La pinza non è riuscita a memorizzare niente. Dopo il MT è presente un contattore con termico regolabile fino a 25A.
Effettuato il collegamento a stella, il motore assorbe 7.5 A su tutte e tre le fasi. Sullo spunto ho letto 54A.
Il motore trascina un compressore aria da 9.6 kW.
Il motore è stato fermato in attesa di un termico adatto.
Che consigli avete? Grazie
Avatar utente
Foto UtenteFabrizio64
0 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 18 feb 2009, 0:18

0
voti

[2] Re: Collegamento motore trifase 15 kW

Messaggioda Foto Utenteandreandrea » 21 lug 2018, 20:27

Fabrizio64 ha scritto:L'ho collegato a triangolo, e la morsettiera era già pronta di fabbrica con le tre lamine montate. 400 V ai capi dei tre avvolgimenti. Il MT da 32A è scattato all'istante. La pinza non è riuscita a memorizzare niente. Dopo il MT è presente un contattore con termico regolabile fino a 25A

Quindi: avviamento motore 15 kW - 400 V – 50 Hz – InΔ = 25,8 A – InY = 15 A, collegato a triangolo.
Il campo di regolazione del termico non è idoneo per i dati di targa del motore, ma potrebbe ugualmente andare bene se la coppia resistente fosse inferiore a quella nominale come sembra in questo caso dove il carico è costituito da un compressore con Pn = 9,6 kW.

Da come ho capito a monte del relè termico hai un magnetotermico modulare In = 32 A, con che curva di intervento? Se fosse di curva C sicuramente non è adeguato, perché la parte magnetica interviene in una decina di millisecondi quando percorso da una corrente pari a 10 volte In, potresti provare con uno di curva D. Sei sicuro che sia un interruttore magnetotermico? Che interruttore è?

Di solito i motori sono protetti da combinazioni di fusibili e relè termico oppure interruttore solo magnetico e relè termico oppure con salvamotori tarabili.
Fabrizio64 ha scritto:Effettuato il collegamento a stella, il motore assorbe 7.5 A su tutte e tre le fasi. Sullo spunto ho letto 54A.

Con che tensione hai alimentato il motore collegato a stella? Dai dati di targa vedo che la tensione minima per il motore collegato a stella è di 660 V, non lo avrai mica alimentato a 400 V?
non è crollato solo un ponte, sta crollando una città
Avatar utente
Foto Utenteandreandrea
1.409 1 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 679
Iscritto il: 21 apr 2008, 13:26
Località: Genova

0
voti

[3] Re: Collegamento motore trifase 15 kW

Messaggioda Foto Utenteadert » 21 lug 2018, 21:46

Dalla terga si puo' collegare, una volta avviato, solo a triangolo.
Probabilmente hai bisogno di un avviatore stella/triangolo.
Scopo principale della nostra vita , è dare prosieguo alla vita , come tutti gli esseri viventi fanno.
Avatar utente
Foto Utenteadert
182 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 186
Iscritto il: 19 apr 2014, 16:57

0
voti

[4] Re: Collegamento motore trifase 15 kW

Messaggioda Foto UtenteFabrizio64 » 22 lug 2018, 0:14

Si Andreaandrea è presente un magnetotermico da 32A della serie iC60 della Schneider che già in precedenza alimentava un motore da 11KW. Effettuerò il controllo del tipo di curva lunedi. Notte
Avatar utente
Foto UtenteFabrizio64
0 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 18 feb 2009, 0:18

0
voti

[5] Re: Collegamento motore trifase 15 kW

Messaggioda Foto UtenteFabrizio64 » 25 lug 2018, 22:39

Il problema era causato da un MT in classe C e durante lo spunto scattava. Sostituito con un MT classe D. Adesso la corrente è di 13.5 A con collegamento a triangolo. Massima corrente di spunto 54 A.
Grazie a tutti.
Avatar utente
Foto UtenteFabrizio64
0 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 18 feb 2009, 0:18


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti