Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Filo terra collegato ad un interruttore

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[11] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utenteharpefalcata » 26 lug 2018, 22:45

Sembra che abbia usato il cavetto marrone come ponticello.
Potrebbe essere che ha usato l'intero interruttore semplicemente per giuntare il cavetto di terra al ponticello marrone?
Magari quell'interruttore esisteva già e ce lo ha lasciato come decorazione :lol:
Avatar utente
Foto Utenteharpefalcata
300 1 3 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 348
Iscritto il: 28 lug 2015, 21:03

0
voti

[12] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 26 lug 2018, 23:13

L'interruttore ha una spia? Se ce l'ha, potrebbe essere stata collegata tra il rilancio e la terra (al posto del neutro)
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.187 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1484
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[13] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utentemarcotv » 5 ago 2018, 21:04

Ho cercato di capirne di più ma non sono riuscito a risolvere la questione.
La stanza è un bagno secondario/lavanderia. La cosa strana è che questo interruttore a me sembra non serva a niente, non interferisce in nessun punto luce/presa.

Nella scatola, ci sono tre canaline verso l'alto. In ognuna delle tre ci sono tre cavi che in base ai colori dovrebbero essere neutro/terra/fase.
E il cavo giallo-verde incriminato fa parte proprio di uno di questi tre, entra direttamente in una di queste tre canaline.

Misteri per me
Avatar utente
Foto Utentemarcotv
10 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 23 lug 2018, 16:45

0
voti

[14] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 6 ago 2018, 7:13

Dentro la plafoniera a soffitto hai un solo portalampada?
Quell'interruttore può azionare qualcosa solo con la luce del bagno accesa.
eventualmente segui il percorso di quel conduttore.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.947 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1590
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

1
voti

[15] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 6 ago 2018, 14:46

marcotv ha scritto:Ho cercato di capirne di più ma non sono riuscito a risolvere la questione (...) Misteri per me
JAndrea ha scritto:(...) eventualmente segui il percorso di quel conduttore.
@marcotv, credo sia la cosa più semplice e ragionevole da fare: se proprio te ne vuoi occupare di persona, percorri a ritroso la "strada" di quel filo g/v.
Una volta stabilito a cosa e come è connesso gli altri potranno esserti di nuovo d'aiuto.
Valgono sempre le precauzioni di circostanza: prima togli tensione, dovresti poi verificare che effettivamente non vi siano cavi alimentati.
Se non si toglie "corrente", durante l'ispezione, c'è sempre il rischio di toccare un filo in parte scoperto o il morsetto di un frutto, pur maneggiato col suo supporto.
E, a meno che tu non sia sicuro delle tue azioni, non fare modifiche, non alterare lo stato del cablaggio prima di ridare tensione.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
22,9k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6725
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[16] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 7 ago 2018, 0:11

E per smuovere (con garbo... ) la cordina e contemporaneamete vedere in quali altre scatole vi è un giallo/verde che si muove occorre essere in due... O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,2k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10619
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[17] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 7 ago 2018, 23:16

Non è che i conduttori vanno a un presa elettrice che serve per alimentare un aspiratore con timer e il giallo verde serve per dare il comando di accensione?
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.306 2 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1311
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

1
voti

[18] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utentemarcotv » 9 ago 2018, 20:24

JAndrea ha scritto:Dentro la plafoniera a soffitto hai un solo portalampada?
Quell'interruttore può azionare qualcosa solo con la luce del bagno accesa.
eventualmente segui il percorso di quel conduttore.

Si solo un portalampada.


WALTERmwp ha scritto:E, a meno che tu non sia sicuro delle tue azioni, non fare modifiche, non alterare lo stato del cablaggio prima di ridare tensione.

visto che è un'interruttore io per ora l'ho completamente tolto (è come se l'interruttore fosse in OFF).

gabrisav ha scritto:Non è che i conduttori vanno a un presa elettrice che serve per alimentare un aspiratore con timer e il giallo verde serve per dare il comando di accensione?

C'è una presa a cui è collegato un aspiratore. Ma se prova ad accendere e spegnere l'interruttore non mi pare cambi niente. La presa a me risulta sempre alimentata. Poi ripeto non sono un esperto

claudiocedrone ha scritto:E per smuovere (con garbo... ) la cordina e contemporaneamete vedere in quali altre scatole vi è un giallo/verde che si muove occorre essere in due... O_/

si e per ora quando ci vado sono sempre da solo. Ho già provato a tirare un po i cavi per vedere se nella stanza si muoveva qualcosa ma non ho visto niente.
Farò qualche altra prova più avanti

Grazie a tutti per il momento
Avatar utente
Foto Utentemarcotv
10 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 23 lug 2018, 16:45

0
voti

[19] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto UtenteDavideDaSerra » 19 ago 2018, 15:59

La mia ipotesi è che il vecchio lampadario aveva 2 lampadine: una accesa col 'primo interruttore' e la seconda (alimentata col cavo di terra) accesa dal secondo interruttore. Il secondo interruttore a me sembra collegato in serie al primo e in parallelo alla lampadina 'regolare' quindi per accendere la 'seconda' lampada la prima doveva essere accesa.

.... prima, se hanno collegato bene il lampadario (nuovo), ho idea che accendendo entrambi fosse messa sotto tensione la carcassa del lampadario
Avatar utente
Foto UtenteDavideDaSerra
138 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 197
Iscritto il: 21 gen 2018, 18:41

0
voti

[20] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 19 ago 2018, 23:34

DavideDaSerra ha scritto:.... prima, se hanno collegato bene il lampadario (nuovo), ho idea che accendendo entrambi fosse messa sotto tensione la carcassa del lampadario...

Magari gli interruttori interrompono il neutro... :mrgreen:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,2k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10619
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 50 ospiti