Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

MPLAB IDE viewing program memory

Raccolta di codici sorgenti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 26 lug 2018, 20:16

Buongiorno,

Il mio scopo è quello di posizionare alcune variabili ad uno specifico indirizzo di memoria, in modo da poterne visualizzare il contenuto in MPLAB; a questo scopo ho predisposto questo semplice programma;
Codice: Seleziona tutto

char pippo absolute 0x00;



void main {

  pippo = 'A';

}


Il quale, una volta compilato e scaricato nel mio PIC, ho provato a fare un upload della memoria e visualizzarne il contenuto.. solo che i dati immagazzinati nella locazione 0x00 non sono compatibili con il codice ASCII del carattere 'A' .
Cosa sto sbagliando ?
Regards.
Ultima modifica di Foto Utenteclaudiocedrone il 26 lug 2018, 22:36, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Corretti tag
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
141 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

1
voti

[2] Re: MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto Utentegvee » 26 lug 2018, 23:17

DeltaElectronics ha scritto:Il mio scopo è quello di posizionare alcune variabili ad uno specifico indirizzo di memoria, in modo da poterne visualizzare il contenuto in MPLAB

Non credi che per visualizzarne il contenuto sia sufficiente fare il debugging ?

PS: secondo me l'indirizzo 0x00 non è corretto per l'allocazione di variabili. Dovresti leggere attentamente la mappatura della memoria nel DS.
Avatar utente
Foto Utentegvee
355 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 122
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[3] Re: MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto UtentePaolino » 27 lug 2018, 9:09

Prova con
Codice: Seleziona tutto
char pippo __at(0x00);


Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
31,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4164
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[4] Re: MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 28 lug 2018, 0:40

Paolino ha scritto:Prova con
Codice: Seleziona tutto
char pippo __at(0x00);


Ciao.

Paolo.

Uso microc compiler
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
141 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[5] Re: MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 28 lug 2018, 0:41

gvee ha scritto:Non credi che per visualizzarne il contenuto sia sufficiente fare il debugging ?

Perdonami la domanda... come si fa il debugging con il PIC IT 3 e MPLAB ?
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
141 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[6] Re: MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto UtentePaolino » 28 lug 2018, 7:26

Non ho esperienza di integrazione di MikroC in MPLABX IDE e non credo si possa effettivamente integrare.

Se vuoi usare PICKit3 con MPLABX IDE il mio consiglio è di passare ai compilatori Microchip: XC8, XC16, XC32. Per imparare ad usare ambiente, compilatore e linguaggio è sufficiente la licenza ad uso gratuito che Microchip concede. L'acquisto del compilatore ha senso solamente in ambito professionale.

Con MPLABX, XC8 e PICKit3 puoi fare debugging senza problemi.

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
31,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4164
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[7] Re: MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 28 lug 2018, 7:42

Paolino ha scritto:Non ho esperienza di integrazione di MikroC in MPLABX IDE e non credo si possa effettivamente integrare.

Paolo.

MikroC mi è stato consigliato da un mio collega ITP di elettronca.
Credo sia solo una questione di generazione di .hex file.....
Ho già compilato alcuni semplici programmi MikroC (accensione di un paio di LED), generato i corrispondenti .hex file e poi effettuato il loro download con MPLAB.
Quindi penso che la questione sia indipendente dal compiler.
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
141 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[8] Re: MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto UtentePaolino » 28 lug 2018, 7:52

DeltaElectronics ha scritto:...collega ITP di elettronca.

Sei un docente presso un istituto tecnico?

Un conto è la generazione del file hex ed il suo caricamento sul micro, un altro è fare debugging. Con gli strumenti di debugging in-circuit il puntetore di program counter può essere arrestato su specifiche linee di codice (C, in questo caso) pertanto l'ambiente di debugging deve avere modo di conoscere diversi aspetti del firmware in debugging quali gli indirizzi della memoria. Se non ricordo male, i file COFF svolgono in parte questo ruolo, ma non ho esperienza diretta, come già detto.

Un consiglio: usa debugger ed ambiente compatibili tra loro, per non avere problemi esogeni da risolvere. Quindi, se vuoi debuggare con PICKit3 usa MPLABX+XC8. Se resti Su MikroC, acquista il loro programmer/debugger.

Ciao.

Paolo.

P.S. Accetta anche il mio consiglio, quantomeno provaci: installati MPLABX+XC8 e vedrai che non torni indietro... :cool:
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
31,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4164
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

1
voti

[9] Re: MPLAB IDE viewing program memory

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 28 lug 2018, 8:00

Paolino ha scritto:Sei un docente presso un istituto tecnico?:

Sì... insegno informatica.
Purtroppo elettronica è troppo di nicchia e non ci sono posti in graduatoria
Paolino ha scritto:P.S. Accetta anche il mio consiglio, quantomeno provaci: installati MPLABX+XC8 e vedrai che non torni indietro... :cool:

Posso provarci, anche se vedo che MikroC ha ottime librerie.
Thanks
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
141 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01


Torna a Firmware e programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite