Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Portata cavo e doppio isolamento

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[11] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 3 ago 2018, 10:02

E' vero però desumo siano sempre sezioni con portata idonea la carico nel seno se io di default alla plafoniera da 60W ci vado con la classica cordina da 1,5mmq so bene che 60W assorbono circa 0,3A ergo la cordina dell'1.5 è stra abbondante..

Nel mio caso il carico da considerare è 16A (presa Unel) per cui necessariamente il cavo deve portarmi questa corrente .....
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
296 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1468
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[12] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 3 ago 2018, 10:24

Mike ha scritto:No, è una massa e quindi viene collegata a terra tramite il PE. Il problema è il cavo H05VV-F che anche se ha una guaina, ha un isolamento pari a 300/500V non assimilabile ad una conduttura a doppio isolamento, ovvero con tensione di isolamento un gradino superiore, di conseguenza il canale metallico diventa una massa e va collegata a terra e garantita la continuità, oppure si inguaina il cavo.

IN CHE SENSO E' UNA MASSA LA NETBOX ? NON E' COME UNA CLASSICA CIABATTA IN MATERIALE ISOLANTE DOVE LA TERRA VA SOLO COLLEGATA AL POLO CENTRALE DELLE PRESE. ???
Ultima modifica di Foto Utentelillo il 3 ago 2018, 10:36, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Ho corretto il messaggio. Evita di citare inutilmente e non scrivere in maiuscolo, equivale ad urlare.
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
296 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1468
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[13] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto Utentelillo » 3 ago 2018, 10:31

Nota di Moderazione: Foto UtenteDuracell evita di citare interi messaggi per rispondere. Se devi rispondere al messaggio precedente basta usare il tasto Rispondi, e magari citare solo la parte che vuoi mettere in evidenza.
Lo stesso dicasi per messaggi più vecchi: cita la sola parte a cui vuoi rispondere, o fa riferimento al numero del messaggio.
Per maggiori delucidazioni:
https://www.electroyou.it/mir/wiki/per- ... ita-grazie
Grazie
Avatar utente
Foto Utentelillo
17,2k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3132
Iscritto il: 25 nov 2010, 11:30
Località: Nuovo Mondo

0
voti

[14] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteGiovanni123 » 3 ago 2018, 10:34

Giovanni123 ha scritto:Per il punto 2: è possibile collegare a terra le canaline metalliche ma non è necessario, dato che i cavi che passano al loro interno sono di classe II.

A questo punto ci tengo a correggere la mia stessa osservazione. #-o
Appurato che il cavo non è doppio isolamento, il canale va collegato a terra.
Avatar utente
Foto UtenteGiovanni123
140 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 136
Iscritto il: 5 mag 2017, 9:05

1
voti

[15] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 3 ago 2018, 10:45

Ok Lillo ;-)
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
296 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1468
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[16] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteMike » 3 ago 2018, 12:17

lillo ha scritto:neanche cavi con tensione di isolamento 450/700 sono da considerarsi a doppio isolamento.

Sicuro?
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,2k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14111
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[17] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 3 ago 2018, 12:19

Perdonatemi l'ignoranza ma mi sfugge il discorso del NON doppio isolamento del cavo

Essendo dichiarato con Tensione nominale Uo/U: 300/500 la norma dice che non è assimilabile ad una conduttura a doppio isolamento, ovvero con tensione di isolamento un gradino superiore

Mi sfugge il termine gradino :roll:
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
296 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1468
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[18] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteMike » 3 ago 2018, 12:22

lillo ha scritto:situazione un po' ambigua.

Esattamente. Per esperienza su casi analoghi (arredi in attività soggette a prevenzione incendi), dipende da come è stata affrontata la questione:
1. vendita di prodotto
2. installazione in opera
Ho visto che le aziende straniere operano di più come prodotto e quindi marcatura CE e nel foglio istruzione prescrivono le modalità di installazione se il cablaggio elettrico è smontato.
Altrimenti è un'installazione in opera, ma fuori campo di applicazione DM 37/08 e CEI 64-8, si applica la L. 186/68, ovvero hai facoltà di applicare la CEI 64-11.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,2k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14111
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[19] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteMike » 3 ago 2018, 12:23

Duracell ha scritto:Mi sfugge il termine gradino :roll:

300/500V + un gradino = 450/750V
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,2k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14111
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[20] Re: Portata cavo e doppio isolamento

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 3 ago 2018, 12:58

Mike ha scritto:
Duracell ha scritto:Mi sfugge il termine gradino :roll:

300/500V + un gradino = 450/750V


Fammi capire se ho capito :shock:

il sistema oggetto del mio quesito ha la Uo=230V e la U=230V giusto?

se vado nella tabella della tensione nominale dei cavi che allego per il mio sistema di prese su scrivanie potrei prendere anche un cavo H02 (Uo=<300 / U=300) corretto?

Per andare in su di un gradino e quindi avere un cavo in Cl II, sempre in riferimento alla tabella, devo prendere un H07 (450/750) (ovviamente cavo con guaina)

E' tutto corretto?
Grazie
Allegati
Tab cavi.PNG
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
296 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1468
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti