Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Strumenti informatici per la matematica applicata, le simulazioni, il disegno: Mathcad, Matlab, Scilab, Microcap, PSpice, AutoCad ...

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto Utentedimaios

0
voti

[11] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 9 set 2018, 19:48

Ma Foto Utentegvee, e' possibile vedere lo schema e la netlistche stai cercando di simulare (con i comandi e le opzioni SPICE) cosi' magari riusciamo a capire cosa succede? O e' un segreto di stato? :lol:
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.198 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1130
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

0
voti

[12] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentegvee » 9 set 2018, 20:50

banjoman ha scritto:Quel modello mi sembra che funzioni decentemente

Hai ragione Foto Utentebanjoman :ok:
Nessun segreto di stato. :ok:

Scusate il ritardo ed innanzitutto grazie del vostro tempo. Penso di aver capito perché la simulazione non andava a buon fine: evidentemente questa notte ho fatto qualche pasticcio con i parametri del segnale di ingresso, come per esempio ampiezza del segnale di ingresso troppo alta per un determinato valore di guadagno.. :roll:

Per esempio con questo circuito (file .asc) la simulazione si avvia bene:

Codice: Seleziona tutto
Version 4
SHEET 1 880 680
WIRE 16 240 -16 240
WIRE 160 240 16 240
WIRE 160 272 128 272
WIRE 256 288 224 288
WIRE 256 304 256 288
WIRE 320 304 256 304
WIRE 128 432 128 272
WIRE 128 432 112 432
WIRE 160 432 128 432
WIRE 256 432 256 304
WIRE 256 432 240 432
WIRE 128 528 128 432
WIRE 160 528 128 528
WIRE 256 528 256 432
WIRE 256 528 224 528
FLAG -432 144 vdd
FLAG -320 144 vin
FLAG -320 224 0
FLAG -432 224 0
FLAG -16 240 vin
FLAG 224 224 vdd
FLAG 32 432 0
FLAG 16 320 0
FLAG 224 256 0
SYMBOL voltage -320 128 R0
WINDOW 123 24 124 Left 2
WINDOW 39 24 72 Left 2
WINDOW 3 -221 184 Left 2
SYMATTR InstName V1
SYMATTR Value SINE(0.04 0.04 6000 0 0 0 1000)
SYMBOL voltage -432 128 R0
WINDOW 123 0 0 Left 0
WINDOW 39 24 124 Left 2
SYMATTR InstName V2
SYMATTR Value 5
SYMBOL res 128 448 M270
WINDOW 0 32 56 VTop 2
WINDOW 3 0 56 VBottom 2
SYMATTR InstName R1
SYMATTR Value 50
SYMBOL res 256 448 M270
WINDOW 0 32 56 VTop 2
WINDOW 3 0 56 VBottom 2
SYMATTR InstName R2
SYMATTR Value 1k
SYMBOL res 0 224 R0
SYMATTR InstName R3
SYMATTR Value 1k
SYMBOL cap 160 512 M90
WINDOW 0 0 32 VBottom 2
WINDOW 3 32 32 VTop 2
SYMATTR InstName C1
SYMATTR Value 27n
SYMBOL AutoGenerated\\MCP6021 192 256 R0
SYMATTR InstName U1
TEXT -520 352 Left 2 !.tran 0 0.002 0 1us


ma se si cambia la ampiezza del segnale di ingresso a p.e. 1 V, allora ecco che si verifica l'errore.
L'errore si verifica anche simulando un circuito con l'operazionale configurato come semplice comparatore con GIT collegato sull'entrata non invertente:

Codice: Seleziona tutto
Version 4
SHEET 1 880 680
WIRE 160 240 16 240
WIRE 160 272 96 272
WIRE 256 288 224 288
FLAG -288 160 vdd
FLAG -176 160 vin
FLAG -176 240 0
FLAG -288 240 0
FLAG 224 224 vdd
FLAG 224 256 0
FLAG 96 272 0
FLAG 16 240 vin
SYMBOL voltage -176 144 R0
WINDOW 123 24 124 Left 2
WINDOW 39 24 72 Left 2
WINDOW 3 38 91 Left 2
SYMATTR InstName V1
SYMATTR Value 0.5
SYMBOL voltage -288 144 R0
WINDOW 123 0 0 Left 0
WINDOW 39 24 124 Left 2
SYMATTR InstName V2
SYMATTR Value 5
SYMBOL AutoGenerated\\MCP6021 192 256 R0
SYMATTR InstName U1
TEXT -296 288 Left 2 !.tran 0 1 0 1us


Ho una mezza idea di cosa non digerisce il modello ma non mi azzardo a dare conclusioni troppo affrettate.
Ultima modifica di Foto Utentegvee il 9 set 2018, 21:12, modificato 3 volte in totale.
Avatar utente
Foto Utentegvee
560 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[13] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentexyz » 9 set 2018, 20:53

Manca la NETLIST di SPICE: "View" → "SPICE Netlist"
Avatar utente
Foto Utentexyz
5.900 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1548
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[14] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentegvee » 9 set 2018, 21:02

Foto Utentexyz OK

Netlist Draft3.asc

Codice: Seleziona tutto
V1 vin 0 SINE(0.04 0.04 6000 0 0 0 1000)
V2 vdd 0 5
R1 N001 0 50
R2 N002 N001 1k
R3 vin 0 1k
C1 N001 N002 27n
XU1 vin N001 vdd 0 N002 MCP6021
.tran 0 0.002 0 1us
.lib C:\Users\simo\Downloads\MCP6021_MM_B\MCP6021.txt
.backanno
.end


Netlist Draft4.asc
Codice: Seleziona tutto
V1 vin 0 0.5
V2 vdd 0 5
XU1 vin 0 vdd 0 N001 MCP6021
.tran 0 1 0 1us
.lib C:\Users\simo\Downloads\MCP6021_MM_B\MCP6021.txt
.backanno
.end
Ultima modifica di Foto Utentegvee il 9 set 2018, 21:12, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto Utentegvee
560 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[15] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 9 set 2018, 21:04

Prova a cambiare il metodo di risoluzione, come ti dicevo.
Solo per curiosità
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.820 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2774
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[16] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentegvee » 9 set 2018, 21:06

EdmondDantes ha scritto:Prova a cambiare il metodo di risoluzione, come ti dicevo.

Sì, mi sono dimenticato di scrivere che usando l'opzione Alternate non cambia nulla. Infatti è quello che ho usato fino ad ora.
Avatar utente
Foto Utentegvee
560 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

1
voti

[17] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentexyz » 9 set 2018, 22:12

gvee ha scritto:Netlist Draft3.asc
Codice: Seleziona tutto
...
.tran 0 0.002 0 1us
...


Netlist Draft4.asc
Codice: Seleziona tutto
...
.tran 0 1 0 1us
...


La sintassi di ".tran" è questa:

https://vision.lakeheadu.ca/eng4136/spi ... lysis.html

Hai messo 0 nel primo parametro che indica il passo di incremento temporale iniziale. Metti un valore sensato > 0.
Avatar utente
Foto Utentexyz
5.900 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1548
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

1
voti

[18] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 9 set 2018, 22:17

Non ho LTSpice, ma ho esaminato le due netlist.

Per quanto riguarda draft3.asc indubbiamente e' un ampli non invertente con condensatore in parallelo alla resistenza di reazione R2.
Pero' possono esserci alcuni problemini.
Utilizzi l'op-amp in alimentazione singola, e il generatore V1 e' direttamente collegato all'ingresso non invertente.
Se l'alimentazione e' singola, l'operazionale si aspetta in ingresso un segnale centrato tra 0 e 5V. Ad esempio una sinusoide, di ampiezza definita ma con un offset di 2.5 V.

Quindi dovresti porre un generatore di segnale cosi' definito:
Codice: Seleziona tutto
V1 vin 0 SINE(2.5 0.04 6000 0 0 0 1000)


Che indica un generatore di segnale per l'analisi in transitorio (.TRAN) avente un offset di 2.5 volt, una ampiezza picco-picco di 40 mV, frequenza di 6 kHz, delay 0, damping factor 0, fase iniziale 0 e ripetuto per 1000 cicli.
Con un offset di 0.04 l'op-amp andra' fuori linearita' durante la semionda negativa con risultati impredicibili.
Lo stadio ha un guadagno in DC pari a 1000/50 = 20. Quindi inviargli in ingresso segnali di ampiezza di 1 V non mi sembra cosa sensata.

Se lo scopo finale e' verificare il funzionamento del "filtro", a mio avviso conviene eseguire una analisi .AC e vedrai la risposta in frequenza senza problemi.

Il transitorio avrebbe piu' senso se tu volessi osservare il comportamento del circuito a un impulso o un'onda quadra.

Per eseguire una analisi .AC devi inserire le specifiche opportune per V1 ad esempio:
Codice: Seleziona tutto
V1 vin 0 dc 2.5 ac 50m


Un generatore che comprende tutte le specifiche per analisi in .DC, .AC e .TRAN potrebbe essere ad esempio:
Codice: Seleziona tutto
V1 vin 0 dc 2.5V ac 50mV SINE(2.5 0.04 6000 0 0 0 1000)


Per quanto riguarda draft4.asc: molto probabilmente il simulatore va nel pallone perche' non e' specificata nessun tipo di segnale per una simulazione .TRAN.
Di fatto tu hai scritto:
Codice: Seleziona tutto
V1 vin 0 0.5

Che indica una semplice sorgente in DC da 500mV. Non essendovi altri parametri, per default SPICE assume un valore zero per AC e transitorio. Ovviamente essendovi ben poco da simulare.... il programma si incarta! :?
Inoltre hai un nodo, N001 collegato a niente oltre che all'uscita dell'op-amp. Non ho idea se LTSpice consenta una cosa del genere ne' che reazioni "inconsulte" possa avere... :lol:
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.198 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1130
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

0
voti

[19] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 9 set 2018, 22:44

xyz ha scritto:Hai messo 0 nel primo parametro che indica il passo di incremento temporale iniziale. Metti un valore sensato > 0.


No, puo' essere tranquillamente zero. Cito il manuale originale di SPICE (ma vale anche per PSPICE, XSpice eccetera)

15.3.9 .TRAN: Transient Analysis
General form:
.tran tstep tstop <tstart <tmax >> <uic>
Examples:
.tran 1ns 100ns
.tran 1ns 1000ns 500ns
.tran 10ns 1us
tstep is the printing or plotting increment for line-printer output. For use with the postprocessor, tstep is the suggested computing increment. tstop is the final time, and tstart
is the initial time. If tstart is omitted, it is assumed to be zero. The transient analysis always
begins at time zero. In the interval <zero, tstart>, the circuit is analyzed (to reach a steady
state), but no outputs are stored. In the interval <tstart, tstop>, the circuit is analyzed and
outputs are stored. tmax is the maximum stepsize that ngspice uses; for default, the program
chooses either tstep or (tstop-tstart)/50.0, whichever is smaller. tmax is useful when one
wishes to guarantee a computing interval that is smaller than the printer increment, tstep.


Praticamente, se specifico tstep indico al programma che desidero stampare (o salvare per il plotting) ogni tstep secondi. Se tale valore e' zero, il programma salva i dati a intervalli dati dal time step interno durante i calcoli che puo' variare a seconda dei problemi di convergenza e risoluzione delle matrici che incontra.

Per essere piu' precisi ancora: tstep serve solo per i successivi eventuali comandi .PRINT, .PLOT o .FOUR. Non ha nessuna influenza sui dati salvati per l'analisi post-processing con .PROBE (o equivalente).

Uno potrebbe chiedersi: e se io specifico un tstep che non coincide con i punti calcolati?
Risposta: poiche' i risultati sono calcolati a intervalli diversi da quelli specificati con tstep, una interpolazione polinomiale del 2o ordine viene usata per ottenere i valori da stampare o plottare.
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.198 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1130
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

1
voti

[20] Re: LTspice XVII - Errore "Time step too small"

Messaggioda Foto Utentexyz » 9 set 2018, 23:22

banjoman ha scritto:No, puo' essere tranquillamente zero.
...

Io uso NGspice lo SPICE più simile allo SPICE originale Berkeley:

http://ngspice.sourceforge.net

se simulo la netlist riportata prima (adattata in alcune parti) con il primo parametro a zero riporta il seguente messaggio di errore:

Codice: Seleziona tutto
TSTEP is invalid, must be greater than zero.


P.S. La prima netlist con una semplice modifica:

Codice: Seleziona tutto
...
.tran 1n 0.5m
...
.include MCP6021.txt
...


La simulazione converge con NGspice:
Allegati
Selezione_005.png
Selezione_005.png (2.28 KiB) Osservato 513 volte
Selezione_004.png
Selezione_004.png (2.64 KiB) Osservato 513 volte
Avatar utente
Foto Utentexyz
5.900 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1548
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

PrecedenteProssimo

Torna a Programmi applicativi: simulatori, CAD ed altro

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti