Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Fotodiodo e operazionale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto Utenteloopin3 » 11 set 2018, 12:35

Operazionale e fotodiodo

salve a tutti, non ne vengo a capo per capire come usare un fotodiodo BPW21R in modalità fotoconduttiva con un operazionale LM358 o LM324. Ho implementato il seguente circuito alimentando l\'operazione con +12VDC e polarizzando il fotodiodo a +5VDC, con resistenza di feedbcak di 10K ma in uscia non variazioni significative di tensione , anche con fonte di luce a 1cm dal fotodiodo..




Cosa sbaglio?

Grazie in anticipo.
Ultima modifica di Foto UtenteIanero il 11 set 2018, 14:52, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Inserito schema in FCJ.
Avatar utente
Foto Utenteloopin3
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 gen 2010, 17:29

0
voti

[2] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto UtenteIanero » 11 set 2018, 12:43

Schema in FidoCadJ, altrimenti cestiniamo pure questa discussione.
Servo, dai a costui una moneta, perché ha bisogno di trarre guadagno da ciò che impara.
Euclide.
Avatar utente
Foto UtenteIanero
7.104 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3613
Iscritto il: 21 mar 2012, 15:47

0
voti

[3] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto Utenteelfo » 11 set 2018, 12:51

Devi alimentare l'operazionale con tensione duale (+V / -V)

La tensione di uscita dell'operazionale e' negativa con polarizzazione del fotodiodo positiva
]
Ultima modifica di Foto Utenteelfo il 11 set 2018, 13:16, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.379 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1006
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[4] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto Utenteloopin3 » 11 set 2018, 12:57

Come faccio a caricare lo schema fidocad?
Avatar utente
Foto Utenteloopin3
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 gen 2010, 17:29

0
voti

[5] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto Utenteloopin3 » 11 set 2018, 12:57

elfo ha scritto:Devi alimentare l'operazionale con tensione duale (+V / -V)

La tensione di uscita dell'operazionale e' negativa con polarizzazione del fotodiodo positiva


Esiste un modo senza usare l'alimentazione negativa?
Avatar utente
Foto Utenteloopin3
0 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 27 gen 2010, 17:29

0
voti

[6] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto Utenteelfo » 11 set 2018, 13:13

loopin3 ha scritto:Esiste un modo senza usare l'alimentazione negativa?

Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.379 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1006
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[7] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto UtenteIanero » 11 set 2018, 14:51

loopin3 ha scritto:Come faccio a caricare lo schema fidocad?


Te l'ho fatto io in [1], basta leggere qui:

https://www.electroyou.it/donj/wiki/gui ... _elettrici
Servo, dai a costui una moneta, perché ha bisogno di trarre guadagno da ciò che impara.
Euclide.
Avatar utente
Foto UtenteIanero
7.104 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3613
Iscritto il: 21 mar 2012, 15:47

0
voti

[8] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 11 set 2018, 14:53

loopin3 ha scritto:Come faccio a caricare lo schema fidocad?


Qualche anno fa era stato scritto questo bell'articolo che è tuttora molto valido: https://www.electroyou.it/elettrodomus/ ... -per-tonni
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
25,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3492
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[9] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 12 set 2018, 8:47

Usando l' LM324 posso usare gli ingressi collegati a massa, quindi direi che non servono tensioni duali, L'OP retroazionato si posizionerà alla tensione metà di questa tensione, ovvio che la tensione di alimentazione deve essere sufficientemente alta da alimentare l'OP ed anche il fotosensore.

Se hai poco swing di tensione verifica che la polarizzazione sia corretta, intendo dire che la tensione in uscita sia lontano dalla saturazione altrimenti sicuramente non funziona, fatto questo aumenta la resistenza, sicuramente aumenta il guadagno ed anche lo swing di uscita.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.038 2 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2270
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[10] Re: Fotodiodo e operazionale

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 12 set 2018, 9:29

loopin3 ha scritto: ma in uscia non variazioni significative di tensione , anche con fonte di luce a 1cm dal fotodiodo..

L'uscita resta sempre alta o sempre bassa o che?
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.262 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3089
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti