Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

clock da 60"

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[31] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utenteelfo » 4 gen 2019, 21:27

Che tensioni misuri nei punti indicati in rosso?

Prova ad alzare la tensione di alimentazione dei circuiti integrati a 15 V (invece che a 12 V)
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.204 1 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 956
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[32] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 4 gen 2019, 22:54

Ciao,
grazie per aver risposto, ho fatto le misure che non sono troppo precise perché le ho fatte con un clock di 2" sul FF di inversione e la lettura è un po' troppo breve.
Ho anche messo un 7815 ed in effetti qualcosa in più si ha , fa un avanzamento all'inizio, ma poi niente.
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.356 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2472
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[33] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utenteelfo » 4 gen 2019, 23:42

Con cosa hai fatto le misure: oscilloscopio o tester?

I miei numeri:

11 V - (presunti)
1.4 V - (Vbe dal datasheet)
1 V = (Vce sat dal datasheet)
8.6 V (ai capi della bobina - calcolati dalla sottrazione qui sopra)

Non capisco i tuoi numeri.

d = 5.89 ( 7.31 @ 15 V) di Vce sat mi sembrano "impossibili"

Valori riferiti @15 V
e 14,5 V (OK)

Inizio sottrazione
a 8.6 V - (??? no bbuono :( )
b 1.1 V - (OK)
d 7.31 V = (??? no bbuono :( )
0,19 V ("c" ai capi della bobina - calcolati dalla sottrazione qui sopra)

Come fa a venire "c" 6.48 V ?
Come fa a "cascare" la tensione da <e> ad <a> da 14.5 V a 8.6 V?
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.204 1 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 956
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[34] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 4 gen 2019, 23:58

Non so che dirti, forse il fatto che la durata dell'impulso che è data dalla carica/scarica del condensatore e che non supera i 2" non mi permette di leggere bene il tester, anche perché inizia quasi subito il ciclo sull'altro ramo.

Le misure le ho fatte con tester,
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.356 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2472
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[35] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utenteelfo » 5 gen 2019, 9:45

Le misure con il tester non sono molto significative.

Prova ad inserire le due resistenze da circa 24 k (27 k il valore normalizzato) come da schema seguente
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.204 1 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 956
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

2
voti

[36] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 5 gen 2019, 10:09

Per FidoCadJ, invece di copiare-incollare con CTRL-C CTRL-V usate CTRL-M CTRL-V.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
74,6k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8775
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[37] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 5 gen 2019, 10:39

elfo ha scritto:Le misure con il tester non sono molto significative.

Prova ad inserire le due resistenze da circa 24 k (27 k il valore normalizzato) come da schema seguente
Buongiorno , ho messo le due resistenze da 24 K e funziona al 70% , cioè in posizione di avanti veloce ( 1 colpo al secondo )ogni tanto perde un colpo o due, come se non avesse tensione a sufficienza.
Hai trovato altre soluzioni?

PietroBaima ha scritto:Per FidoCadJ, invece di copiare-incollare con CTRL-C CTRL-V usate CTRL-M CTRL-V.

:ok: Questa è ottima, serve ad eliminare il fatto che non copia tutti i disegni o caratteri?
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.356 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2472
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[38] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 5 gen 2019, 11:15

Il forum non può avere tutte le macro di FidoCadJ, con CTRL-M FidoCadJ scompone le macro non standard in elementi essenziali (linee, puntini, ecc.) in modo che vengano riconosciute sempre.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
74,6k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8775
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

2
voti

[39] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 5 gen 2019, 11:20

Vedi anche qui
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16018
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[40] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 5 gen 2019, 11:41

:ok: Foto UtentePietroBaima è effettivamente utile, difatti avevo fatto delle macro , ma non riuscivo a metterle sul forum :ok:


Foto Utenteg.schgor ho letto l'articolo, molto interessante , non lo posso utilizzare su questa scheda per mancanza di tempo utile alla realizzazione, lo salvo sul PC per un prossimo lavoro, grazie!

Tornando al post, sono 20' che l'orologio è comandato dal clock con la modifica della res da 24 K come dall'ultimo schema e funziona regolarmente (è in avanzamento veloce che perde i colpi ).

Ho controllato il picco di tensione sulla bobina, con oscilloscopio e siamo sui 24 V , forse è un po' breve, ma anche aggiungendo un altro condensatore da 100 µF su un ingresso non noto differenze ( voglio però provare meglio e metterlo su tutti e due gli ingressi )

Altre soluzioni per aumentare questo impulso?
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.356 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2472
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 33 ospiti