Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

clock da 60"

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[61] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 1 mar 2019, 11:20

mah, cambia integrato... non saprei.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
75,4k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8961
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[62] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 1 mar 2019, 11:28

setteali ha scritto:Ah dimenticavo, ho provato 3 integrati ed erano nuovi e acquistati 20 anni fa, quindi non cinesate :mrgreen:
:?:

spett... questo significa che hai già provato a cambiare tre integrati e tutti si comportano allo stesso modo?
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
75,4k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8961
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[63] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 1 mar 2019, 11:31

Il fatto è che devo rifare il PCB, forse è la soluzione, ma il motivo che non funzioni è strano l'L298 non è un integrato non testato :mrgreen:

Avrei dei TA8429H ed anche degli L6219, ma questi sono SMD.
Te quale mi consigli, o per lo meno preferendo il TA8429 come lo collegheresti?
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.626 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2612
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[64] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 1 mar 2019, 11:35

nono, di solito è l'approccio sbagliato cambiare tipo di integrato.
Dobbiamo capire cosa non vada in questo schema o nel tuo circuito.
Nel mio post precedente ti consigliavo di sostituire l'L298 con uno nuovo, perché magari era bruciato.

Sto ricontrollando lo schema, ma mi sembra OK.
Sicuro che hai collegato tutto come da mio schema senza errori?
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
75,4k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8961
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[65] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 1 mar 2019, 11:42

Direi di non aver fatto errori, però ti metto una foto del PCB, puoi controllare solo la parte L298, due occhi diversi vedono meglio
Allegati
clock.png
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.626 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2612
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[66] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 1 mar 2019, 11:43

setteali ha scritto:La logica dell'L298 ha un LM7805 solo per lui, in quanto tutto il clock è alimentato con un 7812 perché con un 7805 l'oscillatore quarzato non partiva sempre.

Quindi la logica a monte è alimentata tutta a 12V?
In questo caso l'L298 riceve 12V sui suoi ingressi logici: metti in serie a quegli ingressi una resistenza da 10 kohm.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
75,4k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8961
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[67] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 1 mar 2019, 11:46

Ma ora sto controllando sugli ingressi dell'L298 con una resistenza da 1k2 direttamente sui 5 V .. a mano !
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.626 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2612
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[68] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 1 mar 2019, 13:54

Intanto potresti vedere se i volt che mancano sul carico, col tester rispetto a massa si presentano sul positivo o sul negativo o entrambi. Poi al posto del tester prova con un oscilloscopio, meglio automatico.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.262 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3071
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[69] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 1 mar 2019, 13:59

:ok: ti ringrazio, dopo pranzo provo.
Oscilloscopio ............automatico no :mrgreen: ho un Hitachi V422.
Ti aggiorno, ciao
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.626 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2612
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[70] Re: clock da 60"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 2 mar 2019, 1:51

Stasera ho ripreso in mano il circuito, il problema era tutto sullo stabilizzatore 78L05 che avevo messo ad alimentare la logica dell'L298, nella posizione OUT 2 la tensione scendeva a 3,8 V e sulla linea in continua si formavano tanti baffi più alti e più bassi.
Dopo averlo sostituito è andato tutto a posto, ci ho montato un LM7805, messo due resistenze in serie ai condensatori in ingresso, il prossimo circuito spero no faccia problemi.
Grazie a tutti O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.626 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2612
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 25 ospiti