Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Impianto di cantiere

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

0
voti

[1] Impianto di cantiere

Messaggioda Foto Utentecarlone » 19 ott 2018, 17:11

Salve a tutti, volevo chiedere un vostro supporto sulla realizzazione di un impianto di cantiere.
Praticamente, il lavoro si deve svolgere all'interno di alcuni locali che sono ubicati all'interno di una struttura commerciale.
1. Per quanto riguarda l'impianto di terra, è ammesso collegare l'impianto equipotenziale di cantiere all'impianto di terra unico ed esistente della struttura?
2. Nel caso in cui la risposta al punto 1 fosse "SI", bisogna adottare qualche prescrizione particolare oppure è sufficiente collegarsi all'impianto di terra (magari su un nodo equipotenziale) e creare un subnodo del cantiere?

Ringrazio per le vostre risposte.
Avatar utente
Foto Utentecarlone
150 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 424
Iscritto il: 9 ago 2009, 11:59

1
voti

[2] Re: Impianto di cantiere

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 19 ott 2018, 19:08

1- E' un obbligo normativo oltre che conseguenza della legge di Ohm.
2- Niente di diverso rispetto a un qualsiasi impianto di terra.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
5.488 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1679
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[3] Re: Impianto di cantiere

Messaggioda Foto Utentecarlone » 21 ott 2018, 13:49

Grazie della risposta Goofy,
ovviamente, condividendo l'obbligo normativo dell'impianto di terra, la domanda era proprio per chiarirmi se per caso, fosse richiesto di realizzare un impianto di terra ad hoc senza toccare quello della struttura.

Ne approfitto per togliermi un altro dubbio, l'obbligo di garantire che il valore massimo della resistenza di terra sia tale da soddisfare i limiti imposti per la sicurezza, va in capo all'impresa che organizza il cantiere oppure al gestore della struttura?

Grazie ancora O_/
Avatar utente
Foto Utentecarlone
150 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 424
Iscritto il: 9 ago 2009, 11:59

0
voti

[4] Re: Impianto di cantiere

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 21 ott 2018, 14:17

Per quanto riguarda il cantiere l'obbligo è dell'impresa. Anche perché fino a quando non c'è il cantiere la tensione limite è 50V, per l'impianto di cantiere si abbassa a 25V.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
5.488 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1679
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

1
voti

[5] Re: Impianto di cantiere

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 21 ott 2018, 16:44

non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
40,1k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3202
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti