Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

sonda per oscilloscopio

Apparecchi di misura: oscilloscopi, multimetri, analizzatori di rete ecc
0
voti

[1] sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 21 ott 2018, 18:36

buona sera a tutti.
finalmente sono riuscito a prendere un oscillosopio

Goldstar OS-7020A
ed avevo bisogno di prendermi 2 sonde.
ora non mi servono delle sonde futuristiche da un costo elevato.
ho letto che bisogna prenderle in base alla capacita' che ha lo strumento in ingresso.
vedendo in rete credo che sia 1 Mohm in parallelo ad una capacita' di 30 pf
in rete ne ho visto da tutti i prezzi ma non saprei come orientarmi.
tipo queste
https://www.banggood.com/P6020-High-Precision-X1X10-20MHz-Oscilloscope-Probe-Alligator-Clip-p-1109348.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
o queste magari quelle da 100 MHz
https://www.ebay.it/itm/1-2pcs-P6100-P2060-P6020-P6060-Dc-20MHz-100MHz-Oscilloscopio-Scope-Test-Sonda/332835497368?hash=item4d7e8aa598:m:mb_5OtoVRspeOzUtjGMiIfQ:rk:11:pf:0

mi potreste dare qualche consiglio ?
grazie mille
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1132
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

6
voti

[2] Re: sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 21 ott 2018, 19:10

Ambedue le sonde possono andare bene MA:
Nella prima non sono riuscito a trovare le caratteristiche tecniche, nella seconda ci sono, scritte nell'annuncio.
Parlo precisamente del compensation range che indica entro quale range della capacita' di ingresso dell'oscilloscopio la sonda riesce a compensare.
Senza dilungarmi troppo, la seconda sonda specifica un compensation range di 10-35 pF. Avendo il tuo oscillo una capacita' di ingresso di 30 pF, potrai compensare la sonda agendo sul suo apposito trimmerino, anche se e' un po' "tirata" al limite (30 pF sono tantini ma vabbe', e' un oscillo da 20 MHz)

La prima sonda mi suona strano che siano da "20 MHz". Sono sputate identiche a delle sonde che comprai quasi 10 anni fa da un rivenditore di Hong Kong (su ebay). Erano dichiarate da 100 MHz, in realta' arrivano fino a 70 MHz ma vanno benone per i lavori di tutti i giorno. Da notare che le pagai circa 40 euro e non 9.99 $.....
Misteri cinesi... io mi fiderei di piu' del secondo tipo di sonde che hai scritto. 100 MHz possono sembrare esagerati, ma in realta' cosi' facendo, sei ragionevolmente sicuro che le sonde non influiscano sul risultato finale della misura con l'oscilloscopio.
Perche' occorre ricordarsi (o perlomeno saperlo) che quando misuri, ad esempio, il tempo di salita di un amplificatore (faccio un esempio banale), sull'oscilloscopio visualizzi il tempo di salita di tutto l'ambaradan: segnale dell'amplificatore sotto esame+sonda+stadio d'ingresso oscilloscopio.
Il tempo di salita misurato, t_{rm}NON e' la semplice somma dei tre termini, ma e' espressa dalla relazione:
t_{rm}=\sqrt{t_{rampli}^2 + t_{rprobe}^2+t_{rscope}^2}
O_/
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.203 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1130
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27


3
voti

[4] Re: sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 21 ott 2018, 19:31

Prendi quelle da 100MHz, quelle da 20 MHz influirebbero troppo sulle misure.
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.203 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1130
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

0
voti

[5] Re: sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 22 ott 2018, 12:42

Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1132
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[6] Re: sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 22 ott 2018, 14:09

cioe' mi da lo stesso articolo con dei valori leggermente differenti
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1132
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[7] Re: sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 22 ott 2018, 15:12

Infatti...nell'ultimo tipo da te trovato da' un compensation range fino a 30 pF che e' proprio il limite teorico, perche' il tuo oscillo e' dichiarato con 30 pF di ingresso. Significa che se il tuo oscillo ha qualcosina in piu' di pF (diciamo 33 pF) non riusciresti a ottenere una compensazione perfetta....

Provo anche io a cercare qualcosa di adatto.
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.203 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1130
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

1
voti

[8] Re: sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utentebanjoman » 22 ott 2018, 15:22

Questa sembra un buon compromesso: banda di 60 MHz e compensa oscilloscopi fino a 40 pF. Pero' ne ha solo 2 disponibili :?
Se funziona quasi bene, è tutto sbagliato. A.Savatteri/M.Mazza
Avatar utente
Foto Utentebanjoman
7.203 5 8 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1130
Iscritto il: 19 set 2013, 19:27

0
voti

[9] Re: sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 22 ott 2018, 21:42

grazie della ricerca del modello.
visto che da e bay mi ci vuole tanto tempo prima che arrivi, su banggood
ho tovato , almeno credo lo stesso modello che in 10.12 giorni dovrebbe arrivare , mi puoi confermare
che e' ,la stessa sonda?
https://www.banggood.com/it/Hantek-PP-80-1PCE-Oscilloscope-Probe-60Mhz-Low-Passive-Limpedance-Attenuation-Probe-p-1161584.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1132
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[10] Re: sonda per oscilloscopio

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 22 ott 2018, 23:26

:-) Sì, è la stessa :ok:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10174
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

Prossimo

Torna a Strumentazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti