Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[11] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utenteboiler » 16 dic 2018, 0:45

Sì, giusto.
Il circuito così protegge dalle sovratensioni in ingresso (per esempio se invece di 1000 V ne hai 2000).
Quel trimmer lì è una pessima idea. Potrebbe proprio succedere quello che dici tu.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
14,4k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2458
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[12] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 dic 2018, 0:55

E' giusto proteggere la misura su eventuali alte tensioni che potrebbero formarcisi.
Ma un problema, diciamo sul trimmer come lo risolveresti?

Hai detto " Quel trimmer lì è una pessima idea. " anche qui come risolveresti?
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.641 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2616
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[13] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utenteboiler » 16 dic 2018, 0:57

Con un resistore fisso.
La soluzione migliore è qualcosa come quello che ho linkato poco sopra: un partitore resistivo integrato per alta tensione.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
14,4k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2458
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[14] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 dic 2018, 0:59

Ero andato a vedere, ma il link mi dà la pagina home di Mouser.
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.641 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2616
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[15] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utenteboiler » 16 dic 2018, 1:14

Ho corretto il link, spero che funzioni, altrimenti cerca
HVD5-A20M-050-05

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
14,4k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2458
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[16] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 dic 2018, 1:28

Ah ok, ora l'indirizzo è giusto.
In pratica useresti due resistenze fisse, anche perché non ce n'è bisogno di avere una regolazione, in effetti io avevo dovuto metterlo per altre necessità.

Però se dovesse interrompersi la resistenza da 20 K ci sarebbe sempre il problema di avere in uscita quasi la massima tensione.
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.641 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2616
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[17] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utenteboiler » 16 dic 2018, 1:42

La resistenza da 20k non si interrompe se stai nelle specifiche del componente, che ha un largo margine di sicurezza.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
14,4k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2458
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[18] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 dic 2018, 1:55

Ok,
sarebbe questo allora lo schema, usando le resistenze che hai indicato in [ 8 ] https://www.mouser.it/ProductDetail/Cad ... fzfTw.link

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.641 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2616
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[19] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utentearkeo2001 » 16 dic 2018, 1:56

Ma... domanda delle domande, un fotoaccoppiatore funziona anche in continua o diventa un fotoaccoppatore (di segnale)?
--
Avatar utente
Foto Utentearkeo2001
445 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 309
Iscritto il: 1 ago 2012, 9:12

1
voti

[20] Re: Trasformare 1000Vcc(max) in 5Vcc

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 dic 2018, 2:05

Io non ti so rispondere, sarei capace di arraffazzonare una risposta :D
O_/
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.641 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2616
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti