Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

SMPS con IR2153

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

1
voti

[21] Re: SMPS con IR2153

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 30 dic 2018, 15:49

Se si tratta di nuclei a E invece di allungare la gamba centrale conviene accorciare le due laterali ma occorre rettificarle a macchina, a mano non si riesce.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,4k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[22] Re: SMPS con IR2153

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 31 dic 2018, 13:07

Due punti, fondamentali.

Il primo, te o hanno gia esposto, la parte più critica del tutto è il trasformatore, (senza però tralasciare il resto), non avere le idee chiare su di questo è inutile pensare ad un progetto. Questa parte manca sullo schema, e neanche c'è il circuito di retroazione dell'uscita, per niente trascurabile.

Altro punto, come intendi testare il circuito a rete? Vai a lavorare a 320V, con tensioni che sono oltretutto accoppiate a rete, quindi verso terra di parecchie centinaia di volt, sai come operare in queste condizioni?
Come intendi misurare il funzionamento? Non credere che collegando il tutto funzioni a meraviglia, saresti un fenomeno!

Da parte mia ti consiglio di partire a realizzare un alimentazione disaccoppiata da rete e non troppo potente, il corto è sempre possibile, poi ti indirizzi ad un flyback, controllato da Viper, od ancora meglio controllo "Power Integrations", poi ci accendi una bella fila di led, (è quello che ho fatto io), sembra banale ma gia così è un ottimo punto di partenza. Gli sviluppi successivi potranno essere di potenze elevate.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.221 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2550
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

1
voti

[23] Re: SMPS con IR2153

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 31 dic 2018, 15:33

lelerelele ha scritto:...e neanche c'è il circuito di retroazione dell'uscita, per niente trascurabile.


Non c'è perché non serve, non è un alimentatore stabilizzato.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,4k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[24] Re: SMPS con IR2153

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 31 dic 2018, 15:38

BrunoValente ha scritto:
lelerelele ha scritto:...e neanche c'è il circuito di retroazione dell'uscita, per niente trascurabile.


Non c'è perché non serve, non è un alimentatore stabilizzato.
Lo ritengo fondamentale, anche solo per eliminare il ripple che si viene ad avere sul filtro di ingresso, (condensatori dopo i diodi).
Credo che poche applicazioni possano prevedere una alimentazione con un'uscita non controllata.


saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.221 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2550
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

1
voti

[25] Re: SMPS con IR2153

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 31 dic 2018, 16:13

Sì ma non si può fare in quel circuito che è l'equivalente del trasformatore + ponte + condensatore in versione switching
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,4k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[26] Re: SMPS con IR2153

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 31 dic 2018, 19:02

Cosa ci alimenti?
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
3.697 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1320
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[27] Re: SMPS con IR2153

Messaggioda Foto Utentestefanodelfiore » 31 dic 2018, 19:55

Penso che il problema più grande del circuito in questione sia la mancanza di protezione in caso di corto circuito in uscita, implementarla con il controllore IR2153 non è semplice.
A sensazione mi sembra che il circuito sia usato per alimentare un amplificatore audio.

Stefano
Avatar utente
Foto Utentestefanodelfiore
778 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 222
Iscritto il: 28 mar 2009, 20:15
Località: Bologna

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 21 ospiti