Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Filtri per altoparlante

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtentePaolino

0
voti

[1] Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto UtenteOsvaldo » 20 dic 2018, 21:13

Salve,

la ICOM vende un altoparlante: SP-20, per la sua linea di ricetrasmettitori, che ha la possibilità di inserire a piacere 4 filtri ed esattamente: HPF1 = 300 Hz, HPF2 = 600 Hz, LPF1 = 2.400 Hz e LPF2 = 800 Hz.
Qualcuno mi può dare indicazioni e degli schemi per potermeli costruire, considerando che andrebbero a lavorare con un altoparlante da 8 Ω e 3÷5 Watt?
Ringrazio sin da ora chi mi possa aiutare.
Cordiali saluti

Osvaldo IK3ZYM
Avatar utente
Foto UtenteOsvaldo
65 4
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 1 mag 2017, 18:01

0
voti

[2] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto Utentegvee » 20 dic 2018, 21:47

Osvaldo ha scritto:Qualcuno mi può dare indicazioni e degli schemi per potermeli costruire

Stando a quanto riportato nel manuale, i filtri sono già presenti quindi non devi costruire nulla.
Avatar utente
Foto Utentegvee
470 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[3] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 20 dic 2018, 22:28

gvee ha scritto:
Osvaldo ha scritto:Qualcuno mi può dare indicazioni e degli schemi per potermeli costruire

Stando a quanto riportato nel manuale, i filtri sono già presenti quindi non devi costruire nulla.


Forse non hai capito che vuole replicarlo.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
482 3 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 748
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

0
voti

[4] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto Utentegvee » 20 dic 2018, 22:58

O forse non siamo tutti indovini.
Avatar utente
Foto Utentegvee
470 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[5] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 20 dic 2018, 23:05

Non ho risposto per fare polemica spero che non hai capito questo perché a me sembra che voglia replicarlo invece di acquistarlo forse per costo eccessivo.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
482 3 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 748
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

0
voti

[6] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto Utentegvee » 20 dic 2018, 23:14

No, rileggendo bene sono io che in effetti ho capito male.

In ogni caso se li vuole autocostruire, se non vuole replicare i passivi del manuale, può implementarli attivi o passivi di ordine superiore...

In ogni caso deve stabilire le attenuazioni di banda per determinare l'ordine del filtro e l'approssimazione desiderata (un classico Butterwoorth, Bessel o Linkwitz–Riley ... ), ed i filtri vanno seguiti da un amplificatore, ovviamente.
Avatar utente
Foto Utentegvee
470 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[7] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto UtenteOsvaldo » 21 dic 2018, 12:58

In effetti me li vorrei costrire! Nel Web trovavo indicazioni varie per impianti Hi-Fi a più altoparlanti e notevoli potenze che non fanno al caso mio. Mi servirebbero per ridurre il QRM, so che questi filtri lavorano in maniera diversa del Notch che è già presente nei ricetrasmettitori.
Grazie però al manuale dello stesso apparato ICOM che mi avete indicato (non avevo pensato di cercarlo in quel modo) ho indicazioni sufficienti.
Grazie ancora, cordiali saluti ed auguri.
Osvaldo - ik3zym
Avatar utente
Foto UtenteOsvaldo
65 4
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 1 mag 2017, 18:01

0
voti

[8] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 21 dic 2018, 23:35

73
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
7.980 3 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4574
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[9] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 22 dic 2018, 0:34

In effetti avevo in mente di rispondere che probabilmente erano filtri solo del primo ordine, con una L o una C in serie al seguale.

Si può anche fare diversamente, ad esempio mettendo in serie un induttore da 1mH e uno da 0.6mH, cortocircuitandoli con due switch. Ottieni tre frequenze di taglio, a seconda che cortocircuiti una L oppure l'altra o nessuna delle due. Con i condensatori puoi usare solo due da 33uF usando il collegamento in parallelo.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
102,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18202
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

1
voti

[10] Re: Filtri per altoparlante

Messaggioda Foto UtenteOsvaldo » 22 dic 2018, 15:22

Salve,

in effetti quell'altoparlante non è più in produzione e si trova nell'usato, con un po' di fortuna.
Mono, che ringrazio, m'ha dato degli schemi che fanno proprio al caso mio.

Nuovamente saluti a tutti.

Osvaldo - IK3ZYM
Avatar utente
Foto UtenteOsvaldo
65 4
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 1 mag 2017, 18:01


Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti