Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

1
voti

[81] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 31 dic 2018, 15:58

Ragazzi... torniamo in tema (che bello dirlo in questo thread :mrgreen: )

Se vi avesse chiesto come fare per fare una resistenza da 1 W con resistenze da 1/4 W nessuno avrebbe avuto problemi.

Il contrario pare sia più difficile.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
76,6k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9199
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[82] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 31 dic 2018, 16:19

Dopo i post [6], [29] e [48] cosa vorresti aggiungere?
L'OP non è interessato al calcolo.
Mi dispiace per lui.
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.820 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2774
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[83] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 31 dic 2018, 16:31

vi ricordo solo che chi divaga a capodanno divaga tutto l'anno :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,3k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7487
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[84] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto Utentemaubarzi » 31 dic 2018, 16:46

esagerato... divaga... avrei piuttosto... scritto... spamma! ;-)

Ora mi taccio, ne ho approfittato solo perché mi dava corda un moderatore... hehehe... mi sentivo in regime di quasi immunità :twisted:
Avatar utente
Foto Utentemaubarzi
135 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 158
Iscritto il: 17 dic 2018, 15:15

1
voti

[85] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto Utentedlinks » 31 dic 2018, 17:02

arkeo2001 ha scritto:Solo a me questo topic pare surreale?


Senza averlo previsto che era cosi' ,, comunque ho la sensazione che sei l'unico che ha capito prima di tutti il risultato :ok: :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentedlinks
15 2
 
Messaggi: 29
Iscritto il: 30 dic 2018, 19:10

0
voti

[86] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto Utentearkeo2001 » 31 dic 2018, 17:21

Ammetto che la prima cosa a cui ho pensato è stata la moltiplicazione per 4, ma solo perché sono abituato a questi giochetti. Il primo software che ho potuto usare per la simulazione delle strutture aveva un formato fisso in uscita, parecchio limitato, e dato che era l'esame di ponti, coi kg non ce la si faceva. Pensavo alle cose più strane quando il prof mi disse, "mi scusi eh, ma si inventi l'unità di misura 'decatonnellata' e vedrà che le cifre le bastano". Naturalmente ne uscii umiliato perché a posteriori era ovvio, ma almeno ho ricordato la lezione :D
--
Avatar utente
Foto Utentearkeo2001
455 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 309
Iscritto il: 1 ago 2012, 9:12

1
voti

[87] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 31 dic 2018, 17:22

Caro Foto Utentedlinks,
Le prime sette pagine di questo 3D riguardano esclusivamente il tuo problema.
Vuoi evitare qualsiasi calcolo matematico e argomentazione fisica. Come possiamo aiutarti?
Io non sono in grado senza un minimo di strumenti. L'intelligenza artificiale di EY l'hai messa a tacere dopo il suo primo post...
Cosa speravi di ottenere oltre ai tarallucci?
Il 3D non è surreale, l'approccio al problema sì.
Buon divertimento.
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.820 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2774
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[88] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 31 dic 2018, 17:40

proviamo a dare una risposta sensata e intuitiva...

Nei simulatori, come nella realtà, è possibile usare 4 resistenze da 1/4 W collegandole in parallelo, ovviamente di valore quadruplo rispetto a quello desiderato.
Stessa resistenza totale, cambia la corrente in ciascuna R e quindi la potenza dissipata in ognuna (ma non la potenza totale).

Il contrario non è possibile senza modificare il circuito esterno a R per iniettarci una V e/o I superiore, visto che la potenza dissipata è pari al prodotto V x I...
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,3k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7487
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

1
voti

[89] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 31 dic 2018, 17:47

Nella simulazione sì.
Nella realtà pure, se ci teniamo sotto il limite massimo della potenza dissipabile con un discreto margine. Se vogliamo sfruttare il circuito al limite delle sue prestazioni, come desidera fare l'OP, cade tutto il castello. Intervengono una serie di fenomeni fisici diversi, che conosci meglio di me, che rendono vana la simulazione al PC.
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.820 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2774
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[90] Re: Simulare resistenza da 1/4 W con resistenze da 1W

Messaggioda Foto Utentedlinks » 31 dic 2018, 18:04

Si Si , era un argomento puramente teorico , non devo costruire nulla al limite .. Comunque dal tuo esempio con 10V o 5V esce fuori che la potenza è la stessa ma la corrente che passa è raddoppiata .Ottimo modo forse per ottimizzare un circuito :) ,, Forse intendevi fare il discorso di proporzionare il circuito in modo da avere gli stessi effetti o ho perso qualche pezzo ?
Avatar utente
Foto Utentedlinks
15 2
 
Messaggi: 29
Iscritto il: 30 dic 2018, 19:10

PrecedenteProssimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti