Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteFolgore98 » 3 gen 2019, 22:41

Buonasera a tutti,
sono nuovo all'interno del forum e spero di postare nelle sezione corretta, o previa notifica provvederò a muovere il thread.

Ho un dubbio su come posso calcolare la tensione che mi viene indicata in queste due reti trifase.
Posto la risoluzione di queste reti nel caso potesse essere utile a qualcuno e nel caso qualcuno sapesse insegnarmi qualche "trucchetto" per renderle ancora più "semplici" di quello che sono.

Per vedere le immagini, tasto dx su di esse ed apri in una scheda oppure se viste da mobile tenere premuto su di essere e premere apri in nuova scheda. Non ho la minima idea di come mai vengano allargate cosi tanto, come host per esse ho utilizzato imgur.

Primo esercizio
0iopMeY.jpg
Primo esercizio


Risoluzione primo esercizio
NEC2uEw.jpg
Risoluzione primo esercizio


Qualcuno, gentilmente potrebbe spiegarmi come trovare la tensione indicata al punto 3? ho provato con un partitore di tensione ma non mi torna.

Secondo esercizio
roYS3gk.jpg
Secondo esercizio


Risoluzione secondo esercizio
Bsic5MU.jpg
Risoluzione secondo esercizio


Anche qui non capisco come posso trovare la tensione V.

Grazie mille per la disponibilità. Giorgio
Ultima modifica di Foto UtenteEdmondDantes il 3 gen 2019, 23:22, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Corretta modalita' di invio immagini. Usa la funzione "invia allegato" e non i siti esterni.
Avatar utente
Foto UtenteFolgore98
277 2 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 1 gen 2019, 12:18

1
voti

[2] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 3 gen 2019, 23:03

Ti invito a seguire le indicazioni riportate in questo articolo.
Sostanzialmente non devi usare siti esterni per inviare le immagini.


P.S.
Ho allegato correttamente le tue immagini.
Per quanto riguarda il punto 3 del primo esercizio, esponi meglio il tuo dubbio. Cos'e' che non capisci? Dove hai difficoltà?
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.730 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2738
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[3] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteFolgore98 » 3 gen 2019, 23:44

Ciao,
Ti ringrazio per avere sistemato le immagini e per avermi linkato le indicazioni.

Riguardo al punto 3 del 1* exe:

Passando al monofase equivalente, la tensione presente nella rete trifase equivale alla tensione vista sul impedenza ZB? perché in tal caso applicando semplicemente Ohm e successivamente facendo il modulo del fasore della tensione non mi torna.

Ho provato a ragionarla anche così: calcolo la tensione sul impedenza ZA, avendo la I che scorre in quella maglia posso provvedere a fare un partitore di tensione per trovare la tensione richiesta, ma anche in questo caso non mi torna. Dove sbaglio?
Avatar utente
Foto UtenteFolgore98
277 2 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 1 gen 2019, 12:18

0
voti

[4] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 3 gen 2019, 23:51

Non devi scomodare nessuno schema equivalente monofase. Non devi fare neanche un calcolo.
La tensione \bar{V}_{12} indicata dal testo e' molto particolare.
Mi sai dire rispetto a quali punti e' definita e perche' e' cosi' particolare?
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.730 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2738
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

2
voti

[5] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteFolgore98 » 4 gen 2019, 0:10

La tensione V12 richiesta penso sia definita considerando il generatore trifase tra il primo generatore monofase e il secondo generatore monofase. Però ora che mi fai notare è probabile che mi sia perso in un bicchiere d'acqua, essendo che il triangolo di generatori monofase è simmetrico e il suo modulo è 400, la tensione V12 non è nient'altro che una tensione concatenata, che avrà lo stesso valore del modulo fornito, appunto 400. Corretto?
Avatar utente
Foto UtenteFolgore98
277 2 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 1 gen 2019, 12:18

0
voti

[6] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteFolgore98 » 4 gen 2019, 0:23

Riguardo invece al secondo esercizio dove avevo anche li un dubbio su come calcolare la tensione penso di aver capito come calcolarla ed in effetti mi torna pure. Essendo la tensione V cercata definita tra il primo generatore ed il secondo generatore (entrambi monofase ovviamente) e considerato il fatto, come riportato da testo, che la terna di generatori è simmetrica, la V non è nient'altro che un'altra tensione concatenata e di conseguenza per trovarla mi basta fare il |E|/√3 = 132.94.

Tuttavia mi sorge un dubbio, che differenza c'è a livello di "calcolo" di tensione tra il primo esercizio ed il secondo ? Mi spiego meglio, nel primo non ho diviso per √3 mentre nel secondo si ( immaginando la composizione delle tensioni di linea e delle tensioni concatenate ) EDIT: vedere risposta sotto
Ultima modifica di Foto UtenteFolgore98 il 4 gen 2019, 0:27, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto UtenteFolgore98
277 2 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 1 gen 2019, 12:18

0
voti

[7] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 4 gen 2019, 0:24

Per il primo esercizio.
Tra l'alimentazione e le impedenze \dot{Z}_{B} abbiamo una linea ideale, quindi non avremo nessuna caduta di tensione. Tali impedenze sono alimentate direttamente dai generatori.
La \bar{V}_{12} non e' altro che la tensione del primo generatore in alto (in obliquo).
Il modulo di questa tensione e' fornito dal testo ed e' pari a 400 V.

Per il secondo esercizio devi inviare lo schema in FidoCadj. Nell'articolo che ti ho evidenziato nel primo post troverai i dettagli.
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.730 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2738
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

1
voti

[8] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteFolgore98 » 4 gen 2019, 0:26

perfetto, con questa risposta hai chiarito pure l'altra mia domanda! Gentilissimo e molte grazie :)
Avatar utente
Foto UtenteFolgore98
277 2 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 1 gen 2019, 12:18

0
voti

[9] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 4 gen 2019, 0:27

Il tuo secondo ragionamento non mi convince per niente.
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.730 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2738
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[10] Re: Dubbio sul calcolo di tensioni nelle reti trifase

Messaggioda Foto UtenteFolgore98 » 4 gen 2019, 0:28

Per quale motivo? Tecnicamente potrei vedere le tensioni concatenate e di linea a livello geometrico no?
Avatar utente
Foto UtenteFolgore98
277 2 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 1 gen 2019, 12:18

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti