Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare un circuito con la sola fase

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[11] Re: Alimentare un circuito con la sola fase

Messaggioda Foto Utentejumpjack » 9 gen 2019, 13:16

maframan ha scritto:quello che va da out alla lampata è il ritorno del carico ossia il filo interrotto su cui agisce l'interruttore quindi quando l'interruttore è ON passa la fase e non il neutro. Ripeto, gli interruttori livolo wireless li ho montati ed ho dovuto collegare solo la fase.

Hai semplicemente aggiunto un interruttore in parallelo, quindi non c'è nessun bisogno del neutro di ritorno perché quello c'è già dalla lampada al contatore.


E' consigliabile utilizzare FidocadJ per postare schemi/disegni,in modo da consentire interventi anche su eventuali schemi/disegni, oltre ad avere schemi/disegni più chiari. Grazie. Per quanto concerne le immagini si postano in formato jpg max 480x640, ed utilizzando la funzione "Invia allegato" in basso alla casella rispondi. edit Foto Utentemir.
-- Jumpjack --
Avatar utente
Foto Utentejumpjack
360 1 2 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 392
Iscritto il: 2 giu 2006, 21:34

0
voti

[12] Re: Alimentare un circuito con la sola fase

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 9 gen 2019, 13:22

Non credo il livolo accetti questo collegamento, ponendo un secondo interruttore in parallelo vai a cortocircuitare i due cavi, quindi disalimentatare il dispositivo.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.757 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1454
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[13] Re: Alimentare un circuito con la sola fase

Messaggioda Foto Utentejumpjack » 9 gen 2019, 15:13

se cortocircuiti i due cavi di un interruttore non succede niente, semplicemente chiudi il circuito.
Comunque, rileggendo il primo post:
"Per montarle ho sostituito i classici interruttori ed ora mi domando come riescono ad alimentare il circuito RF visto che passa solo ed esclusivamente il filo di fase? "
Non c'è nemmeno un interruttore in parallelo, il livolo è stato semplicemente messo a... interrompere la fase... da bravo INTERRuttore.


-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Ultima modifica di Foto Utentemir il 9 gen 2019, 18:30, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminato quote inutile.
-- Jumpjack --
Avatar utente
Foto Utentejumpjack
360 1 2 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 392
Iscritto il: 2 giu 2006, 21:34

0
voti

[14] Re: Alimentare un circuito con la sola fase

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 9 gen 2019, 15:45

In un normale interruttore se ne poni un altro in parallelo non accade nulla, qui se lo chiudi disalimenti il modulo radio.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.757 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1454
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[15] Re: Alimentare un circuito con la sola fase

Messaggioda Foto Utentejumpjack » 9 gen 2019, 18:23

Ma infatti quando si montano due interruttori su una singola utenza bisogna fare dei particolari collegamenti "intrecciati" per evitare che "interferiscano" (hai presente quando accendi la luce del soggiorno da due interruttori agli estremi opposti della stanza?).

Edit Foto Utentemir. per rispondere utilizza il tasto Rispondi e non il tasto Cita, quest'ultimo si utilizza per citare una parte di messaggio se necessaria. Grazie
Ultima modifica di Foto Utentemir il 9 gen 2019, 18:31, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminato quote inutile.
-- Jumpjack --
Avatar utente
Foto Utentejumpjack
360 1 2 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 392
Iscritto il: 2 giu 2006, 21:34

0
voti

[16] Re: Alimentare un circuito con la sola fase

Messaggioda Foto Utentemir » 9 gen 2019, 18:32

jumpjack ha scritto:hai presente quando accendi la luce del soggiorno da due interruttori agli estremi opposti della stanza?

In quel caso non si tratta di interruttori, ma di "deviatori", ed il comando da due punti di un punto luce prende il nome di "deviata".
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
58,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19876
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[17] Re: Alimentare un circuito con la sola fase

Messaggioda Foto Utentemir » 9 gen 2019, 18:34

jumpjack ha scritto:il livolo è stato semplicemente messo a... interrompere la fase... da bravo INTERRuttore.

Certo, ma si tratta di un interruttore wifi, pertanto ha bisogno di alimentazione per funzionare. ;-)
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
58,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19876
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[18] Re: Alimentare un circuito con la sola fase

Messaggioda Foto Utentejumpjack » 9 gen 2019, 19:43

mir ha scritto:
jumpjack ha scritto:il livolo è stato semplicemente messo a... interrompere la fase... da bravo INTERRuttore.

Certo, ma si tratta di un interruttore wifi, pertanto ha bisogno di alimentazione per funzionare. ;-)

boh, allora è magico.
-- Jumpjack --
Avatar utente
Foto Utentejumpjack
360 1 2 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 392
Iscritto il: 2 giu 2006, 21:34

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti