Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Encoder + CD4029

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Encoder + CD4029

Messaggioda Foto UtenteTransiSteel » 24 gen 2019, 12:11

Salve a tutti, sono nuovo del forum.
Dopo una veloce ricerca nel sito, non trovando nulla di specifico in merito, ho deciso di fare una richiesta a chiunque possa aiutarmi.
Sto cercando di realizzare un contatore up/down utilizzando dei CD4029 e un encoder rotativo.
La mia perplessità è: posso collegare direttamente l'encoder sulle porte CLK e UP/DOWN degli integrati o devo fare uso di flip-flop come interfaccia ?
Grazie a tutti gli interessati.
Avatar utente
Foto UtenteTransiSteel
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 20 dic 2018, 18:52

1
voti

[2] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 24 gen 2019, 12:57

Che segnali fornisce il tuo encoder?
Il CD4029 richiede Il comando Up/Dn per il senso di conteggio,
mentre normalmente l'encoder ha uscite sfasate secondo il senso di rotazione.
E' quindi necessario un circuito di adattamento.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16050
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto UtenteTransiSteel » 25 gen 2019, 11:42

E' un encoder rotativo EC11 con pulsante.
Allegati
Foto-encoder.jpg
Foto-encoder.jpg (9.52 KiB) Osservato 260 volte
Avatar utente
Foto UtenteTransiSteel
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 20 dic 2018, 18:52

0
voti

[4] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 25 gen 2019, 12:12

TransiSteel ha scritto:E' un encoder rotativo EC11 con pulsante.

ti sei guardato il datasheets?
hai visto che sul datasheets ci sono i segnali di uscita dell'encoder?
qundi sai che i due segnsli, come ti è stato detto sono sono sfasati fra di loro, e la sfasatura ti da il senso di rotazione?

detto questo difficilmente con una semplice logica combinatoria avrai un risultato accettabile, questo solo per la lettura dell'encoder, che poi dovrai usare come controllo up-down sul driver del display.

io questo modello l'ho inserito su una scheda, gia con il micro ho faticato a farlo lavorare bene, i contatti sono abbastanza sporchi, devi pulire notevolmente il segnale....

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
1.998 2 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2225
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[5] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto Utenteelfo » 25 gen 2019, 12:55

Guarda anche questo thread (specialmente dalla pag 3 in poi e i post di Foto Utentevenexian):
viewtopic.php?f=1&t=73690
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.264 1 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 970
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[6] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto UtenteTransiSteel » 25 gen 2019, 13:14

Innanzitutto un grazie ad entrambi.
Avevo pensato di usare uno schema del genere per discriminare i segnali e ripulire un po' dalle spurie. Puo essere fattibile ?
Un saluto
Allegati
Encoder_circ.jpg
Encoder_circ.jpg (16.63 KiB) Osservato 239 volte
Avatar utente
Foto UtenteTransiSteel
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 20 dic 2018, 18:52

0
voti

[7] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 25 gen 2019, 19:22

Mi sembra che il comando U/D venga dopo il fronte di conteggio.
Puoi verificare?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16050
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[8] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto UtenteTransiSteel » 28 gen 2019, 18:37

Scusami g.schgor,
ma probabilmente le scritte U/D e CLK sono invertite. #-o
Avatar utente
Foto UtenteTransiSteel
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 20 dic 2018, 18:52

0
voti

[9] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 29 gen 2019, 9:18

il tipo di lettura Rc che hai fatto va bene, il valore delle R3 e R4 devono essere 10K, i valori delle R1 e R2 devono essere 1k, o 2.2K, danno i contatti per 5mA max.
i condensatori non si vede bene il valore ma nel pio caso usai dei 0.1uF arrivando anche a 0.47uF, perdi un po di velocità ,ma per non avere saltelli usai questi valori.


saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
1.998 2 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2225
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[10] Re: Encoder + CD4029

Messaggioda Foto UtenteTransiSteel » 30 gen 2019, 19:41

Ancora un grazie a tutti.
Ho fatto il calcolo del debounce secondo la formula: T(msec)=R(kohm)*C(microF)*0,9
Ed usando resistenze da 10k con condensa da 100 nF ottengo circa 3 msec, già oltre il delataT che recita il datasheet.
Comunque x sicurezza assemblo su breadboard piazzo un po’ di led di controllo e vedo come si comporta l’ambaradan. Se riesco ad avere un po’ più di tempo osservo le uscite su oscilloscopio. Tempo tiranno... Vi terrò informati O_/ :ok:
Avatar utente
Foto UtenteTransiSteel
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 20 dic 2018, 18:52

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti