Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utentespider81man » 27 gen 2019, 13:08

Buongiorno e buona domenica a tutti,
ho comprato questo spinotto da Amazon

https://www.amazon.it/gp/product/B00F4M ... _qh_dp_hza

Adesso vorrei fare in modo tale che la luce si accenda SOLO se deve passare la corrente e non sempre, guardando un tutorial su youtube ho visto che bisognerebbe fare come nella foto che allego

Immagine

NB: Verde=MASSA Nero=NEGATIVO Bianco=POSITIVO

Adesso la mia domanda è se così va bene? Poi devo collegare per forza il fusibile vero, l'ho fatto senza fusibile ed è partito il salvavita :oops: :oops: :oops: :oops: #-o #-o #-o #-o
Grazie e fatemi sapere
Avatar utente
Foto Utentespider81man
0 2
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 13 dic 2018, 14:50

1
voti

[2] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 27 gen 2019, 18:25

Ammesso che l'interruttore chiuda i contatti SX/DX (ossia quello in alto a SX corrisponde a quello in alto a DX e così per quelli in basso... comunque da verificare, anche se è la cosa più ovvia, a vista), le connessioni dovrebbero essere una delle seguenti:



oppure



Se non è indicato a quali contatti è collegata la luce interna (*), una delle due soluzioni sopra indicate ti farà rimanere sempre accesa la luce dell'interruttore, in tal caso dovrai optare per l'altra soluzione.

(*) Teoricamente, se sei fortunato :mrgreen: , potrebbero essere visibili i terminali della lampadina saldati ai relativi connettori dell'interruttore, in questo caso è su quelli che dovrai collegare il carico...

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
7.619 3 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2206
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

0
voti

[3] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utentespider81man » 27 gen 2019, 23:16

Grazie,
Guarda io ho fatto il collegamento come nella tua fig. 1 ma senza il fusibile, infatti è saltato il salvavita.
Ora il modulo è andato o è ancora funzionante???
Avatar utente
Foto Utentespider81man
0 2
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 13 dic 2018, 14:50

1
voti

[4] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 27 gen 2019, 23:43

...ho fatto il collegamento come nella tua fig. 1 ma senza il fusibile, infatti è saltato il salvavita.

:?:
Se hai seguito il primo schema ed inoltre "non hai messo il fusibile" non vedo come sia possibile aver fatto scattare il differenziale
Non è che magari c'è il neutro al posto della terra nella presa volante?
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.584 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[5] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 27 gen 2019, 23:52

Ma infatti c'è qualcosa che non va; fusibile o non fusibile se i collegamenti sono corretti (e i due schemi di Max sono esattamente equivalenti) non deve intervnire alcuna protezione.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,3k 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 9953
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[6] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utentespider81man » 28 gen 2019, 7:08

OK rifarò i contatti e vedro ma perdonatemi nello schema id sopra la luce rimane sempre accesa oppure si accende SOLO quanto io metto l'interruttore da 0 a I??? Il fusibile allora a cosa serve???
Avatar utente
Foto Utentespider81man
0 2
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 13 dic 2018, 14:50

0
voti

[7] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 28 gen 2019, 9:29

Il fusibile allora a cosa serve?

Serve a proteggere dal cortocircuito; fondendosi apre il circuito.

...nello schema di sopra la luce rimane sempre accesa oppure si accende SOLO quanto io metto l'interruttore da 0 a I?

Dipende da quali sono i "piedini" da cui viene alimetata la lampada.
Non per niente Foto UtenteMax2433BO ha inserito due schemi. ;-)
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.584 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[8] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utentespider81man » 28 gen 2019, 9:35

Guarda io onestamente non ne capisco molto, quale schema dovre utilizzare per far si che la luce dell'adattatore si accenda SOLO quando voglio far passare la corrente? Poi onestamente la massa non mi serve, penso, in quanto poi devo passare la corrente ad un aliementatore da cellulare.
G Che scehma devo usare? I fusibili quindi non sono obbligatori giusto?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentespider81man
0 2
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 13 dic 2018, 14:50

0
voti

[9] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 28 gen 2019, 10:55

Mi piacerebbe capire i contatti di quell'interruttore visto che ha un bulbo interno, perché potrebbe essere un interruttore e non un doppio interruttore, se così fosse si potrebbe far interrompere la tensione che va alla presa con un solo filo, sarebbe opportuno che testasse i contatti con un tester.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.462 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2051
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[10] Re: AIUTO per adattatore maschio,modulo interruttore a 3 PIN

Messaggioda Foto Utentespider81man » 28 gen 2019, 11:01

elektronik ha scritto:Mi piacerebbe capire i contatti di quell'interruttore visto che ha un bulbo interno, perché potrebbe essere un interruttore e non un doppio interruttore, se così fosse si potrebbe far interrompere la tensione che va alla presa con un solo filo, sarebbe opportuno che testasse i contatti con un tester.


Guarda presumo che tutte le informazioni le puoi trovare nel primo post che da il link amazon da dove l'ho comprato.
Avatar utente
Foto Utentespider81man
0 2
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 13 dic 2018, 14:50

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti