Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Cabina .... senza errori

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

0
voti

[11] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 18 feb 2019, 19:21

blueice80 ha scritto:Domanda da inesperto:
L'interruttore generale sul secondario dovrebbe proteggere anche il trasformatore da sovraccarico limitando la corrente.
In questo caso con tre partenze la somma delle correnti nominali dei tre interruttori andrebbero tarate in modo da non superare quella limite del trafo ?


Hai ragione, è un problema anche questo :roll:
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1661
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[12] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 18 feb 2019, 19:23

MASSIMO-G ha scritto:A tale scopo si puo utilizzare la media tensione e l'eventuale termometro montato sul trafo in olio


Mi spiegheresti in che modo? Considerando anche che è un vecchio trafo in olio di 30 anni fa

Grazie
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1661
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[13] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 18 feb 2019, 19:31

Altra domanda su sto impianto

la cabina è a 70 mt dal QGEN del capannone e devo portare 3x(1x150)F + 1x95N + 95PE (oppure S in rif. all'I2T)

dato il costo del cavo e le distanze per il PE tra cabina e QGEN anzichè usare la metà della sez. di fase volevo usare la formula della Rad(I2T)/K

Ho dato un occhio all'energia di un interruttore da 250A (quello che sarà in cabina) e con il PE in rame (K=143) mi risulta che andrebbe bene anche una sezione da 16mmq al posto dei 95mmq

Ma onestamente le curve dell'energia passante non sono immediate.
Secondo voi con un interr. da 250A (ABB o altro che sia) ci può stare il 16mmq?

grazie
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1661
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

2
voti

[14] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteMASSIMO-G » 19 feb 2019, 8:48

Mi spiegheresti in che modo? Considerando anche che è un vecchio trafo in olio di 30 anni fa

Se sulla media tensione è installato un relè di massima corrente asservito a un interruttore si puo proteggere in vari modi il trafo dal sovraccarico (ad esempio impostando una curva a tempo dipendente sulla prima soglia ) . I trafo in olio poi di solito sono dotati di termometro e buchholz, il termometro puo essere paragonato alla centralina termometrica dei trafo isolati in resina
Avatar utente
Foto UtenteMASSIMO-G
13,0k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2674
Iscritto il: 20 set 2004, 8:31
Località: PIACENZA

1
voti

[15] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteGiovanni123 » 19 feb 2019, 8:50

Se ti venisse in mente di creare un quadro per diramare le 3 linee, qui ci sono varie soluzioni per la distribuzione.
https://www.erico.com/category.asp?category=R2025
Avatar utente
Foto UtenteGiovanni123
195 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 201
Iscritto il: 5 mag 2017, 9:05

3
voti

[16] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteMASSIMO-G » 19 feb 2019, 9:09

Un T4 da 250ampere con una corrente di corto circuito dell’ordine di grandezza del trafo in oggetto limita l’energia specifica passante a circa poco meno di 700.000 amperequadratosecondo sopportabile da un cavo da 6/10mmq in HEPR (il 6 sarebbe al limite)
Avatar utente
Foto UtenteMASSIMO-G
13,0k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2674
Iscritto il: 20 set 2004, 8:31
Località: PIACENZA

0
voti

[17] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 19 feb 2019, 13:03

Giovanni123 ha scritto:Se ti venisse in mente di creare un quadro per diramare le 3 linee, qui ci sono varie soluzioni per la distribuzione.
https://www.erico.com/category.asp?category=R2025



Interessante !!!
grazie
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1661
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[18] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteGiovanni123 » 19 feb 2019, 13:20

Di niente ;-)
Il sito è fatto un po' con i piedi eh, ci si diventa un po' scemi a trovare le cose. Però hanno diverse soluzioni per la distribuzione di potenza e collettori di terra.
Avatar utente
Foto UtenteGiovanni123
195 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 201
Iscritto il: 5 mag 2017, 9:05

0
voti

[19] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 21 feb 2019, 18:19

Per la corda di terra da 16mmq dalla cabina al capannone posata in cavidotto interrato posso usare un FS17 pur non essendo idoneo alla posa interrata o sono obbligato al FG16r16 che però non trovo giallo/verde?
Voi cosa fareste?
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1661
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

1
voti

[20] Re: Cabina .... senza errori

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 22 feb 2019, 0:11

...posso usare un FS17 pur non essendo idoneo alla posa interrata...

Occhio che se cede l'isolamento rischi che ti disperda verso terra. :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.589 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1156
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti