Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

mancata comunicazione RS232

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto Utentestefa24 » 19 feb 2019, 17:36

Ciao
Possiedo una bilancia con porta rs232.
Seguendo il manuale dovrei poter ricevere dalla porta seriale.
Ho contattato il produttore ma mi dice che si tratta di un refuso del manuale e quella bilancia non comunica via rs232.
Ho aperto la bilancia e la porta è collegata alla scheda con 3 fili GND RX e TX.
Ho provato con un convertitore usb-rs232 ma non ricevo niente, devo provare con altri cavi che al momento non ho.
Quali prove posso fare con un tester per vedere se ci sono tensioni su RX e TX?
Avatar utente
Foto Utentestefa24
8 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 12 mag 2011, 9:43

0
voti

[2] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 19 feb 2019, 18:09

Per facilitare chi potrebbe esserti d'aiuto:

stefa24 ha scritto:Possiedo una bilancia con porta rs232.


Marca e modello?

... così, forse, recuperiamo anche noi qualche dato o forse sei così fortunato che qualcuno ne ha una uguale e ti dice subito tutto quello che vuoi sapere... :mrgreen:

stefa24 ha scritto:Seguendo il manuale dovrei poter ricevere dalla porta seriale.
Ho contattato il produttore ma mi dice che si tratta di un refuso del manuale e quella bilancia non comunica via rs232.
Ho aperto la bilancia e la porta è collegata alla scheda con 3 fili GND RX e TX.


Una foto della scheda, e in particolare della zona dove è collegato il connettore?

Magari l'uscita RS232 è un optional: il connettore è collegato, ma sulla scheda potrebbero mancare alcuni componenti (... ipotesi personale).

stefa24 ha scritto:Ho provato con un convertitore usb-rs232 ma non ricevo niente (...)


Come hai effettuato il collegamento con la bilancia?

Il settaggio del convertitore è compatibile con i parametri di trasmissione della bilancia (Baud Rate, Numero bit dati, Parità, Numero bit di stop)?

... magari basta un semplice cavo "invertente" (con TX e RX incrociati).

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
7.684 3 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2238
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

0
voti

[3] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto Utentestefa24 » 20 feb 2019, 11:29

Ciao
Grazie per il riscontro
Marca e modello?

Coop Bilanciai
WorlWeigh BA100-32
PL9SP252
Avatar utente
Foto Utentestefa24
8 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 12 mag 2011, 9:43

0
voti

[4] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 20 feb 2019, 14:38

anni fa avevo fatto un programma in Processing per una attività didattica che leggeva da una bilancia forse dello stesso tipo. Se può servirti posso inviartelo. O_/
Allegati
connessioni PC-Bilancia.JPG
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.259 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 20 feb 2019, 15:45

stefa24 ha scritto:(...) Ho contattato il produttore ma mi dice che si tratta di un refuso del manuale e quella bilancia non comunica via rs232.(...)
se si prende per vero quel che t'ha riferito non c'è niente da fare.

stefa24 ha scritto:(...) Ho aperto la bilancia e la porta è collegata alla scheda con 3 fili GND RX e TX.(...)
la presenza d'un connettore(presumo) non è infatti garanzia d'una trasmissione dati se questa non è implementata o abilitata a livello firmware.
Per ciò, anche il rilevamento di livelli di tensione (se è una 232 potresti anche misurare valori negativi rispetto al gnd) non è significativo.

Comunque, come ti è stato scritto, riporta delle foto per documentare a cosa e come è collegata la bilancia e, magari, anche una immagine dell'interno della stessa.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
22,1k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6397
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[6] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 20 feb 2019, 16:58

Dal manuale si legge:

3.0 INTERFACCIA RS-232
Le serie di bilance BA100 e BA100-M possono essere entrambe fornite con una interfaccia bidirezionale RS-232. Per l’utilizzo in applicazioni omologate i modelli BA100-M non sono dotati di interfaccia RS-232.L’indicatore, collegato a una stampante o a un computer, invia il peso e l’unità di peso selezionata attraverso l’interfaccia RS-232.


... quindi effettivamente non è detto che ci sia.

Attendiamo eventuali foto dell'interno della bilancia.

O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
7.684 3 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2238
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

0
voti

[7] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto Utentexyz » 20 feb 2019, 17:12

Aggiungo che non è detto che poi si riesca a comunicare, ipotizzando una seriale funzionante. Il firmware interno può attivare la seriale solo in un certo momento (ad esempio all'accensione), aspettare per un tempo limitato (pochi secondi) una determinata sequenza di caratteri (solo chi ha scritto il firmware la conosce) per attivare una comunicazione completa con comandi molto spesso non documentati.
Avatar utente
Foto Utentexyz
5.905 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1557
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[8] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 20 feb 2019, 18:54

Oltre all'indicazione di Max2433BO scorrendo il manuale fino alla tabella di pagina 13 è riportato questo:

Interfaccia bidirezionale RS-232
NOTA: Le bilance BA100-M per uso in applicazioni omologate non sono dotate
d’interfaccia RS-232, possono essere fornite con RS-232 se non sono destinate
ad applicazioni omologate.
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.407 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1425
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[9] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto Utentestefa24 » 21 feb 2019, 12:21

--- link esterni rimossi ---

Grazie per il riscontro
Lo scopo era collegarla ad arduino e premendo da tastiera inviare il peso visualizzato ad arduino e memorizzare su SD per successive analisi
Mi avrebbe velocizzato il lavoro in campo
Forse è un buco nell'acqua
Mi arrangerò
Ultima modifica di Foto UtenteWALTERmwp il 21 feb 2019, 16:23, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminati link immagini da siti esterni
Avatar utente
Foto Utentestefa24
8 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 12 mag 2011, 9:43

0
voti

[10] Re: mancata comunicazione RS232

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 21 feb 2019, 12:28

Le immagini vanno inserite direttamente su EY, i link che hai riportato nel [9] verranno rimossi.
Grazie.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
22,1k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6397
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti