Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Galvanometro

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[11] Re: Galvanometro

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 11 mar 2019, 21:54

Temo che la lunghezza dell'ago sia l'ultimo dei problemi...
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,4k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6051
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[12] Re: Galvanometro

Messaggioda Foto Utentesetteali » 11 mar 2019, 22:03

Sono d'accordo che la lunghezza dell'ago è solo uno dei problemi, ma ho pensato che anche con l'ago corto abbia fatto varie misure su tutte le portate, si può leggere lo stesso il valore che segna.
Sentiamo cosa ci racconta.
Alex
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.871 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2702
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[13] Re: Galvanometro

Messaggioda Foto Utentegbattista » 11 mar 2019, 22:13

Non ancora perché è stato manomesso e mancano resistenze sulla parte voltmetrica.
Non ho lo schema, devo cercare di capire con un altro schema di altro modello.
Avatar utente
Foto Utentegbattista
0 2
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 19 gen 2019, 9:46

0
voti

[14] Re: Galvanometro

Messaggioda Foto Utentesetteali » 11 mar 2019, 23:07

ma in ohm l'hai provato?
alex
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.871 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2702
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[15] Re: Galvanometro

Messaggioda Foto Utentegbattista » 12 mar 2019, 1:35

Si la bobina ha circa 17 K di resistenza, ho messo in parallelo un resistore di 2,7 k. Andava meglio uno di 3,3 k ma non l'ho trovato. Vedo se ho un trimmer 10 k.
Non va a fondo scala ma si muove "dolcemente" non a scatto come sono abituato a vedere.
Curiositá mia: è difettoso od è la spirale che fa cosi ?
Grazie.
Avatar utente
Foto Utentegbattista
0 2
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 19 gen 2019, 9:46

0
voti

[16] Re: Galvanometro

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 12 mar 2019, 2:13

Non sarà sovrasmorzato a causa del resistore in parallelo ?
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,0k 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 9675
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[17] Re: Galvanometro

Messaggioda Foto Utentegbattista » 12 mar 2019, 7:39

No lo fa anche senza, applicando i puntali di un tester, senza resistore.
Grazie.
Avatar utente
Foto Utentegbattista
0 2
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 19 gen 2019, 9:46

0
voti

[18] Re: Galvanometro

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 12 mar 2019, 11:10

L'importante è che sia ripetitivo, cioè che l'equipaggio mobile non abbia attriti.

Dovresti verificare se mantiene la posizione di zero con una certa precisione, basta muoverlo con le mani ruotandolo, in modo che la lancetta si sposti sopra e sotto lo zero, a riposo deve tornare sempre nella stessa posizione con buona precisione, sia se la lancetta arriva da sotto, sia se arriva da sopra.

La stessa cosa, oltre che nella posizione di zero, dovresti verificarla anche in vari altri punti della scala, fino al fondo scala, basta alimentarlo opportunamente con vari valori di corrente e ripetere l'operazione.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,4k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6051
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti