Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sostituzione lampada ccfl monitor

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Sostituzione lampada ccfl monitor

Messaggioda Foto Utentedukati » 14 mar 2019, 18:49

Un saluto a tutti, sto cercando di riparare il mio monitor Acer V233H b da 23" il cui schermo si accende e dopo 1 secondo si spegme. Dopo varie indagini ed averlo aperto il problema sembra essere una lampada ccfl rotta. Ora ho trovato su Ebay https://www.ebay.it/itm/530mmx7mm-CC...sAAOSwo~dcgM-M un pezzo sostitutivo ma data al mia ignoranza in materia chiedo a chi ne sa più di me se queste lampade a parità di lughezza e diametro sono tutte compatibili e quindi se quelle sostitutive funzioneranno con l'inverter presente sulla scheda di alimentazione del monitor o se ogni lampada indipendentemente da lunghezza e diametro ha caratteristiche differenti e quindi richiede uno specifico inverter per funzionare. Alternativa alle lampade CCFL (che preferirei per l'omogeneità della luce emessa su tutta la lunghezza del monitor) sarebbe il passaggio a delle strisce LED ma anche qui non so se una soluzione come questa https://www.ebay.it/itm/LED-BACKLIGH....c100033.m2042 potrebbe montare sulla scheda di alimentazione del mio monitor. Di seguito i link alle foto della scheda di alimentazione del monitor https://www.dropbox.com/s/5fpprrkjmb...51157.jpg?dl=0 https://www.dropbox.com/s/6q0l02g381...51259.jpg?dl=0 https://www.dropbox.com/s/vby9ynbmff...51314.jpg?dl=0 .Potreste indicarmi dove fare i collegamenti ? Grazie in anticipo a chi mi aiuterà.
Avatar utente
Foto Utentedukati
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 19 nov 2010, 14:37

0
voti

[2] Re: Sostituzione lampada ccfl monitor

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 14 mar 2019, 20:08

Tutti i tuoi link mi danno errore, comunque a me una volta è capitato di sostituire quel tipo di lampada e arrangiai con dei led, non utilizzai una striscia, montai in serie alcuni led ad alta luminosità da 3W sottoalimentandoli e il risultato fu ottimo, meglio che con la lampada originale, però si trattava di un monitor piccolo, forse 5-6 pollici e credo che la bontà del risultato possa dipendere dal tipo di monitor dallo spazio disponibile ecc.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
30,9k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5970
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[3] Re: Sostituzione lampada ccfl monitor

Messaggioda Foto Utentedukati » 15 mar 2019, 11:28

BrunoValente grazie per la risposta. Penso che utilizzerò I led ora il problema per me è trovare un collegamento sulla scheda tra i 12v e i 30v che possa alimentare la il kit https://www.ebay.it/itm/LED-BACKLIGHT-STRIP-KIT-Retrioilluminazione-a-Led-per-lcd-Luminosita-Regolabile/152458199218?_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20140423084956%26meid%3D6ac8bc03a03b4e87a399274f196776a1%26pid%3D100033%26rk%3D4%26rkt%3D8%26mehot%3Dpp%26sd%3D162355679763%26itm%3D152458199218&_trksid=p2045573.c100033.m2042 a led con il voltagein. Potete dirmi come fare? Purtoppo non ho lo schema della scheda di alimentazione anche cercando su internet non ho trovato niente. Sulla scheda sono presenti dei capacitori/condensatori che hanno un tensione massimo di 16v collegando i led ai piedini di uno di questi dovrei trovare il tensione necessario? Di seguito rimetto i link delle foto della scheda https://www.dropbox.com/s/5fpprrkjmbkppbj/20190314_151157.jpg?dl=0 https://www.dropbox.com/s/6q0l02g381fopzn/20190314_151259.jpg?dl=0 https://www.dropbox.com/s/vby9ynbmffb1yvz/20190314_151314.jpg?dl=0 Grazie in anticipo a chi mi aiuterà.
Avatar utente
Foto Utentedukati
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 19 nov 2010, 14:37

0
voti

[4] Re: Sostituzione lampada ccfl monitor

Messaggioda Foto Utentedukati » 19 mar 2019, 12:08

Non c'è nessuno che mi sa dire se posso collegare il voltage in del kit led al + di un condensatore a 16v e se questo potrebbe creare problemi al resto della scheda? Sulla scheda ci sono anche dei condensatori con tensione massimo indicato di 35v posso collegare il kit led al + di uno di quelli, anche se il kit deve essere alimentato da al massimo 30v, o rischerei di bruciare il kit led? Preferirei collegare il kit a questi condensatori da 35v dato che questi sono nella parte di scheda che andava ad alimentare gli inverter ai quali erano collegate le lampade ccfl che non saranno più utilizzati con il kit led. Ed un'ultima cosa, posso misurare le tensioni sulla scheda (condensatori) alimentando la sola scheda di alimentazione staccata da tutto il resto del monitor o così facendo rischerei di bruciare la scheda? grazie a chi mi risponderà.
Avatar utente
Foto Utentedukati
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 19 nov 2010, 14:37

0
voti

[5] Re: Sostituzione lampada ccfl monitor

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 19 mar 2019, 13:23

La tensione riportata sui condensatori è quella massima che sopportano prima di rompersi e non ha nulla a che fare con quella di lavoro che potrebbe essere anche molto più bassa, quindi conviene anzitutto misurarla e non saprei dirti se l'alimentatore si possa accendere a vuoto senza rischi, dipende da come è stato progettato e siccome non è previsto che debba essere acceso a vuoto potrebbe non essere in grado di lavorare correttamente in quelle condizioni.

Inoltre, una volta trovato l'elettrolitico che lavora con la tensione giusta per alimentate i led, non si può sapere se quella parte di circuito a cui fa capo sia in grado di sopportare l'incremento di corrente richiesta dai led.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
30,9k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5970
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[6] Re: Sostituzione lampada ccfl monitor

Messaggioda Foto Utentedukati » 19 mar 2019, 13:51

Bruno Valente grazie ancora una volta per la risposta. In merito al fatto che "
Inoltre, una volta trovato l'elettrolitico che lavora con la tensione giusta per alimentate i led, non si può sapere se quella parte di circuito a cui fa capo sia in grado di sopportare l'incremento di corrente richiesta dai led." se il kit viene collegato ad un condensatore da 35v che si trova nella parte di circuito che prima andava ad alimentare gli inverter, e quindi le lampade ccfl che ora non saranno più attaccate, può far sperare che questo mancato consumo delle lampade sia più che sufficente per alimentare i led? Inoltre il fatto che gli inverter non saranno più utilizzati dalle lampade ccfl potrebbe creare qualche problema alla scheda? qui https://www.dropbox.com/s/mbrywn5quwhm31c/condensatori.jpg?dl=0ho indicato la posizione dei condensatori da 35v che vanno ad alimentare gli inverter ( o quantomeno sono la vicino) e quelli da 16v vicini allo spinotto che alimenta la scheda madre del monitor, spinotto al quale andrei a collegare gli altri cavi del kit come terra on/off e brightness.
Avatar utente
Foto Utentedukati
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 19 nov 2010, 14:37

0
voti

[7] Re: Sostituzione lampada ccfl monitor

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 19 mar 2019, 14:49

Potrebbe anche funzionare ma capisci bene che per rispondere con certezza alle tue domande ci vorrebbe una sfera di cristallo :roll:
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
30,9k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5970
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48


Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti