Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

spina con presa volante in cassetta di derivazione

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[11] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 17 mar 2019, 20:39

Di una semplice prolunga(cavetto doppio isolamento) puoi fare un normale uso in ambiente domestico, chiusa in una cassetta non la puoi nemmeno calpestare; piuttosto, nel caso, come la spina non dovrebbe avere il centrale, buona cosa sarebbe se la presa non avesse il foro corrispondente.
Altra questione è dove e come è posizionato il dispositivo alimentato con quella spina.

Saluti

p.s.
per le altre considerazioni terrei presente che la foto ritrae una condizione provvisoria, mi pare.
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
21,9k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6262
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[12] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 17 mar 2019, 21:31

WALTERmwp ha scritto:...una condizione provvisoria...

Non c'è una condizione più permanente di una provvisoria!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.710 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4849
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[13] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto UtenteRedlight » 17 mar 2019, 21:50

Che senso ha avere una presa ed una spina in una cassetta ? Tenendo presente che una cassetta di derivazione andrebbe aperta solo da un elettricista e non da un utente qualsiasi, non sarebbe meglio avere dei collegamenti con morsetti, che sarebbero anche più affidabili e meno ingombranti ?
Avatar utente
Foto UtenteRedlight
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 7 ago 2018, 15:28

0
voti

[14] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 17 mar 2019, 22:08

Mi pare di capire ci abbiano alimentato il centralino TV, quindi resterà collegata così per tutta la vita dell'impianto.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.852 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1515
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[15] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto Utentesetteali » 17 mar 2019, 22:24

Premetto che è una cosa che ho fatto anch'io e più di una volta, quello di mettere una presa volante per attaccarci l'alimentatore per antenna TV e mi pareva una soluzione ottima.
Ma guardando quella scatola, c'è qualcosa ci sono delle cose strane e cioè non c'è un filo giallo/verde, i tubi non sono tagliati al pari della scatola, quelle matasse rosa/viola, voglio sperare che verranno accorciate, anche se probabilmente andranno a delle casse audio e ...i cavi della presa mi sbaglio o è una piattina nera senza tubo?
Alex
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.876 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2707
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[16] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto Utenteturion95 » 17 mar 2019, 23:56

Sembra che non sia una cassetta di smistamento linee elettriche, ma più roba per domotica e dati. Comunque avevo previsto bene che era per il partitore attivo... mi chiedo a questo punto, qualcuno ha una soluzione migliore di questa per quando si devono alimentare apparecchi dotati di spina in una cassetta?
Magari tagliare il cavo e collegare direttamente blu e marrone ai fasci ? E invece se ci troviamo con alimentatori di quelli piccoli dove la spina è integrata? Forse l’unica è usare esclusivamente alimentatori e trasformatori con morsetti?

P.s. anche secondo me quei tubi non tagliati sono osceni. Rimediare subito prima che diventi impossibile/rischioso.
Avatar utente
Foto Utenteturion95
91 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 183
Iscritto il: 25 giu 2018, 18:23

0
voti

[17] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto Utentesetteali » 18 mar 2019, 10:00

Buongiorno.
Mi bacchetto da solo, direi che non andrebbe fatto, solo per il fatto che se l'alimentatore si guasta, un elettricista/antennista che deve andare a trovare dove è stato messo , dovrà aprire una serie di scatole a meno che non ci venga detto e poi l'altra ragione è che un alimentatore avrebbe bisogno di un po' di aerazione e forare quelle scatole mi sembra antiestetico, perciò i vari alimentatori andrebbero messi in un quadro apposta.
Alex
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
4.876 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2707
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[18] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 18 mar 2019, 12:10

abusivo ha scritto:
WALTERmwp ha scritto:...una condizione provvisoria...

Non c'è una condizione più permanente di una provvisoria!
verissimo !
setteali ha scritto:(...) se l'alimentatore si guasta (...)
è vero, è una motivazione, pur vero che mettere due morsettini avrebbe richiesto meno impegno.
Magari solo una scelta di circostanza.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
21,9k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6262
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[19] Re: spina con presa volante in cassetta di derivazione

Messaggioda Foto Utentestefanodelfiore » 21 mar 2019, 20:30

Vi ringrazio tutti quanti per le vostre osservazioni, ora ho le idee un po' più chiare.
Stefano Delfiore
Avatar utente
Foto Utentestefanodelfiore
743 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 208
Iscritto il: 28 mar 2009, 20:15
Località: Bologna

Precedente

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti