Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

5 tau o 20 tau ?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 23 mar 2019, 20:47

Banalissimo circuito RC con i parametri qui in figura

Applico la tensione sul generatore di ingresso e misuro la risposta ai capi del condensatore.
Nella figura la risposta ai (in giallo) al gradino di tensione (in blu):

Come vedete il transitorio di salita si esaurisce dopo circa 3uS; cioè circa 20 volte t :shock: .
Come mai ?
Allegati
tau.jpg
Ultima modifica di Foto UtenteIanero il 23 mar 2019, 20:57, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Rimosso link non funzionante.
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

1
voti

[2] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto Utenteelfo » 23 mar 2019, 20:51

DeltaElectronics ha scritto:Come vedete il transitorio di salita si esaurisce dopo circa 3uS

Il transitorio di salita non si esaurisce "mai". E' asintotico.
https://it.wikipedia.org/wiki/Circuito_RC
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.284 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1401
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[3] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 23 mar 2019, 20:56

elfo ha scritto:
DeltaElectronics ha scritto:Come vedete il transitorio di salita si esaurisce dopo circa 3uS

Il transitorio di salita non si esaurisce "mai". E' asintotico.
https://it.wikipedia.org/wiki/Circuito_RC

Lo so... ma dopo 5T la tensione di uscita è il 96% di quella all'infnito; i.e. mi aspettavo di leggere 0.75us dove avevo messo il cursore di destra, non 3us :shock:
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

1
voti

[4] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto Utenteelfo » 23 mar 2019, 21:25

Prova a leggere la tensione dopo 3 costanti di tempo (0,45 us) in percentuale sulla tensione del gradino.

Dovrebbe essere circa il 95%

Domanda 1: dove hai prelevato il segnale a gradino che mandi all'ingresso dell'Hantek?

Domanda 2: qual e' la resistenza di uscita del generatore di segnale?
Ultima modifica di Foto Utenteelfo il 23 mar 2019, 21:30, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.284 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1401
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[5] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 23 mar 2019, 21:34

Per valutare graficamente la costante di tempo, la cosa migliore è tirare la tangente dove inizia la salita, fino a intercettarla col gradino.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.515 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3409
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

1
voti

[6] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 24 mar 2019, 8:31

E' quasi fuori TEMA:
avevo pensato dui acquistare un oscilloscopio HANTEK,
ma nell'immagine non si vedono i quadretti e non sono riuscito a capire l'ammontare della base tempi; sarò tonto :( , ma non mi va bene. O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.750 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2894
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[7] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 24 mar 2019, 9:07

Mi correggo in parte:
ingrandendo l'immagine i quadretti compaiono.
Rimangono le scritte misteriose 1.00000 Hz e 400 ns , a cosa si riferiscono ?
I "geroglifici " sono di facile indentificazione solo per quelli che hanno letto prima il manuale di istruzione.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.750 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2894
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[8] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 24 mar 2019, 20:54

MarcoD ha scritto:E' quasi fuori TEMA:
avevo pensato dui acquistare un oscilloscopio HANTEK,
ma nell'immagine non si vedono i quadretti e non sono riuscito a capire l'ammontare della base tempi; sarò tonto :( , ma non mi va bene. O_/

La base tempi la leggi chiaramente in alto a dx: è 400nS... anche i quadretti si distinguono abbastanza bene.
Ultima modifica di Foto UtenteDeltaElectronics il 24 mar 2019, 21:07, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[9] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 24 mar 2019, 20:55

MarcoD ha scritto:Mi correggo in parte:
ingrandendo l'immagine i quadretti compaiono.
Rimangono le scritte misteriose 1.00000 Hz e 400 ns , a cosa si riferiscono ?
I "geroglifici " sono di facile indentificazione solo per quelli che hanno letto prima il manuale di istruzione.
O_/

400 nS è la base tempi... 1. Hz è la frequenza del gradino di tensione che dò all'ingresso.
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[10] Re: 5 tau o 20 tau ?

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 24 mar 2019, 21:03

elfo ha scritto:Prova a leggere la tensione dopo 3 costanti di tempo (0,45 us) in percentuale sulla tensione del gradino.

Dovrebbe essere circa il 95%

Con base tempi di 400nS, si vede che, dopo un quadretto (0,4 uS) la tensione di uscita non raggiunge nemmeno il valore di 1V.

elfo ha scritto:Domanda 1: dove hai prelevato il segnale a gradino che mandi all'ingresso dell'Hantek?


Ho sdoppiato l'uscita del generatore di tensione, tramite uno splitter, portandola sia all'oscilloscopio ed alimentato il circuito con una sonda.

elfo ha scritto:Domanda 2: qual e' la resistenza di uscita del generatore di segnale?

50 OHM
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti