Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegare due LAN tra loro via router

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto Utentegvee » 24 mar 2019, 14:08

Ciao a tutti,

Sto studiando fondamenti di reti di calcolatori e come software di simulazione uso PacketTracer (Cisco) corso CCNA 1, ed ho un dubbio riguardo alla interconnessione tra LAN via router.

Lo schema su cui sto lavorando è il seguente:

NET.png


La domanda è: come posso rendere visibili le reti 10.210.26.0/24 e 192.168.1.0/24 tra di loro ?
Suppongo che sia fattibile altrimenti non avrebbe molto senso collegare i router tra loro.
A questo scopo credo debba configurare appunto i router, ma non mi è chiaro su quale protocollo debba lavorare né come farlo.

Qualcuno più esperto in reti di calcolatori ha qualche consiglio in merito ?
Ringrazio in anticipo.

O_/
Avatar utente
Foto Utentegvee
570 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 204
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

1
voti

[2] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto Utentegvee » 24 mar 2019, 21:40

Risolto con il routing statico:

Screenshot_2019-03-24_20-38-43.png


Ovviamente gli host devono avere il gateway configurato correttamente (IP del router della propria rete).
Foto UtenteIanero magari ti torna utile.

O_/
Avatar utente
Foto Utentegvee
570 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 204
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[3] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto UtenteIanero » 24 mar 2019, 21:46

Io sto un po' indietro, ho iniziato da poco e non ho ancora la capacità di capire il problema e dunque la tua soluzione.
Ma appena farò qualche passo avanti, allora al 100% ciò che hai scritto mi sarà utile.
Tornerò a leggerlo, ti ringrazio.
Servo, dai a costui una moneta, perché ha bisogno di trarre guadagno da ciò che impara.
Euclide.
Avatar utente
Foto UtenteIanero
7.309 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3770
Iscritto il: 21 mar 2012, 15:47

0
voti

[4] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto Utentegvee » 25 mar 2019, 0:07

Di nulla. Ad ogni modo ti consiglio di scaricare e provare il software PacketTracer.
Ti assicuro che è molto utile come simulatore, facile ed intuitivo da usare.

O_/
Avatar utente
Foto Utentegvee
570 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 204
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[5] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto UtenteIanero » 25 mar 2019, 0:14

Vado a vedere, grazie :-)
Servo, dai a costui una moneta, perché ha bisogno di trarre guadagno da ciò che impara.
Euclide.
Avatar utente
Foto UtenteIanero
7.309 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3770
Iscritto il: 21 mar 2012, 15:47

0
voti

[6] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 27 mar 2019, 21:00

Studi per la ccna r&s ?
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3040
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[7] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto Utentegvee » 27 mar 2019, 21:14

Sì, il corso universitario è basato sul CCNA 1 Routing and Switching.
Avatar utente
Foto Utentegvee
570 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 204
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

0
voti

[8] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 27 mar 2019, 22:28

Ci sono vari errori di topologia, nello studio che stai eseguendo se vuoi seguiamo passo passo l'esercizio, valutando i vari protocolli di routing dinamico.

Packet tracer è un ottimo strumento, se poi vuoi studiare a fondo la tecnologia ti consiglio VIRL o GNS3, ma questo le vedremo in seguito.

Posta se vuoi le relative CLI delle configurazioni IOS in oggetto.

Ps.

All' inizio lavora in simulation mode e non in real time in modo da analizzare i pacchetti ed effettuare il giusto TSHOOT.

Per la config:

device# show running-config
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3040
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[9] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto Utentegvee » 27 mar 2019, 23:20

MassimoB ha scritto:Ci sono vari errori di topologia (...)

Non capisco. Quello postato è lo schema di base proposto dal professore, su cui fare pratica.
Quali errori vedi ? Comunque la configurazione proposta dal professore è questa:

conf2.png


Questo era un esercizio in cui (tra altre cose) veniva chiesto di verificare la comunicazione tra il PC della rete di sinistra con un server della rete di destra. Peccato che fino a quel momento lo static routing non era stato trattato, nemmeno accennato nel temario (fino a cui sono arrivato). Ho dovuto farlo notare al professore.

MassimoB ha scritto:VIRL o GNS3

Ancora non sono arrivato a tanto.

PS: comunque non mi piace molto il corso CCNA R&S, non so se è solo una mia impressione ma lo trovo poco approfondito. Non mi sembra nemmeno scritto da americani, solitamente vanno dritti al sodo e non si perdono in troppe chiacchiere. Lo static routing, nel corso, viene appena accennato. Poi ti ritrovi con il professore che da esercizi con concetti non ancora presentati e per cui devi fare ricerche alternative in rete. Quest' ultimo penso sia un pessimo modo di insegnare..

PS2: al momento credo di non poter approfondire più di tanto per via del tempo a disposizione. Se passo tempo ad approfondire argomenti avanzati e fuori temario, rimango indietro con il calendario. Ad ogni modo è un corso di due semestri, quindi credo che il prossimo sarà più approfondito. Nel frattempo devo levarmi dai piedi anche questo nel miglior modo possibile !
Avatar utente
Foto Utentegvee
570 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 204
Iscritto il: 11 feb 2018, 20:34

1
voti

[10] Re: Collegare due LAN tra loro via router

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 27 mar 2019, 23:40

Errori di topologia perché di solito si distribuisce la rete a tre livelli, core, distribution, access, poi gli hub non hanno senso poiché devi fare i conti con i domini di collisione.

Posto un esempio di topologia per CCNA.

ccna.JPG


Però attenzione l'esercizio va contestualizzato quindi potrebbe anche essere un esempio di topologia SOHO applicata allo studio per valutare le varie situazioni che concorrono in una rete LAN/WAN visto che in gioco vedo una WAN (in rosso nella tua topologia)
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3040
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

Prossimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti