Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Architettura con backbone ad anello

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Architettura con backbone ad anello

Messaggioda Foto Utentematt950 » 30 mar 2019, 20:04

Buonasera,

vorrei farvi delle domande sull'architettura che ora vi espongo. Iniziamo!
Ho una rete con una backbone ad anello costituita da 3 nodi:

1) Un elemento che chiamo "A"
2) Uno switch LAN di rete che chiamo "S1"
3) Uno switch LAN di rete che chiamo "S2"
"A" è collegato a "S1" mediante fibra
"S1" è collegato a "S2" mediante ethernet
"S2" si ricollega ad "A" con la fibra chiudendo nuovamente l'anello
La fibra è utilizzata poiché "A" è molto distante sia da S1 che da S2, inoltre si vogliono ridurre interferenze elettromagnetiche.
Agli switch di rete sono collegati dei dispositivi con porta ethernet. Chiamiamo i dispositivi "D1", "D2" ecc. ecc. Supponiamo che ci siano 4 di questi dispositivi collegati a "S1", che chiameremo "D1",D2","D3","D4" e 4 dispositivi a "S2" che chiameremo "D5","D6","D7","D8".

DOMANDA 1:
La rete totale è ad anello. I dispositivi che sono collegati ai rispettivi switch sono a stella? oppure anche i dispositivi "D" sono sempre ad anello?

DOMANDA 2:
Se un dispositivo D vuole comunicare deve aspettare che lo switch riceva il token attivando così la sottorete a stella?

Le mie domande sembreranno strane ma ho a che fare con un'architettura del genere reale che di per sè è già abbastanza confusionaria
Avatar utente
Foto Utentematt950
15 3
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 16 dic 2016, 18:22

0
voti

[2] Re: Architettura con backbone ad anello

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 30 mar 2019, 22:33

perché non fai uno schema della topologia?
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3040
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[3] Re: Architettura con backbone ad anello

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 30 mar 2019, 22:45

Ps.

Esempio di struttura Backbone

BACKBONE.JPG
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3040
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[4] Re: Architettura con backbone ad anello

Messaggioda Foto Utentematt950 » 31 mar 2019, 13:44

Ecco qui l'architettura
Allegati
architettura.jpg
Avatar utente
Foto Utentematt950
15 3
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 16 dic 2016, 18:22

0
voti

[5] Re: Architettura con backbone ad anello

Messaggioda Foto Utentematt950 » 31 mar 2019, 15:11

Dimenticavo di dirmi che utilizza IEC61850 per l'anello
Avatar utente
Foto Utentematt950
15 3
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 16 dic 2016, 18:22

0
voti

[6] Re: Architettura con backbone ad anello

Messaggioda Foto Utenteraunarde » 1 apr 2019, 15:34

perdonami ma così non si capisce granchè visto che sei stato vago.
A è collegato ad anello + - con gli switch, ma A è un roouter che si interfaccia con gli switch oppure è un utilizzatore che prende tramite Gbic la fibra dalle porte degli switch? perché se così fosse dovresti avere le porte di A con IP differenti e con funzionamento active/standby per le 2 porte.

diciamo che servirebbe qualcosa di più come info ad esempio l'anello tra switch e A è su rete differente?
Avatar utente
Foto Utenteraunarde
85 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 25 mar 2012, 19:31

1
voti

[7] Re: Architettura con backbone ad anello

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 1 apr 2019, 22:30

Anello e BACKBONE non vanno d'accordo a prescindere, al massimo si gestisce la ridondanza o il load balancing o

Altrimenti parleremmo di token ring..

Insomma le basi del Hierarchical design (fhrp, hsrp, etherchannel, stp, ecc..) vedi [3]


ma A è un roouter che si interfaccia con gli switch oppure è un utilizzatore che prende tramite Gbic la fibra dalle porte degli switch?


Questa poi me la spieghi..perché a me suona come cavolata.un utilizzatore prende le porte dello switch????? alla faccia del modello TCP/IP e se Gbic fosse a livello 2 dello stack iso osi (come è giusto che sia visto che siamo al livello 2)?

Secondo te che sia rame o fibra lo switch cambia comportamento?

Pensa come sarebbe un echo request ICMP come il ping senza poter lavorare a livello 2.

Tradotto ... No wikipedia se si danno consigli a persone che chiedono consigli altrimenti sarebbero andati da soli su wikipedia.

Ora, detto questo se Foto Utentematt950 ha bisogno di chiarimenti sarò felice di aiutarlo, anche se la IEC61850 non c'entra una bega con le RFC :mrgreen:
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3040
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[8] Re: Architettura con backbone ad anello

Messaggioda Foto Utenteraunarde » 2 apr 2019, 9:03

@massimob, in effetti ho detto una min...ata. :-)
Avatar utente
Foto Utenteraunarde
85 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 25 mar 2012, 19:31


Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti