Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Baracca di cantiere

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

0
voti

[1] Baracca di cantiere

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 11 apr 2019, 18:14

Un baracca di cantiere posta in un piazzale di uno stabilimento industriale usata come ufficio, deve essere messa a terra di default, tramite il morsetto di terra predisposto dal costruttore o la si mette a terra solo se ha una una resistenza verso terra < di 200Ohm come per i cantieri ?
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1653
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[2] Re: Baracca di cantiere

Messaggioda Foto Utenteferri » 12 apr 2019, 7:58

Solo se massa estranea. Attenzione ai valori... gli zeri contano.
:lol:
Avatar utente
Foto Utenteferri
1.089 2 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 326
Iscritto il: 24 nov 2012, 11:41

0
voti

[3] Re: Baracca di cantiere

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 12 apr 2019, 9:44

< di 200 Ohm
o
< di 1000 Ohm
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1653
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[4] Re: Baracca di cantiere

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 12 apr 2019, 12:01

La baracca di cantiere non è né una massa né una massa estranea, non va quindi collegata a terra. Sono considerate masse estranee le masse metalliche che possono introdurre un potenziale nell'area cantiere (tubazioni), non sono nemmeno da considerare masse estranee i manufatti metallici (ponteggi, ecc) che presentano un resistenza verso terra maggiore a 200 ohm.
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
42,0k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3386
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[5] Re: Baracca di cantiere

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 12 apr 2019, 12:13

E' una massa estranea se ha una R verso terra <200 (praticamente quasi mai)
Il mio dubbio è che su TNE leggo queste due considerazioni che in realtà sono opposte .... sono io che ho capito male?
ciao
Baracca 2.jpg
Baracca 2.jpg (35.35 KiB) Osservato 720 volte
[attachment=1]Baracca 1.jpg
Allegati
Baracca 1.jpg
Baracca 1.jpg (58.31 KiB) Osservato 720 volte
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1653
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[6] Re: Baracca di cantiere

Messaggioda Foto Utentelillo » 12 apr 2019, 15:28

io sono della stessa opinione di Foto Utenteiosolo35.
proviamo, per assurdo, a fare un discorso in barba alle norme o alle pubblicazioni.
se il concetto di massa estranea è quello noto a tutti di una parte metallica che potrebbe introdurre un potenziale pericoloso pur non facendo parte dell'impianto elettrico, in che modo la baracca(1) introdurrebbe questo potenziale?

(1): escludo a priori la possibilità che sia una massa.
Avatar utente
Foto Utentelillo
18,0k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3407
Iscritto il: 25 nov 2010, 11:30
Località: Nuovo Mondo

0
voti

[7] Re: Baracca di cantiere

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 13 apr 2019, 10:43

Sono d'accordo ma allora non capisco articolo di tutto normel il box a terra
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1653
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[8] Re: Baracca di cantiere

Messaggioda Foto Utentelillo » 13 apr 2019, 11:05

le pubblicazioni sono scritte da tecnici, che esprimono un opinione, autorevole o meno.
evidentemente chi scrive l'articolo ritiene che aumentare l'equipotenzialità aumenta la sicurezza e quindi abbatte il rischio residuo.
di contro, il collegamento della baracca a terra, in caso di guasto su un qualsiasi altro circuito, porterebbe la baracca alla tensione di terra, cosa che non accadrebbe se la baracca non fosse a terra.

tu, come tecnico incaricato, ritieni che il rischio residuo sia minore in caso di baracca collegata, o no?
Avatar utente
Foto Utentelillo
18,0k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3407
Iscritto il: 25 nov 2010, 11:30
Località: Nuovo Mondo

0
voti

[9] Re: Baracca di cantiere

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 14 apr 2019, 9:32

Io a terra le baracche non le faccio mettere così come i ponteggi salvo casi particolari.
Ma la moda che vedo in giro è un'altra
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
337 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1653
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti