Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problemi con NE555 MONOSTABILE

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[11] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto Utentesetteali » 19 mag 2019, 10:03

Sono d'accordo con Foto Utentelelerelele & Foto Utenteabusivo , di stabilizzare e filtrare tutto il circuito.

Mi pare che tu abbia fatto un assemblaggio di vari circuiti senza curare il percorso della tensione che li alimenta, i vari punti di alimentazione se stabilizzati è meglio, ma hanno bisogno di condensatori elettrolitici anche di basse capacità e di condensatori ceramici almeno da 47 nF o da 100 nF.
Credo che apportando queste migliorie tu ottenga dei risultati ottimi.
Alex
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.896 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3053
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[12] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 19 mag 2019, 10:30

perché non hai usato la configurazione classica del monostabile con ne555?

tra l'altro mi sembra più semplice
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
491 2 6 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 737
Iscritto il: 15 ago 2010, 10:43

0
voti

[13] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto UtenteOsvaldo » 19 mag 2019, 16:31

Salve,
attenzione perché i circuiti temporizzatori coi 555 li ho abbandonati passando a misurare il tempo con lo stesso Arduino Nano.
Ora dalle uscite digitali del Nano tramite 2 optoisolatori 4N37 e di seguito con 2 transistor BC547 do consenso i 6 piccoli relè.
Ho aggiunto condensatori per meglio livellare la tensione dei 2 alimentatore e convertitore ma risultati zero.
Forse qualche diodo che impedisca ritorni indesiderati? Alimentazioni separata tra i 2 stadi?
Grazie.
Osvaldo
Avatar utente
Foto UtenteOsvaldo
75 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 1 mag 2017, 18:01

0
voti

[14] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto Utentesetteali » 19 mag 2019, 16:55

perché non fai uno schema elettrico di come hai realizzato tutto il circuito, in questo modo ci si può ragionare, altrimenti tra quello che non dici e quello che non sappiamo è molto difficile trovare la soluzione.
Alex
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.896 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3053
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[15] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 19 mag 2019, 18:41

Osvaldo ha scritto:Salve,
attenzione perché i circuiti temporizzatori coi 555 li ho abbandonati.....
Osvaldo

l'ne555,questo famigerato IC,sono quasi 50 anni che ci inganna e nessuno se ne era accorto, finalmente abbiamo trovato chi lo ha smascherato...grazie Osvaldo per questo prezioso servigio
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
491 2 6 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 737
Iscritto il: 15 ago 2010, 10:43

0
voti

[16] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto Utentepgiagno » 19 mag 2019, 19:18

Osvaldo ha scritto:Sul tavolo di lavoro, con anche collegati i 12 relè, nessun problema si era presentato; messo in funzione batte in testa! Mi vien detto che Arduino non può sbagliare (non sono in grado di affermare il contrario) comunque ne combina di tutti i colori senza apparente logica, non so più che provare. Allego lo schema di cosa ho costruito con la speranza che qualcuno mi possa dare consigli.
Ringrazio e saluto.
Osvaldo

È vero, Arduino sbaglia solo se gli dici di sbagliare. Ma questo riguarda il programma e la sua evoluzione nel tempo. Disgraziatamente Arduino ha dei pin di input sensibilissimi, che raccolgono tutta la sporcizia che i cavi di collegamento ai motori, i cavi di collegamento ai pulsnati, la rete elettrica, etc. riescono a portar dentro lo scatolotto che lo contiene. Da qui il comportamento erratico che può essere dovuto a molti fattori e che è necessario esaminare uno per uno.

Comincerei con lo staccare tutte le connessioni di ingresso ai pin D6, D8, D13 e AD0 e le uscite della scheda relé. Poi fai girare il programma e vedi se, così amputato, fa quello che deve fare. Se devi dare degli input usa pezzetti di filo MOLTO corti fra +5 e D6, D8. "Sterilizza" a programma gli ingressi AD0 e D13.

C'è una cosa che non mi torna. In genere i contatti di input agiscono verso GND. In questo modo si possono mettere resistenze di pullup verso 5V locali (esterne o interne). Le resistenze abbassano drasticamente l'impedenza d'ingresso del pin a pulsante aperto, diminuendo la sensibilità agli impulsi spuri. Tu usi i i contatti "D Comune temporizzato" verso i 5V.

Se vuoi, posta anche il programma che gli dò un'occhiata.

Ciao,
P.
Avatar utente
Foto Utentepgiagno
335 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 194
Iscritto il: 5 gen 2015, 21:27

0
voti

[17] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto Utentemaubarzi » 20 mag 2019, 9:30

Osvaldo ha scritto:messo in funzione batte in testa! Mi vien detto che Arduino non può sbagliare (non sono in grado di affermare il contrario) comunque ne combina di tutti i colori senza apparente logica, non so più che provare.

Posso farti alcune domande?
Cosa intendi per "batte in testa" e per "ne combina di tutti i colori"?
A volte si blocca e non dà più segni di vita se non dopo reset o riavvio?
Oppure semplicemente non si comporta come atteso?
Nel circuito che hai realizzato, la massa è in comune tra la parte che alimenta arduino e la parte che va ai relè?
Oppure è completamente separata? cioè l'unico punto di congiunzione è il convertitore DC-DC?
Le prove al banco, hanno visto i relè senza carico collegato?

In genere, disturbi che modificano il comportamento del microcontrollore, spesso lo portano al blocco perché influiscono anche sui valori memorizzati delle istruzioni portando a esecuzioni incoerenti e quindi al blocco dell'esecuzione. Difficile che questi disturbi interferiscano solo con i dati.
Se non si blocca proprio mai sarei per escludere disturbi su Arduino perché statisticamente molto improbabile.
Avatar utente
Foto Utentemaubarzi
135 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 173
Iscritto il: 17 dic 2018, 15:15

0
voti

[18] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto UtenteOsvaldo » 21 mag 2019, 16:53

Ringrazio entrambe.
I collegamenti fatti nel retro della scheda li ho fatti i più brevi possibili con cavetti isolati quasi a mo’ di piste di circuito stampato.
Non ho conoscenza della materia informatica; non mi viene accettato il file né in estensione .ini né .txt, lo allego sotto.
Al banco i relè non erano collegati ai motori delle persiane; però anche nella postazione di lavoro, prima della connessione del 220 V. per il circuito di manovra i problemi già si erano presentati.
Il processore agisce correttamente per un paio di interventi poi o si blocca o, il più delle volte, da comandi imprevisti tipo: fa ripartire il movimento contrario, non accetta più comandi dal sensore luce, dal comando generale manuale ecc. e, quel che è peggio, può anche dare consenso contemporaneamente ai 3 mini relè per salita e ai 3 per discesa (fortunatamente il circuito anti doppio comando dei relè di potenza salva da gravi incidenti). Spento e riacceso parte bene e poi ricomincia come detto.
Le masse dei 2 circuiti, pur essendo separate nei cablaggi, purtroppo hanno il punto in comune per in convertitore DC – DC.
Ho anche collegato le/la massa alla terra di alimentazione ma con nulla di fatto.
Saluti.
Osvaldo

Codice: Seleziona tutto
const int SECONDI_LUCE = 60; //secondi nei quali la luce è diversa prima dell'intervento (salita e discesa)
const int SECONDI_MOVIMENTO = 18; //secondi che ci vogliono per applicare la movimentazione delle tapparelle
const int SECONDI_PIOGGIA = 10; //secondi nei quali la misura del bagnato è diversa prima dell'intervento (solo discesa)

int pinSu = 2;
int pinGiu = 4;
int lightSensorPin = A0;
int rainSensorPin = 13;
int buttonSu = 6;
int buttonGiu = 8;

const int SAMPLES_MOVEMENT = SECONDI_MOVIMENTO * 4; // campioni discesa/salita
const int SAMPLES_TO_WAIT_LIGHT = SECONDI_LUCE * 4; // campioni  cambio luce
const int SAMPLES_TO_WAIT_RAIN = SECONDI_PIOGGIA * 4; // campioni  pioggia

int countDownMoving = SAMPLES_MOVEMENT;
int countDownLight = SAMPLES_TO_WAIT_LIGHT;
int countDownRain = SAMPLES_TO_WAIT_RAIN;
int lightSensorValue = 0;
int rainSensorValue = 0;
boolean isMoving = false;

void setup() {
  Serial.begin(115200);
   pinMode(pinSu, OUTPUT);
   pinMode(pinGiu, OUTPUT);
   pinMode(buttonSu, INPUT);
   pinMode(buttonGiu, INPUT);
   lightSensorValue = analogRead(lightSensorPin);
   pinMode(rainSensorPin,INPUT);
   rainSensorValue = digitalRead(rainSensorPin);
}

void loop() {
  boolean lightChanged = false;
  boolean isRaining = false;
  int inputLight = analogRead(lightSensorPin);
  int inputRain = digitalRead(rainSensorPin);
  //Serial.print("Sensore pioggia: ");
  //Serial.println(inputRain);
  int manualUp = digitalRead(buttonSu);
  int manualDown = digitalRead(buttonGiu);
  if(isMoving){
    countDownMoving--;
    Serial.print("MOVIMENTO: ");
    Serial.println(countDownMoving);
  }

  // conto alla rovescia se cambia la luce
  if(!isMoving && inputLight != lightSensorValue){
    countDownLight--;
  } else  {
    countDownLight = SAMPLES_TO_WAIT_LIGHT;
  }

  // conto alla rovescia se cambia la pioggia
  if(!isMoving && inputRain != rainSensorValue){
    countDownRain--;
  } else  {
    countDownRain = SAMPLES_TO_WAIT_RAIN;
  }

  // contatore a 0: cambiata la luce
  if(countDownLight <= 0){
    lightSensorValue = inputLight;
    countDownLight = SAMPLES_TO_WAIT_LIGHT;
    lightChanged = true;
  }

  // contatore a 0: verifichiamo se piove
  if(countDownRain <= 0){
    rainSensorValue = inputRain;
    countDownRain = SAMPLES_TO_WAIT_RAIN;
    Serial.print("Sensore pioggia: ");
    Serial.println(inputRain);
    isRaining = !(inputRain);
  }

  // finito di muovere le tapparelle, posso resettare
  if(countDownMoving <= 0){
    isMoving = false;
    countDownMoving = SAMPLES_MOVEMENT;
    digitalWrite(pinSu, LOW);
    digitalWrite(pinGiu, LOW);
  }

  if(!isMoving){
    if(manualUp == HIGH){
      isMoving = true;
      Serial.println("ALZO");
      digitalWrite(pinSu, HIGH);
    }else if(manualDown == HIGH){
      isMoving = true;
      Serial.println("ABBASSO");
      digitalWrite(pinGiu, HIGH);
    }else if(isRaining){
      isMoving = true;
      Serial.println("Piove! Agisco!");
      Serial.println("ABBASSO");
      digitalWrite(pinGiu, HIGH);
    }else if(lightChanged){
      Serial.println("Luce cambiata! Agisco!");
      isMoving = true;
      if(lightSensorValue > 50){
        Serial.println("ABBASSO");
        digitalWrite(pinGiu, HIGH);
      } else {
        Serial.println("ALZO");
        digitalWrite(pinSu, HIGH);
      }
    }
  }
  delay(250);
}
Ultima modifica di Foto Utentexyz il 21 mag 2019, 17:40, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Usa i tag [code] per delimitare un sorgente.
Avatar utente
Foto UtenteOsvaldo
75 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 1 mag 2017, 18:01

0
voti

[19] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto Utentemaubarzi » 21 mag 2019, 17:10

Io voto per i disturbi, che entrando dentro il micro cambiano i segnali variando alcuni bit. Quando capita sui dati si hanno facilmente comportamenti erratici, quando capitano su codice portano facilmente a esecuzioni incoerenti e al blocco.
Se invece non monti proprio i relè? tutto procede senza intoppi? Ad es. sostituendo i relè con led, giusto per vedere che si muove qualcosa.
Avatar utente
Foto Utentemaubarzi
135 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 173
Iscritto il: 17 dic 2018, 15:15

0
voti

[20] Re: Problemi con NE555 MONOSTABILE

Messaggioda Foto UtenteOsvaldo » 21 mag 2019, 19:06

I 6 piccoli relè sono parte integrante della scheda e ci sono anche i led per segnalare; comunque, come più volte scritto, con o senza a banco tutto va bene. I guai cominciano dopo messo in loco.
Avatar utente
Foto UtenteOsvaldo
75 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 1 mag 2017, 18:01

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 43 ospiti