Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Oscilloscopio e Rumore.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 12 giu 2019, 7:22

Salve,
stò testando un circuito di misura ESR e il livello di misura si aggira dai 50 mV ai 300 mV (poi amplificati).

Inizialmente avevo dato la colpa del rumore all'alimentazione del mio circuito(Osc1).
Ma poi ho provato a fare un semplice circuito con 7805:



Per scoprire che a circuito NON alimentato avevo già il rumore della Osc (Circa +12V batteria / +5V in AC).

A questo punto la domanda:
E' possibile che sia l'oscilloscopio a inserire questo rumore ?
Visto che il valore di ripple non è irrilevante, data l'entità della misura, posso compensare in qualche modo per capire se il rumore esiste o meno ?
Sono in fase di test e in uscita non ho i valori desiderati, quindi utilizzo l'osc per verificare valori e forme d'onda con il simulatore.

Qualunque suggerimento sarebbe gradito, Grazie
Allegati
Osc1.PNG
Osc.PNG
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
43 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

1
voti

[2] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 12 giu 2019, 8:17

Qualunque suggerimento sarebbe gradito, Grazie

Il disturbo è presente anche con la sonda non innestata nell'oscillo ?
E con la sonda inserita ma con il puntale connesso alla pinza di massa?
L'alimentatore switching dell'oscillo potrebbe irradiare dei disturbi captati dalla sonda.
Prova ad avvicinara la sonda con il puntale connesso alla pinza di massa al retro dell'oscillo, cambia qualcosa?

Non conosco bene ,l'oscillo Hantek, quanto è la base tempi e ampiezza delle due immagini ?
2 us per divisione e 100 mV/divisione ?

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.142 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2331
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 12 giu 2019, 8:38

MarcoD ha scritto:Il disturbo è presente anche con la sonda non innestata nell'oscillo ?

Non con quella intensità, ma verifico nel dettaglio.

MarcoD ha scritto:E con la sonda inserita ma con il puntale connesso alla pinza di massa?
L'alimentatore switching dell'oscillo potrebbe irradiare dei disturbi captati dalla sonda.
Prova ad avvicinara la sonda con il puntale connesso alla pinza di massa al retro dell'oscillo, cambia qualcosa?

Farò queste prove.

MarcoD ha scritto:2 us per divisione e 100 mV/divisione ?

Si la prima.
Per il disturno 2 ns e 50 mV/div.

Se così fosse, posso in qualche modo attenuarla ?
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
43 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

0
voti

[4] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 14 giu 2019, 7:31

Scusate, ma ieri ero fuori per lavoro...

MarcoD ha scritto:Il disturbo è presente anche con la sonda non innestata nell'oscillo ?

Verificato meglio ... No. Valore Pk-Pk = 2.4 mV - no Frequency. {Img O1}

MarcoD ha scritto:E con la sonda inserita ma con il puntale connesso alla pinza di massa?

Si. Circa 50 mV. {Img O2}

MarcoD ha scritto:Prova ad avvicinara la sonda con il puntale connesso alla pinza di massa al retro dell'oscillo, cambia qualcosa?

Ci sono variazioni, ma niente di particolarmente spettacolare :D

Ho provato anche a stendere al massimo la lunghezza del cavo della sonda, allontanando al massimo l'Osc dalla basetta e ho anche cambiato sonda. Il massimo ottenuto è 12 mV. {Img O3}

I valori sono più bassi, ma quando connetto i puntali a un circuito, il disturbo aumenta (antenna ?).

C'è qualche cosa che si può fare per ridurre / eliminare questo disturbo ?

Immagino che nel 99% dei miei circuiti non sia necessaria una precisione così elevata e quindi un disturbo di tale entità sia accettabile... Mi piacerebbe però trovare il modo di ridurlo. Aiuto da casa ? :mrgreen:
Allegati
O3.PNG
O2.PNG
O1.PNG
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
43 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

1
voti

[5] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 14 giu 2019, 8:41

Non sono certo, l'oscillo possiede un tastino per limitare la larghezza di banda a 20 MHz ?
Se si, prova a inserirlo.
Per ridurre ancora il disturbo, prova non solo a tenere il connettore bnc del'oscillo scollegato,
ma collegalo a un tappo da 50 ohm, oppure cortocircuitalo.

In teoria potresti acquisite il segnale tramite un cavo collegato al circuito alimentato a batteria, il tutto posto in un contenitore completamente schermato.

L'oscillo è correttamente funzionante, il puntale della sonda funge da (antenna) captatore di disturbi;
forse, i100 MHz segnalati, sono dovuti a una emittente FM.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.142 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2331
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[6] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 14 giu 2019, 9:25

MarcoD ha scritto:Non sono certo, l'oscillo possiede un tastino per limitare la larghezza di banda a 20 MHz ?

Non ne ho la più pallida idea ... Cerco sul Manuale. :D

MarcoD ha scritto:Per ridurre ancora il disturbo, prova non solo a tenere il connettore bnc del'oscillo scollegato,
ma collegalo a un tappo da 50 ohm, oppure cortocircuitalo.

Tipo: Terminatore RF RS PRO 50Ω, 1GHz, maschio, Diritta, BNC
Avevo inteso male ... e' un tappo per provare non un filtro sulla sonda...

MarcoD ha scritto:In teoria potresti acquisite il segnale tramite un cavo collegato al circuito alimentato a batteria, il tutto posto in un contenitore completamente schermato.

Farò ulteriori prove.
Grazie 1M ! :D
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
43 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

0
voti

[7] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 14 giu 2019, 10:18

Tenete presente che la mia ignoranza viaggia sui 100 GHz :D
MarcoD ha scritto:Non sono certo, l'oscillo possiede un tastino per limitare la larghezza di banda a 20 MHz ?

Domanda: Se sposto il selettore a 1x ottengo il filtro desiderato ?
dal Manuale: Quando il selettore di attenuazione è impostato a 1X, la sonda limita la larghezza di banda
dell’oscilloscopio a 6MHz. Per usare l’intera larghezza di banda dell’oscilloscopio, mettere il
selettore a 10X.


Altrimenti ho trovato questo, ma entro in un campo assolutamente ignoto ... (Vorrei ci fosse Spock) :D

Alias da parte di FFT ... Se non occorre osservare le componenti di frequenza oltre 20MHz, selezionare l’opzione Bandwidth Limit (Limite Larghezza di banda) su Limited.
:shock:
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
43 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

1
voti

[8] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 14 giu 2019, 11:11

Se non occorre osservare le componenti di frequenza oltre 20MHz, selezionare l’opzione Bandwidth Limit (Limite Larghezza di banda) su Limited.

Mi sembra sia quello buono :ok:

Se sposto il selettore a 1x ottengo il filtro desiderato ?
dal Manuale: Quando il selettore di attenuazione è impostato a 1X, la sonda limita la larghezza di banda dell’oscilloscopio a 6MHz. Per usare l’intera larghezza di banda dell’oscilloscopio, mettere il
selettore a 10X.
Anche questa soluzione va bene, riduce l'attenuazione da x10 a x1.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.142 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2331
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[9] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 14 giu 2019, 11:30

Grazie !
Appena riesco faccio nuove prove e posto...
O_/
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
43 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

0
voti

[10] Re: Oscilloscopio e Rumore.

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 17 giu 2019, 7:23

Ho provato, e a parte le solite pessime foto :lol: , direi che ho risolto !

Con solo la Sonda in attenuazione 1X ho un Pk-Pk di appena 3,76 mV, inserendo il limiter arrivo a 1mV.

Sul Limiter devo fare altre prove leggendomi meglio il manuale, però in ogni caso il Rumore è decisamente calato.

Ora posso concentrarmi sul perché in uscita ho una tensione così alta (3,22 V) #-o

Grazie O_/
Allegati
OscX.PNG
Limiter.PNG
Sonda1X.PNG
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
43 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 23 ospiti