Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

alimentatori e corrente di "spunto"

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto Utentemanowar » 17 giu 2019, 16:40

Buongiorno sono nuovo del gruppo e totalmente ignorante nel settore, vi spiego il mio questito:

sto costruendo una pista tipo polistil per intenderci, ho preso due alimentatori da PC a tensione fisso entrambi intorno ai 12 v e uno da 5 e l'altro da 7,5 a.
provo a far girare le macchine e molto spesso quando do gas si spegne il led dell'alimentatore e la macchina si ferma.
altro giocatori mi han detto che manca lo spunto....
a cosa fa riferimento tale valore?come faccio a trovare un alimentatore che soddisfi le mie specifiche? le veture chiedono 12 v e massimo 3a
Avatar utente
Foto Utentemanowar
-2 2
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17 giu 2019, 4:23

0
voti

[2] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto Utentelucaking » 17 giu 2019, 17:12

Stai usando alimentatori switching tipo questi?
Avatar utente
Foto Utentelucaking
834 2 5 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 781
Iscritto il: 29 mag 2015, 14:28

0
voti

[3] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 17 giu 2019, 17:26

Se per alimentatori da PC intendi gli alimentatori ATX, dovrebbero avere abbastanza potenza da spedire le macchine polistil nella stratosfera.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.024 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 1323
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[4] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto Utentemanowar » 17 giu 2019, 20:41

uso quelli a tensione fisso con lo spinotto per 12 v
https://www.ebay.it/i/173206291000?chn=ps
si sono switching, a me sfugge proprio la questione dello spunto, 7,5 ampere sono davvero abbartanza per spedire le macchine in orbita
Avatar utente
Foto Utentemanowar
-2 2
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17 giu 2019, 4:23

0
voti

[5] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto UtenteAZZZ » 17 giu 2019, 20:55

Ciao Foto Utentemanowar, scusa puoi postarci i dati di targa (o una foto) degli alim che stai usando?
Avatar utente
Foto UtenteAZZZ
119 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 258
Iscritto il: 4 mag 2018, 21:47

0
voti

[6] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto Utenteelfo » 17 giu 2019, 21:24

Potresti misurare, per favore, la resistenza tra i 2 cavi che colleghi all'alimentatore (con l'alimentatore scollegato), con il "gas" al massimo?
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.824 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1198
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[7] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto Utentesetteali » 17 giu 2019, 21:34

Aggiungo un'altra domanda, se dài gas progressivamente si spenge o si spenge solo quando accelleri bruscamente?
Alex
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.226 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2811
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[8] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 17 giu 2019, 22:39

Se 3A è la corrente nominale...in accelerazione probabilmente ne richiedono anche 2-3volte tanto, e l'alimentatore va in protezione
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,3k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7482
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[9] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto Utentemanowar » 19 giu 2019, 15:41

AZZZ ha scritto:Ciao Foto Utentemanowar, scusa puoi postarci i dati di targa (o una foto) degli alim che stai usando?


come si postano le foto?
Avatar utente
Foto Utentemanowar
-2 2
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17 giu 2019, 4:23

0
voti

[10] Re: alimentatori e corrente di "spunto"

Messaggioda Foto Utentemanowar » 19 giu 2019, 15:44

setteali ha scritto:Aggiungo un'altra domanda, se dài gas progressivamente si spenge o si spenge solo quando accelleri bruscamente?
Alex


non parte proprio, prende gas solo a fine corsa del potenziometro, quindi o tutto o nulla, poi a volte si piantano le vetture.
noto che con le calamite (più lavoro da svolgere?più sforzo?) il fatto è più accentuato
Avatar utente
Foto Utentemanowar
-2 2
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17 giu 2019, 4:23

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti