Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema di surriscaldamento cavi

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[11] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 20 giu 2019, 17:00

edgar ha scritto:Quando si parla di correnti elevate le sezioni è bene siano generose, specie se l'uso sarà prolungato. Per avere un'idea di massima usa questo calcolatore.



Già provato.. mi dà come risultato 2.85mm2
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[12] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto Utenteedgar » 20 giu 2019, 17:06

Con 1 metro di cavo ottengo 3,56, con due metri 7,12 mmq.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.307 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3167
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[13] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 20 giu 2019, 17:23

Però io non supero i 30 cm
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[14] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 20 giu 2019, 18:37

edgar ha scritto:Con 1 metro di cavo ottengo 3,56, con due metri 7,12 mmq.

E comunque, anche se fosse un metro, io ho dei cavi da 5.5mmq che portano i 30 Ampere
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[15] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 20 giu 2019, 19:37

edgar ha scritto:Con 1 metro di cavo ottengo 3,56, con due metri 7,12 mmq.


6+6+2.5 mmq può bastare? per una polarità si intende
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

1
voti

[16] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto Utenteedgar » 20 giu 2019, 20:14

La temperatura aumenta a causa della dissipazione dovuta alla resistenza dei cavi. Devi valutare tu se l'aumento di temperatura del cavo abbia rilevanza per la tua applicazione. Considera che la potenza dissipata cresce col quadrato della corrente: se il tuo collegamento avesse una resistenza totale di 0,1 ohm, a 25 ampere ti troveresti a dissipare 62 watt nei cavi, che diventerebbero 90 a 30 ampere. Hai verificato quanti volt hai in uscita dall'alimentatore e quanti ne hai alla fine del percorso?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.307 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3167
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[17] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 21 giu 2019, 7:10

AleEl ha scritto:6+6+2.5 mmq può bastare? per una polarità si intende


Meno male che non volevi arrivare ai 10 mmq :D
Ora ne metteresti 14,5 ... Sicuramente con quella sezione non dovresti avere surriscaldamenti.
Come ti avevo suggerito considera di utilizzare morsetti adeguati, meglio se cappellotti (questi utilizzano "il contatto" solo per tenere stretti i cavi e non per il passaggio di corrente ...
Questo ovviamente se anche i morsetti si scaldano.
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
63 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 175
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

0
voti

[18] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 21 giu 2019, 11:25

Tekonoris ha scritto:
AleEl ha scritto:6+6+2.5 mmq può bastare? per una polarità si intende


Meno male che non volevi arrivare ai 10 mmq :D
Ora ne metteresti 14,5 ... Sicuramente con quella sezione non dovresti avere surriscaldamenti.
Come ti avevo suggerito considera di utilizzare morsetti adeguati, meglio se cappellotti (questi utilizzano "il contatto" solo per tenere stretti i cavi e non per il passaggio di corrente ...
Questo ovviamente se anche i morsetti si scaldano.



Farò così, me l'ha consigliato anche mio papà, che è elettricista.

Dunque, i cavi che portano i 30 Ampere sono 6+6+2.5

Per un 20A massimi, che sezione metterete voi? E per un 10A?

È soprattutto... Saldare un 14.5mmq sul contatto del relè la vedo moooolto difficile...
Come posso fare?
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[19] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 21 giu 2019, 11:34

AleEl ha scritto:Per un 20A massimi, che sezione metterete voi? E per un 10A?

È soprattutto... Saldare un 14.5mmq sul contatto del relè la vedo moooolto difficile...
Come posso fare?


Calcola gli A/mmq e poi vedi la sezione che ti viene ...
Il concetto è sempre quello.

Rele: che sezione potresti saldarci ? non ne hai a morsetto ?
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
63 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 175
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

0
voti

[20] Re: Problema di surriscaldamento cavi

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 21 giu 2019, 12:35

No, a morsetto non ne ho.
Il contatto del relè è un semplice faston.
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 68 ospiti