Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

schema a blocchi

PLC, servomotori, inverter...robot

Moderatori: Foto Utentedimaios, Foto Utentecarlomariamanenti

0
voti

[1] schema a blocchi

Messaggioda Foto UtenteRobi64 » 28 giu 2019, 12:27

Buongiorno

Chiedo secondo voi che tipo di elaborazione effettua questo sistema. La costante K dimensionalmente rappresenta una frequenza.




Grazie e saluti
Avatar utente
Foto UtenteRobi64
40 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 giu 2016, 10:21

1
voti

[2] Re: schema a blocchi

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 2 lug 2019, 8:28

\frac{Y(s)}{X(s)}=\frac{s}{1+\frac {1}{K} \cdot s}
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: schema a blocchi

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 2 lug 2019, 8:32

Per un comunicazionista (?) un filtro passa basso del primo ordine.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.264 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2468
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[4] Re: schema a blocchi

Messaggioda Foto UtenteSandroCalligaro » 7 lug 2019, 21:51

MarcoD ha scritto:Per un comunicazionista (?) un filtro passa basso del primo ordine.
E non solo per un comunicazionista! :-)
Rappresentazioni di questo tipo permettono, ad esempio, di arrivare in modo molto semplice ad implementare (ad esempio in discreto) filtri del primo ordine.
Avatar utente
Foto UtenteSandroCalligaro
1.888 4 4
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 818
Iscritto il: 6 ago 2015, 19:25

0
voti

[5] Re: schema a blocchi

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 7 lug 2019, 22:32

Mi correggo, é un filtro passa alto. :oops: O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.264 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2468
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[6] Re: schema a blocchi

Messaggioda Foto UtenteSandroCalligaro » 8 lug 2019, 7:46

Hai ragione!!
Eppure ieri notte sembrava un passa-basso! :D
Avatar utente
Foto UtenteSandroCalligaro
1.888 4 4
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 818
Iscritto il: 6 ago 2015, 19:25

0
voti

[7] Re: schema a blocchi

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 8 lug 2019, 10:34

Colpa del "diavoletto" :twisted: che disegna l'integratore nel blocco di reazione, traendo in inganno gli asservimentisti.
Lo avesse disegnato nel blocco diretto, spostando l'uscita prima del medesimo, si vedeva che era la derivata di una funzione del polo del primo ordine e quindi un passa alto. :-) ..che elucubrazioni.... :-)
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.264 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2468
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[8] Re: schema a blocchi

Messaggioda Foto UtenteRobi64 » 9 lug 2019, 18:59

A questo punto lo potreste definire uno stimatore?
Avatar utente
Foto UtenteRobi64
40 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 giu 2016, 10:21

0
voti

[9] Re: schema a blocchi

Messaggioda Foto UtenteSandroCalligaro » 10 lug 2019, 12:33

Robi64 ha scritto:A questo punto lo potreste definire uno stimatore?
Quel sistema si comporta secondo una certa funzione di trasferimento (che è passa-alto, come dicevamo).
Lo scopo per il quale si potrebbe usare un processamento del genere può anche essere quello di stimare qualcosa, ma in sé non è uno stimatore.

PS:
Robi64 ha scritto:La costante K dimensionalmente rappresenta una frequenza.
Rappresenta infatti la pulsazione di taglio del filtro in rad/s, ovvero il reciproco della costante di tempo, che è K.
K è anche il guadagno ad alta frequenza.
Avatar utente
Foto UtenteSandroCalligaro
1.888 4 4
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 818
Iscritto il: 6 ago 2015, 19:25


Torna a Automazione industriale ed azionamenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti