Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto UtenteDaniel521 » 7 lug 2019, 15:36

Guarda il circuito nell'immagine in allegato.
Ho fatto un po' di prove con dei valori casuali di induttanza, capacità e di frequenza. Il circuito funziona e la tensione viene aumentata.
Ora ho bisogno di sapere la parte scritta, quella dei calcoli.
Imponendo per esempio la corrente del carico nominale e la tensione nominale, voglio ricavare il valore dell'induttanza, della frequenza e della capacità.
So anche che il duty cicle del segnale(V2) influisce sulla tensione finale ma non so quali sono le formule relazionate ad esso.
Allegati
V boost.JPG
Avatar utente
Foto UtenteDaniel521
30 3
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 gen 2019, 22:47

0
voti

[2] Re: Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 7 lug 2019, 15:50

Hai due strade: 1) ti procuri un testo di elettronica di base e ti studi il capitolo relativo agli amplificatori di tensione; 2) continui a giocare variando i valori e correlando le variazioni che applichi alle variazioni che ottieni sull'uscita. Ovviamente il "giocare" va fatto con una certa sistematicità e metodo, non a casaccio.

NOTA AGGIUNTIVA - Se ridisegni il circuito in fidocad permetti anche ad altri di illustrarti direttamente le cose.
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
21,8k 6 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 5951
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[3] Re: Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto UtenteDaniel521 » 7 lug 2019, 15:54

Più che un amplificatore di tensione quello è un alimentatore switching. Trovare materiale in rete riguardo questo è un po' difficile. Gradirei l'aiuto di un rsperto elettronico.
Avatar utente
Foto UtenteDaniel521
30 3
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 gen 2019, 22:47

0
voti

[4] Re: Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto Utentemrc » 7 lug 2019, 15:55

Ciao.

Daniel521 ha scritto:...Trovare materiale in rete riguardo questo è un po' difficile....

Ad esempio:

https://it.wikipedia.org/wiki/Convertitore_boost
Avatar utente
Foto Utentemrc
10,1k 5 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3884
Iscritto il: 16 apr 2009, 9:32

0
voti

[5] Re: Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 7 lug 2019, 16:02



Ormai non c'è neanche più gusto a cercare: su Wikipedia trovi già tutto! ;-)
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
21,8k 6 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 5951
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[6] Re: Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto Utentemrc » 7 lug 2019, 16:26

Piercarlo ha scritto:Ormai non c'è neanche più gusto a cercare...

In effetti Foto UtentePiercarlo, hai ragione! :D

Comunque Foto UtenteDaniel521, puoi trovare ulteriore documentazione, in rete, se sulla barra di ricerca digiti ad esempio: "convertitore switching step up pdf"
Avatar utente
Foto Utentemrc
10,1k 5 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3884
Iscritto il: 16 apr 2009, 9:32

0
voti

[7] Re: Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto UtenteDaniel521 » 7 lug 2019, 22:44

Grazie ragazzi!
Avatar utente
Foto UtenteDaniel521
30 3
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 gen 2019, 22:47

2
voti

[8] Re: Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 7 lug 2019, 23:35

E per gli idraulici di passaggio da queste parti (Foto UtenteRenzoDF ti fischiano le orecchie?), il circuito boost ha un esatto equivalente idraulico che si chiama ram pump, pompa a colpo d'ariete!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,3k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18523
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[9] Re: Circuito che aumenta la tensione d'ingresso.

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 9 lug 2019, 13:18

IsidoroKZ ha scritto:E per gli idraulici di passaggio da queste parti ...

Ne conoscevo di tanti tipi, ma questa pompa proprio mi mancava, :D

... e funziona pure bene :!:

"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
53,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12503
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti