Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Messaggioda Foto Utenteemaborsa » 9 lug 2019, 15:32

Ciao,
devo pilotare una pompa (su una barca a vela) da 12V, da 100Watt. Visto il carico, mi consigliate di restare comunque con un semplice interruttore (ovviamente che regga almeno gli 8A) o di mettere un piccolo circuito?
Avatar utente
Foto Utenteemaborsa
3 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 29 feb 2008, 18:29
Località: Bolzano

0
voti

[2] Re: Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 9 lug 2019, 16:36

Dipende dalla distanza fra batteria e pompa, dalla sezione del cavo e da dove vuoi mettere l'interruttore ?
Cosa intendi per " un piccolo circuito " ?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.185 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2409
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Messaggioda Foto UtenteTekonoris » 10 lug 2019, 7:34

Secondo me se non ti servono automazioni/protezioni particolari è sempre meglio un interruttore...
O_/
Avatar utente
Foto UtenteTekonoris
48 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 139
Iscritto il: 19 ott 2018, 10:31

0
voti

[4] Re: Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Messaggioda Foto Utenteemaborsa » 10 lug 2019, 16:48

Distanza pompa e batteria sono circa 5 mt di cavo. I primi 2 metri sono 8mm², il resto 2mm².
Non capisco cosa intendi "dove vuoi mettere l'interruttore", cosa incide sulla decisione?
Per "circuito" intendevo una cosa simile (accetto volentieri suggerimenti di correzione):
Allegati
Cattura2.PNG
Avatar utente
Foto Utenteemaborsa
3 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 29 feb 2008, 18:29
Località: Bolzano

0
voti

[5] Re: Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 10 lug 2019, 20:05

Interruttore meccanico e vivi felice: 8A non sono tanti, un interruttore meccanico ben dimensionato, magari anche ermetico, li gestisce facilmente, a bordo di una barca è meglio non ci siano troppi fronzoli e soprattutto parti elettriche sensibili all'umidità e all'ossido ecc.

In ogni caso, trattandosi di un motore, si dovrà tenere conto del valore di spunto della corrente che potrebbe essere molto maggiore di 8A
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,8k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6120
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[6] Re: Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Messaggioda Foto Utenteemaborsa » 11 lug 2019, 18:30

BrunoValente ha scritto:In ogni caso, trattandosi di un motore, si dovrà tenere conto del valore di spunto della corrente che potrebbe essere molto maggiore di 8A


Come faccio a sapere quant'è questo valore di spunto?
Avatar utente
Foto Utenteemaborsa
3 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 29 feb 2008, 18:29
Località: Bolzano

0
voti

[7] Re: Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 11 lug 2019, 18:54

Come faccio a sapere quant'è questo valore di spunto?

Non è facile.
Se il motore a corrente continua ha le spazzole ( e forse anche se non le ha.
misura la resistenza ai morsetti con un multimetro, magari ruotando a mano il motore.
Individia il valore minimo Rmin
La corrente massima allo spunto sarà 12V / Rmin.

Un modo migliore, con misure più precise è:
bloccarlo meccanicamente affinchè non ruoti,
alimentarlo con una tensione più bassa (dell'ordine di 2 oppure 4 V)
mettere un amperometro in serie e misurare la corrente.
La Rinterna (circa Rmin) = V/corrente con motore bloccato.

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.185 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2409
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[8] Re: Consiglio: Semplice interruttore o circuito?

Messaggioda Foto Utenteemaborsa » 14 lug 2019, 17:31

..mi sa che faccio prima a metterci un'interruttore da 16A (trovato tra le mie cose) :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utenteemaborsa
3 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 29 feb 2008, 18:29
Località: Bolzano


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 31 ospiti