Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Aumento potenza adeguamento quadro

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Aumento potenza adeguamento quadro

Messaggioda Foto Utenteaniello70 » 11 lug 2019, 17:55

IMG_20190706_101151.jpg
Quadro esistente
Salve, ho installato una pompa di calore che assorbe circa 2 kW 11A, attualmnete la fornitura è di 3 kW, pertanto per evitare che scatti il contatore devo aumentare la fornitura a circa 5kw. Mi chiedo se sia necessario adeguare l'impianto ed il quadro elettrico esistente , la linea dal contatore al quadro interno al fabbriacto di circa 35 ml è di 6mmq.
Avatar utente
Foto Utenteaniello70
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 6 lug 2019, 9:50

0
voti

[2] Re: Aumento potenza adeguamento quadro

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 11 lug 2019, 19:54

La cucina è a valle dell'interruttore "prese" ?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.058 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: Aumento potenza adeguamento quadro

Messaggioda Foto Utenteaniello70 » 11 lug 2019, 20:08

La cucina è collegata sulle (prese), la pompa non parte da questo quadro , ma da altro quadro specifico.
Avatar utente
Foto Utenteaniello70
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 6 lug 2019, 9:50

0
voti

[4] Re: Aumento potenza adeguamento quadro

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 13 lug 2019, 11:58

In attesa di una risposta da qualcuno più esperto, che casomai mi correggerà, provo a rispondere io
Se vuoi portare la potenza impegnata a 4,5kW l'interruttore generale dovrà essere da 20 o 25A, in questo caso la portata della linea dal contatore al quadro è adeguata; ma essendo la linea molto lunga, la caduta di tensione sarà leggermente sopra il limite dell'1,5% indicato dalla CEI 64-8
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.058 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[5] Re: Aumento potenza adeguamento quadro

Messaggioda Foto Utenteattilio » 13 lug 2019, 14:19

aniello70 ha scritto:la pompa non parte da questo quadro , ma da altro quadro specifico

Fai uno schema di come è realizzato l'impianto a partire dal contatore
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,2k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8534
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[6] Re: Aumento potenza adeguamento quadro

Messaggioda Foto Utenteaniello70 » 13 lug 2019, 18:25

Attilio, vado a memoria è senza essere esperto cerchero di indicare l'impianto. Il fabbricato attualemnte è servito da un solo contatore con 3 kW ed è suddiviso in tre piani :
1 piano abitazione (quadro in foto) dove arriva da contatore un 2*6 mmq, da questo quadro una linea 2*6 arriva ad 2 quadro che serve il piano terra che uso come studio, poi una linea da 2,5 mmq che non so da dove parte alimenta un 3 quadro che serve vano scala, cantina e pompa di calore. I prossimi giorni con l'aiuto del mio elettricista riporto un disegno completo.

ps Il mio dubbio è se ad esempio all'interno del 1 piano, si hanno contemporaneamente carichi superiori ai 3,5 kW , con una futura fornitura di 5 kW (non scatterebe il contatore per supero potenza come avvine adesso) che succede alle linee da 2,5mmq?
Avatar utente
Foto Utenteaniello70
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 6 lug 2019, 9:50


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti