Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Linea ad alta tensione di potenza DC

Fonti energetiche e produzione e fornitura dell'energia elettrica.

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentemario_maggi

2
voti

[11] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto Utentefpalone » 23 lug 2019, 21:17

JAndrea ha scritto: dovrebbe essere il primo VSC italiano...

:ok:
Aspettiamo con ansia completamento ed entrata in servizio... ho iniziato a lavorarci nel 2010!
Avatar utente
Foto Utentefpalone
11,7k 5 7 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2281
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

0
voti

[12] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 23 lug 2019, 22:43

PietroBaima ha scritto: ...
fpalone ha scritto: ...Gli inglesi invece sono assolutamente contrari...

Come mai?...


Parché iori i gà da esare sempre roversi altrimenti i se sente maee... :mrgreen:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,3k 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 9953
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[13] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 24 lug 2019, 8:47

Ciao Foto Utentefpalone, grazie per la risposta.
OK, allora sono motivazioni non tecniche, in pratica.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
76,7k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9235
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[14] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 24 lug 2019, 8:57

Anche qua c'è un mondo dietro, che non mi aspettavo.

Quindi viene generata Dc dal raddrizzamento delle due semionde, e poi chopperata verso massa, se ho capito bene, poi il trasformatore di uscita vine connesso tra massa e le due linee?

comunque non sapevo che esistessero tyristor da 8.5KV e da 1500A! Pastiglie da 10cm di diametro, addirittura con trigger a luce.

bello.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.146 2 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2418
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[15] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 24 lug 2019, 8:59

lelerelele ha scritto:addirittura con trigger a luce.

Bello sì, così si può portare una fibra ottica dal circuito di comando. Molto interessante.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
76,7k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9235
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[16] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 24 lug 2019, 9:11

Grazie per le interessanti informazioni.
Nel caso il ritorno sia in mare con gli elettrodi, questi si
corrodono ? Con quale frequenza vanno manutenuti?
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.195 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2441
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

4
voti

[17] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto Utentefpalone » 24 lug 2019, 9:59

lelerelele ha scritto:o tyristor da 8.5KV e da 1500A! Pastiglie da 10cm di diametro, addirittura con trigger a luce.

bello.


quelli da 1500 A sono per gli impianti "piccoli", come quelli Italiani od europei in generale.
Nei progetti belli grandi (cinesi, indiani, sudamericani), si è arrivati a 4500 A, con tiristori realizzati usando un diametro del wafer di 15 cm!

6pollici.JPG
6pollici.JPG (23.61 KiB) Osservato 347 volte


Nell'HVDC, viste le tensioni in gioco, la trasmissione dei comandi di firing verso i tiristori è sempre per via ottica. Tuttavia, nel caso si usino tiristori a comando elettrico (ETT), viene installato nella valvola un circuito che trasforma il segnale ottico (di bassissima potenza) in un segnale elettrico di accensione.
Nel caso di tiristori con comando a luce (LTT), ormai diventati lo stato dell'arte, è il segnale luminoso stesso (generato da laser di potenza significativa) ad accendere il tiristore.
ETT_LTT.JPG
ETT_LTT.JPG (38.97 KiB) Osservato 347 volte


LTT.JPG
Avatar utente
Foto Utentefpalone
11,7k 5 7 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2281
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

0
voti

[18] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 24 lug 2019, 10:05

Scusa se ne approfitto, ma sono curioso.

Per fare invece la misura della tensione cosa si usa?
So che esistono dei misuratori di tensione a fibra ottica, nei quali il campo elettrico viene utilizzato per modificare le caratteristiche di trasmissione di una fibra ottica, in modo da risalire alla tensione di linea esclusivamente per via ottica, ma non ne so molto.

Grazie!
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
76,7k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9235
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

3
voti

[19] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto Utentefpalone » 24 lug 2019, 17:39

PietroBaima ha scritto:Per fare invece la misura della tensione cosa si usa?

Non so se si usino da qualche parte, io ho sempre visto utilizzare dei partitori RC.
I sensori in fibra ottica, basati su effetto Faraday, si usano invece per la misura delle correnti lato dc.
Avatar utente
Foto Utentefpalone
11,7k 5 7 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2281
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

1
voti

[20] Re: Linea ad alta tensione di potenza DC

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 24 lug 2019, 17:43

Molto interessante.
Non ho mai fatto misure di questo tipo e sono molto curioso :-P
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
76,7k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9235
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

Precedente

Torna a Energia e qualità dell'energia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti